Я не сновидящая, в том смысле, что никогда не любила и не интересовалась снами, не доверяла им и не делала на них ставку. Сны дальше от "Тьмы", чем явь. В состоянии сна я дальше от состояния-цели. Поэтому по пробуждении сны скорее раздражали, даже если были магическими.)
Из-за этого моя практика сновидения была посвящена не развитию снов, не углублению в них, а исследованию и развитию способности моего внимания в интересующем меня направлении.
И как-то в практике сновидения я пришла к состоянию, в котором моё обычное внимание раздваивалось и я воспринимала явь двумя реальными по ощущениям телами одновременно или поочерёдно.
Незадолго до этого при активности физ. тела с открытыми глазами бывало похожее состояние, но длилось правда совсем недолго и второго тела не было, а просто наряду с физическими глазами "появлялись другие" или проще говоря, обнаруживалось, что смотришь в разном направлении. Был ли это глюк или "вторые глаза" действительно видели реальный мир мне выяснить не довелось, потому что вызывать этот эффект намеренно и удерживать его я редко могла, хотя признаться особо и не пыталась, потому когда отдавала предпочтение "вторым глазам", моё физ.тело начинало резко расслабляться и падать. Тогда я подумала, что если физ.тело будет изначально лежать, то можно спокойно испытывать и исследовать "вторые глаза".
Но таки к сновидению-раздвоению без засыпания пришла можно сказать случайно, потому что первый раз не делала упор на определённые действия и не рассчитывала на определённый эффект.
А эффект был по началу потрясающим- два по ощущениям одинаково реальных тела, и только свойства "второго" говорили о том, что таки оно- другое, не физическое, которое при этом видит физическую реальность без искажений. Однако хоть какая-то его плотность (видимость и способность воздействия на физические объекты) под сомнением- железобетонных доказательств не было. Ощущения самого тела- что окружающее пространство, воздух вязкий, плотный, отчего трудно двигаться(типа как в воде) и проще телепортироваться в место, куда хочешь попасть. Что ещё удалось не раз проверить: "остановка внутреннего диалога" во "втором теле" приводила к обычному осознанному сну, которому предшествовал эффект ощущения движения, перемещения. Манёвр, противоположный "овд", по ощущениям уплотнял "второе тело", а физическое при этом ощущалось всё более резиновым и менее плотным, однако довести эксперимент до конца у меня не хватило смелости.
Этот опыт интересен тем, что это было раздвоение обычного внимания, "обычного я", и так как я не сновидящая, то мне было интересно реализовать эксперимент наяву, без раздвоения, для физического мира- войти в состояние сновидения наяву не "другим я", а "обычным". Оказалось, что это возможно, хотя состояния вовсе не аналогичны. "Обычная позиция" может испытывать, но не позволяет знать и контролировать. Тем не менее что-то получалось, получается..
И хотя углубляться в это состояние не просто боязно, а попросту страшно, но возможно видимые риски сильно преувеличены разумом, а видимые реализации(материализации) не так уж реальны.
Но не попробуешь- не узнаешь.
Жаль, что превалирующее большинство практиков- не исследователи. Жаль, что превалирующее большинство исследователей- не практики. Жаль, что я сама чёрти-что.)
А то может бы нарыли чего полезного- реального, а не мнимого.)