Многие сохранившиеся до наших дней мистические и эзотерические школы либо резко "против" спиртного, либо "за", но лишь по праздникам так сказать или в жертву.
Отсюда многие "духовные" люди резко отстаивают позицию трезвости, потому что так правильно. А объяснить это не могут.
Стали интересны корни подобных традиций. И выяснилось, что всё дело - в грибах-))
Спирт получается путём сбраживание. Любой спиртосодержащий напиток, от кефира до т.н. медицинского спирта, - это продукт жизнедеятельности грибов и их трупики-). А грибы - очень интересные создания, со своим специфическим осознанием. Кроме того, в силу своего энергетического строения, они имеют много личной силы как бы в резерве, в непроявленной форме. И эту силу человек может использовать. Самогоноварение - одно из направлений древней алхимии-) Алхимики способны вытащить "душу" растения, соединив её со спиртами разной крепости. Так получаются эликсиры.
Любой алкогольный напиток позволяет раскрепоститься, т.е. ослабляет фиксацию ТС. Так как у социальных людей нет воли и навыков концентрации, то выпивший человек начинает вести себя "неподобающим образом" или "разговаривает с камнями", а если выпито сверх меры, то через 8-12 часов он и не вспомнит, что творил. Т.е. ТС вернётся в своё нормальное привычное положение. Никаких лярв или бесов тут нет. Просто энергия грибов даёт толчок ТС, а вот какой мир соберёт выпивший - это его проблемы и трудности.
Теперь проявляется часть истинной причины, почему многие монотеистические религии запрещают своей пастве пить или разрешают, но в маленьких количествах.
1. Человек, выросший в картине мире христианства или ислама, выпивший чуть больше положенного, скорее всего увидит "демонов", "джинов", "лярв" и пр., а контакты с такими существами запрещены
2. Имеется большой шанс, что под действием алкоголя, человек прозреет, что бога нет. И тогда вообще писец, приплыли.
3. Эта причина и традиция пришла из шаманской древности. Пить немного по праздникам. Так сказать, вкушать. При правильном "праздничном" настрое тот же христианский кагор приблизит к видению Христа или как минимум религиозному блаженству.
Есть и ещё один факт. Обладая огромной личной силы, грибы подсаживают на себя, становясь как бы наркотиком. Отсюда привязанность многих к алкоголю.
Теперь про сахар. Грибы любят сладенькое-)) Люди тоже любят сладенькое. Медицина заверяет, что это потребности мозга. Спорить бессмысленно, ибо так и есть. Но сахар тоже даёт огромное количество энергии. И теперь вспоминаем, что человеческое тело - это продукт симбиоза многих бактерий и тех же грибков. Грибы в нас - наши симбиоты. Сахар идёт не только на поддержание мозга, но и на пропитание этих милейших созданий. Когда сахара слишком много, наши симбиоты разжираются, наглеют, отжимая силы у организма.
По этой причине ДХ, как и многие практики, отказались от сахара. Симбиоты должны, или тело, должно само функционировать, без допинга.
То же самое с алкоголем. Запрещать его практикующим, не рассказывая, зачем этот запрет, глупо. Да и порой без алкоголя тяжко прийти к некоторым вещам. Потом уже можно от него отказаться.
У шаманов сохранилась традиция подкармливать своих духов спиртом, самогонкой, бузой, кумысом в общем тем, что издревле делали на данной территории. Это очень мощное подношение, если понимать, что приносишь в жертву не просто жидкость, а жизненную силу других осознающих существ. Грибов.