Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Многообразие практик » Совместное чтение и обсуждение книг.

Совместное чтение и обсуждение книг.

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

Подавляющим большинством было принято решение читать 8-ю книгу "Сила безмолвия", автора Карлоса Кастанеда (ну мало ли кто не в курсе))
Приступаем, без рамок и ограничений, каждый в своём темпе, не стесняемся высказывать своё скромное и не скромное мнение (но без флуда и драк), задавать вопросы, отмечать понравившейся моменты и делиться инсайтами.
Силы вам, друзья!

2

Это была первая книга Кастанеды, которую  я прочитал. И охренел. Такого не ожидал. Но что меня больше всего поразило? Так это то что все они были обычными людьми, и при всех этих чудесах ничего необычного не делали. Жили обычной повседневной жизнью. А просто к тому моменту как я прочитал я уже столько лет провёл  в этом постоянном духовном совершенствовании, самом настоящем , до конца , и больше, снова и снова, изменять себя, выше предела, в постоянном огне. И вдруг  -    я вижу  -  эти люди творят чудеса -   они живут  - они делают именно то что надо , именно то, я узнал это , вспомнил, и при этом - они никак не изменяют себя, они остаются такими как есть, живут обычной жизнью. В этот момент я и понял - всё , самосовершенствование закончено, всё , можно расслабиться и просто жить.

Подпись автора

docta ignorantia

3

Вообще, я думаю, это своего рода книга-тест. Чтобы только понять ее уже нужно какое-то количество энергии. Т. е. как бы предполагается, что освоив, и практикуя методы и информацию первых семи книг к этой книге уже научишься бережно обращаться со своей энергией, и ее уже хватит на что-то большее. Тем более, что девятой книгой идёт "искусство сновидения".

4

Остается открытым вопрос по поводу необходимости иметь Нагваля. Что думаете?

5

Где-то я тут уже задавался вопросом по поводу остальных абстрактных ядер. Ведь описана только одна серия. Об остальных неизвестно. Или это специальная задача, оставленная нам КК?
Еще такое дело: вначале КК пишет, что ДХ описал ему 3 серии по 6 ядер, но дальше по тексту (дословно): в магии есть 21 абстрактное ядро. Получается, что о последних трех не знал и сам КК.

6

TolaWar написал(а):

Я тоже так думаю. Совсем неплохо было бы иметь. Нагваля. Может и необходимо. А ещё лучше её. Только вот согласится ли он, или Она? Чтобы его имели? Я думаю что спрашивать его об этом не надо. Надо просто его иметь. Это необходимо, что ж поделаешь. Надо , так надо. И это не шутка. Я думаю, что без этого действительно не обойтись. Но иметь Нагваля не как существо, не как человека, а как Нагваль. Никак без этого.
А по поводу Нагваля  - человека  - не знаю ....

Подпись автора

docta ignorantia

7

Вот тоже странность: с одной стороны КК пишет, что для того, чтобы очистить связующее звено с Духом, надо избавиться от большинства повседневных ненужных забот. С другой стороны, он пишет про Хулиана (дословно): это мешало (сцена на поле) Нагвалю увидеть, что связующее звено этого человека с духом было необыкновенно четким. И это несмотря на то, что он был распутником и очень больным на то время

8

Wangchook написал(а):

Я тоже так думаю. Совсем неплохо было бы иметь. Нагваля. Может и необходимо. А ещё лучше её. Только вот согласится ли он, или Она? Чтобы его имели? Я думаю что спрашивать его об этом не надо. Надо просто его иметь. Это необходимо, что ж поделаешь. Надо , так надо. И это не шутка. Я думаю, что без этого действительно не обойтись. Но иметь Нагваля не как существо, не как человека, а как Нагваль. Никак без этого.
А по поводу Нагваля  - человека  - не знаю ....

Нагваль-человек он проводник к Нагвалю.

9

Позволю привести цитату, поскольку она всегда во мне что-то переворачивает:
маги говорят о магии как о волшебной таинственной птице, которая на мгновение останавливает свой полет, чтобы дать человеку надежду и цель; что маги живут под крылом этой птицы, которую они называют птицей мудрости, птицей свободы; что они питают ее своей преданностью и безупречностью. Он рассказал ей, что маги знают: полет птицы свободы - это всегда прямая линия, у нее нет возможности сделать круг, нет возможности поворачивать назад и возвращаться; и что птица свободы может сделать только две вещи: взять магов с собой или оставить их позади.

10

"... Нагваль Элиас говорил, что все человечество отошло от абстрактного, которое поддерживало нас. Потом произошло нечто, что отвратило нас от абстрактного..." Что является этим нечто?
Похоже, как у Гурджиева-переломный момент при внедрении кундабуфера. Или это момент, когда наша дорога пересеклась с дорогой летунов?

11

TolaWar написал(а):

Важен только Дух, Сила. Нагваль - это проводник. Любой маг, особенно без человеческой формы, - настоящий подарок на жизненном пути. Но и к такому подарку не обязательно стремиться. Когда встречаешь мага без ЧФ, то копируешь его поведение, следуешь за ним, учишься у него, как ребёнок у старшего. Незаметно для себя постигаешь некоторые принципы безупречного поведения. С человеком, конечно, проще, но дух-то всегда рядом, он всегда свидетель воина.
Другими словами, Нагваль необходим (именно необходим и никак иначе) лишь для своей традиции, чтобы обучить правилу нового нагваля и смотаться в третье внимание со своей партией. Но то же правило можно открывать для себя самостоятельно через безупречность. Единственная разница в быстроте получаемых знаний и навыков.

TolaWar написал(а):

в магии есть 21 абстрактное ядро. Получается, что о последних трех не знал и сам КК.

Ядра тоже присутсвуют в рамках правила. Вне его о них просто можно знать, чтобы, пока не видишь, классифицировать хоть как-то тот пездец, что опять произошёл в жизни, с которым воин или справился или справится в следующий раз. Кто-то на форуме говорил про спиральную концепцию развития. Я говорила о своего рода испытаниях, завершающих каждый этап жизни воина. Вот это и есть ядра.

TolaWar написал(а):

Вот тоже странность: с одной стороны КК пишет, что для того, чтобы очистить связующее звено с Духом, надо избавиться от большинства повседневных ненужных забот. С другой стороны, он пишет про Хулиана (дословно): это мешало (сцена на поле) Нагвалю увидеть, что связующее звено этого человека с духом было необыкновенно четким. И это несмотря на то, что он был распутником и очень больным на то время

Нет никаких противоречий. Большинство повседневных забот выполняется в рутинном режиме, не присутствуя, неосознанно, бесстрастно. Хулиан же всегда был столь ярким, всегда следовал за своими страстями, и делал это отвязно, со всем погружением. Можно сказать, не он был распутником, а распутство было им. Т.е. он в основном безупречно кутил-) Что и очистило его связь с духом.

12

Sunset написал(а):

Но то же правило можно открывать для себя самостоятельно через безупречность. Единственная разница в быстроте получаемых знаний и навыков.

Я думаю, что разница и есть как раз в этом. Именно в скорости обучения

13

Sunset написал(а):

Я говорила о своего рода испытаниях, завершающих каждый этап жизни воина. Вот это и есть ядра.

Однако, чтобы победить свой идиотизм (а он у всех один) этапы должны быть схожи, а значит могут поддаваться некой классификации. Или на самом деле она важна лишь в начале.

14

связующее звено это внимание , мы хотим дух , он не против , но взамен хочет наше внимание . вся жизнь игра , хорошо сыграть можно только если знаешь что это роль , крошечная часть  тебя  бесконечного .  хулиан интуитивно отражал это и сила  дала ему возможность  сыграть  на  новом  уровне  . абстрактные ядра это абстрактная классификация  изменений , которые возможны благодаря  уловкам  духа  , соответствующих чсв воина , чтобы выманить его пройти испытания . суть процесса в трансформировании чсв и освобождению энергии

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

15

TolaWar написал(а):

Однако, чтобы победить свой идиотизм (а он у всех один) этапы должны быть схожи, а значит могут поддаваться некой классификации. Или на самом деле она важна лишь в начале.

Она вообще неважна, так как чел, идущий в магию без наставника (грубо говоря), в любом случае пройдёт через ядра, но осознает их задним умом и никак не сможет это знание к себе применить. Единственное, что мне приходит на ум, так это потом, спустя много времени, если на кого-то укажет дух и подкинет в ученики, так этого найдёныша можно вести по собственному опыту, рассказывая свои магические истории. Но это ж сколько трудов на себя сначала положить надо, чтоб стать полностью безупречным?
В общем, хорошо знать о ядрах, но нет смысла на них зацикливаться.
Кастанеде вообще Дон Хуан рассказал о них практически в самом конце. И, вероятно, с тем же прицелом - чтоб вести людей историями (что он с успехом проделывал на публичных выступлениях до массового увлечения тенсегрити)

TolaWar написал(а):

Потом произошло нечто, что отвратило нас от абстрактного..." Что является этим нечто?

Да, это заключение союза с летунами, формирование собственного эго и утяжеление себя ЧСВ. Главное, что подарил летунский разум - способность классифицировать, раскладывать по полочкам. Абстрактное же невозможно классифицировать, его непосредственно воспринимаешь.

16

Sunset написал(а):

Абстрактное же невозможно классифицировать, его непосредственно воспринимаешь.

Тут опять парадокс магии. При всей своей абстрактности, она предельно конкретна, зависит от осознания.

17

TolaWar написал(а):

Тут опять парадокс магии. При всей своей абстрактности, она предельно конкретна, зависит от осознания.

Не совсем, но близко. Есть неописанное, а есть неописуемое. Неописуемое, потому что нет таких слов. Неописанное - это то, на что пока не хватает энергии, т.е. осознания. Теоретический пример: если бы третье внимание лежало в рамках описуемого, о нём были бы сказания, легенды, тот же ДХ рассказал бы КК о третьем внимании больше, чем "оно просто существует".  Тут в лучшем случае возможно понять, что воспринимаешь и находишься в абстрактном. Это гораздо глубже и дальше самых невероятных сновидений. Чистый нагваль.

18

TolaWar написал(а):

Вообще, я думаю, это своего рода книга-тест. Чтобы только понять ее уже нужно какое-то количество энергии.

Меня конкретно эта книга погружает в состояние внутренней тишины. Не знаю с чем это связано, может сказывается намерение названия)

TolaWar написал(а):

Думаю не стоит париться из-за нагваля, можно намеревать встречу с ним, если видишь в этом потребность, но по факту достаточно практиковать намеревая "ваши цели", дабы укреплять связь с намерением, но без ярого желания и фанатизма #вочтобытонистало)

TolaWar написал(а):

надо избавиться от большинства повседневных ненужных забот

Ощущается, что у Хулиана точно забот не было, он безупречно выполнял то, что требовала его эпикурейская сущность не индульгируя в морали и теме, что скажут\накажут\подумают другие.

TolaWar написал(а):

Нагваль-человек он проводник к Нагвалю.

Любой человек проводник Духа и к Духу.

Sunset написал(а):

Я говорила о своего рода испытаниях, завершающих каждый этап жизни воина

Отметила тут на нескольких людях, да и на себе тоже, что эти самые "испытания" связаны с 4-мя врагами и ещё алертностью, когда нужно быстро: заметить, принять решение и действовать исходя из принятого решения.

dreamer написал(а):

но взамен хочет наше внимание .

Духу насрать на наше внимание, это невероятный оркестр, который исполняет свою партию, вне зависимости внимаешь ты ему или нет, но если ты освоишь какой-либо инструмент, у тебя есть шанс встроиться в этот оркестр, а если повезёт то и отыграть свою фразу.

19

стать полностью безупречным стать ничем , ничто не может вести  :D

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

20

LenS написал(а):

Духу насрать на наше внимание

Ленка, вряд ли. Ну , бывает кое где пройдёшь - и действительно - пахнет. Но не везде ведь так. Во многих же местах действительно хорошо, наслаждаешься, всем , окружающим миром, происходящим, почему нет? Ну, т.е  вряд ли Он срёт, ну ведь это Дух всё таки.
Отвлечься от себя - хорошо  - большой шаг, нужно. Отказаться от значимости себя - нужно,  обязательно. Но это только шаг.  Это шаги. Это было страшно, это было больно. Понятно. Не залипай на этом, иди дальше. Нету ЧСВ - и нету необходимости себя принижать. Какая разница? Не заботит просто этот вопрос.
Духу не насрать.
Духу это нужно.
Почему?
Не знаю.
Но так есть.
Просто прими.
Просто смирись и иди.
Просто поверь.

Подпись автора

docta ignorantia

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Многообразие практик » Совместное чтение и обсуждение книг.