Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Тело в дело » Правила жизни 100-летнего человека


Правила жизни 100-летнего человека

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

Human longevity: Genetics or Lifestyle? It takes two to tango
Giuseppe Passarino et al., Immunity & Ageing, 2016

Перевод Евгении Рябцевой

Здоровое старение и долголетие людей определяются удачной комбинацией генетических и негенетических факторов. Семейные исследования продемонстрировали, что вариабельность продолжительности жизни человека примерно на 25% зависит от генетических факторов. Поиск генетической и молекулярной основ старения привел к идентификации генов, коррелирующих с поддержанием жизнедеятельности клетки и ее базового метаболизма, как основных генетических факторов, оказывающих влияние на индивидуальную вариабельность фенотипа старения. Помимо этого, исследования, посвященные изучению эффектов низкокалорийной диеты и генов, ассоциированных с регистрирующими питательные вещества сигнальными путями, показали, что низкокалорийная диета и/или генетически эффективный метаболизм питательных веществ могут корректировать продолжительность жизни посредством обеспечения эффективного поддержания жизнедеятельности клеток и организма. Проведенные недавно эпигенетические исследования продемонстрировали, что эпигенетические модификации, модулируемые как генетическим профилем, так и образом жизни, очень чувствительны к процессу старения и могут как выступать в роли биомаркеров качества старения, так и оказывать влияние на скорость и качество старения.

В целом результаты современных исследований свидетельствуют о том, что вмешательства, изменяющие взаимодействие между генетическим профилем и окружающей средой, необходимы для определения шансов индивидуума на долголетие.

Предпосылки
Количество исследований, посвященных изучению старения и в особенности поиску факторов, определяющих успешное старение и активное долголетие, в течение последних десятилетий непрерывно увеличивалось, в том числе из-за растущей нагрузки на социальную и медицинскую сферы, коррелирующей с постепенно возрастающей продолжительностью жизни людей в развитых странах и, соответственно, ростом популяции пожилых людей. Одним из основных вопросов в данной области является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения (возможно без возрастных болезней и инвалидности) и долголетие. Полученные биогеронтологами за эти годы результаты, освещающие большинство биологических и биохимических механизмов, вовлеченных в процесс старения, обеспечили лучшее понимание данной корреляции. Это привело к появлению сложных важных стратегий, целью которых является разработка возможных вмешательств, направленных на улучшение образа жизни с целью увеличения шансов на долголетие путем модулирования базовых молекулярных механизмов старения.

Генетика старения

До 1990-х годов широкое распространением имела гипотеза, согласно которой старение неотвратимо и не регулируется генетическими факторами. С этой точки зрения важной была идея, согласно которой старение происходит по окончании репродукции, когда уже нет не только необходимости, но и возможности для отбора, действующего на гены, экспрессируемые на поздних этапах жизни [1].

Первым исследователем, посвятившим свою работу изучению генетики старения и долголетия, был Том Джонсон (Tom Johnson), работавший с популяциями круглых червей C.elegans, в которых он мог отделять долгоживущих особей от короткоживущих. На основании результатов изучения гибридных организмов, полученных при скрещивании разных линий червей, он установил, что продолжительность жизни на 20-50% обусловлена наследственностью [2, 3]. После этого он начал изучать особенности различных мутантов и, совместно с М.Классом (M. Klass), идентифицировал несколько мутантов, обладающих заведомо увеличенной продолжительностью жизни. Дальнейшие исследования показали, что большинство долгоживущих мутантов имели мутации гена age1 [4]. Оказалось, что этот ген кодирует каталитическую субъединицу фермента фосфатидилинозитол-3-киназы I класса (PI3K).

Проведенные Джонсоном исследования четко продемонстрировали, что генетическая вариабельность действительно может оказывать влияние на продолжительность жизни. Это стимулировало проведение множества исследований на модельных организмах, целью которых была расшифровка различных биохимических механизмов, способных оказывать влияние на продолжительность жизни, а также идентификация генов, кодирующих белки, вовлеченные в эти механизмы. В качестве моделей преимущественно использовались дрожжи, круглые черви C.elegans, плодовые мухи-дрозофилы и мыши (с последней версией списка таких генов можно ознакомиться на сайте GenAge http://genomics.senescence.info/genes/models.html). Бόльшая часть этих генов имеет отношение к поддержанию целостности клетки (в особенности целостности ДНК). Однако у C.elegans некоторые из основных модулирующих продолжительность жизни генов (daf2, daf16) ассоциированы со способностью входить в состояние дауэра [5, 6] – это состояние покоя или «сна» (обычно характерное для условий дефицита питательных веществ) с минимальными энергетическими затратами, приводящее к прекращению репродуктивного процесса и позволяющее организму прожить дольше «в ожидании» появления питательных веществ. На основании этого логично предположить, что долголетие может достигаться путем эффективного поддержания жизнедеятельности клетки, а также посредством перераспределения ресурсов с процесса размножения на поддержание жизнедеятельности, что согласуется с более ранними результатами, согласно которым низкокалорийная диета может увеличивать продолжительность жизни. После описания этих генов у C.elegans было установлено, что у мышей ортолог гена daf16 (FOXO) также может оказывать влияние на продолжительность жизни. У млекопитающих FOXO коррелирует с сигнальной осью инсулин/инсулиноподобный фактор роста-1, стимулируемой доступностью питательных веществ и, посредством FOXO активизирует процесс синтез белков [7–11].

Следует отметить, что, по предположениям некоторых авторов, эти модулирующие продолжительность жизни молекулярные механизмы могут быть обусловлены плейотропным эффектом генов, появившихся в ходе эволюции для решения различных задач (таких как гены сигнального пути, опосредуемого инсулинподобным фактором роста-1, появившимся в ходе эволюции в качестве механизма, реагирующего на доступность/отсутствие питательных веществ), однако в конечном итоге способных оказывать влияние на продолжительность жизни. Другие высказали предложение, что некоторые гены могли появиться в ходе эволюции для реализации программы старения и исключения «бессмертия», так как оно препятствовало бы непрерывной замене старых особей новыми, более молодыми представителями вида [12, 13].

Очевидно, что фокус исследований, посвященных изучению генетических основ долголетия, неизбежно сместился на человека и выяснение способности распространенных в человеческих популяциях генетических вариантов влиять на межиндуивидуальные различия продолжительности жизни, а также выявление потенциальной корреляции между генами, увеличивающими продолжительность жизни модельных организмов, и продолжительностью жизни человека.

Что касается первого вопроса (Влияют ли распространенные генетически варианты на продолжительность жизни и, в особенности, определяют ли они долголетие?), он изучался с помощью двух подходов. Первый заключался в реконструкции семейного древа долгоживущих людей [14, 15] и сопоставлении кривых выживаемости его членов с кривыми выживаемости контингентов лиц, родившихся в одном и том же году в тех же регионах. Этот подход продемонстрировал, что братья и сестры долгоживущих людей имели четкое преимущество в плане выживания (в любом возрасте) относительно общей популяции. Второй подход, с использованием внутрисемейных контролей, начал применяться Montesanto et al. для разграничения между генетическим и «семейным» эффектами [15] и заключался в сопоставлении функции выживаемости братьев долгожителей с соответствующими параметрами для их шуринов, то есть мужчин, женатых на их сестрах. Предполагалось, что эти мужчины жили в условиях, схожих с условиями жизни братьев долгожителей. С помощью этого подхода было установлено, что братья долгожителей не полностью разделяли свои преимущества в выживании с мужьями своих сестер, несмотря на то, что на протяжении большей части жизни жили в аналогичных условиях. Эти результаты свидетельствовали о том, что помимо семейного окружения на выживание и, соответственно, продолжительность жизни оказывают влияние генетические факторы. Интересен тот факт, что в данном исследовании кривая выживаемости для сестер долгожителей не отличалась от кривой долгожителей для жен их братьев, что свидетельствует о более выраженной роли генетического компонента в выживаемости мужчин, чем в выживаемости женщин. Генетический компонент продолжительности жизни человека также анализировался путем сопоставления возраста на момент смерти однояйцовых и двуяйцовых близнецов. На основании полученных результатов было установлено, что вариабельность долголетия человека примерно на 25% обусловлена генетическими факторами, а также то, что этот компонент более выражен на поздних этапах жизни и более важен для мужчин, чем для женщин [16–18].

Параллельно с описанными выше работами многие исследователи занялись поиском генетических вариантов, ответственных за модулирование долголетия человека. Такие работы проводились преимущественно с использованием метода «случай-контроль», заключавшегося в сопоставлении частоты встречаемости определенных полиморфизов у долгоживущих людей и более молодых членов группы контроля, живущих в той же географической зоне. Логическое обоснование подобного дизайна исследований заключается в том, что по мере старения популяции благоприятные для выживания аллели у долгоживущих людей будут встречаться с более высокой частотой, тогда как неблагоприятные аллели будут отсеиваться [19–21]. Проанализированные с помощью этого подхода гены-кандидаты относились либо к генам, вовлеченным в развитие возрастных болезней (таким как ген аполипопротеина Е (APOE), вовлеченный в формирование предрасположенности к развитию болезни Альцгеймера и других возрастных патологий), или к генам, задействованным в сигнальных путях, ассоциированных с долголетием при проведении исследований на модельных организмах (инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), FOXO, сиртуины) [22–25]. Такие исследования действительно привели к обнаружению многочисленных полиморфных генов, вариабельность которых оказывает влияние на долголетие. Однако, как оказалось, каждый из таких полиморфизмов объяснял лишь незначительную часть вариабельности долголетия. И действительно, недавно проведенные высокопроизводительные полногеномные анализы выявили множество генов, имеющих положительную связь с долголетием, однако лишь очень немногие из них выдержали множественные тесты на проверку статистической значимости и воспроизвели свои результаты в различных исследованиях, проведенных для разных популяций [26–29]. Расслоение популяций и неадекватные размеры выборок оказались наиболее правдоподобными объяснениями этого [30]. Внедрение инновационного дизайна исследований и разработка новых статистических и вычислительных инструментов для эффективной обработки генетических данных, получаемых при применении высокопроизводительных ДНК-технологий, помогут лучше разобраться в сложной генетической архитектуре, лежащей в основе долголетия человека [31, 32].

Новый подход к изучению генетических данных был предложен Raule et al. [33], анализировавшими полные последовательности митохондриальной ДНК долгоживущих людей родом из разных регионов Европы. Наличие в распоряжении авторов полных последовательностей впервые позволило оценить кумулятивные (накопительные) эффекты специфичных сопутствующих мутаций митохондриальной ДНК (мтДНК), в том числе тех, которые по-отдельности оказывают малое или очень малое влияние. Результаты проведенного анализа показали, что наличие единичных мутаций в комплексе I мтДНК может быть полезно с точки зрения долголетия, тогда как наличие сопутствующих мутаций сразу на двух комплексах I и III или I и V может снижать шансы человека на долголетие. Ранее проведенные анализы единичных мутаций на комплексе I (специфичных мутаций или мутаций, определяющих группы гаплотипов) принесли противоречивые результаты, в одних случаях демонстрируя ассоциацию с долголетием, а в других – ее отсутствие. Вероятно положительные результаты были получены для популяций, в которых мутации комплекса I не были ассоциированы с мутациями комплексов III или V, тогда как отрицательные результаты были получены для популяций с высокой частотой встречаемости гаплотипов мтДНК, несущих мутации комплекса I в ассоциации с мутациями комплексов III и V. Полученные с помощью этого подхода результаты подтвердили, что бόльшая часть генетических вариантов оказывает очень ограниченный эффект на долголетие, и что только их кумулятивный эффект может лечь в основу стабильных значимых проявлений. Помимо этого они свидетельствуют о том, что пределом возможности применяемых ранее методов анализа было выявление отдельных мутаций, а не кумулятивных эффектов. С другой стороны, очень сложно рассуждать об использовании данного подхода, применявшегося для изучения митохондриальной ДНК, к геномной ДНК, за исключением анализа небольших фракций (или специфичных регионов, содержащих гены, вовлеченные в соответствующие сигнальные пути).

В целом результаты исследований генетических ассоциаций свидетельствуют о том, что в случае человека мутации генов, ассоциированных с поддержанием жизнеспособности клетки и ее базового метаболизма, также являются основополагающими в модулировании продолжительности жизни. И действительно, было установлено, что гены, вовлеченные в восстановление повреждений ДНК [34], поддержание длины теломер [35–37], реакцию теплового шока [38, 39], а также регулирование уровней свободных радикалов [33, 40], способствуют долголетию или, в случае сниженной функциональности, ускоренному вхождению в фазу физиологического старения (клеточного старения) и последующему старению организма. Помимо этого, как показали результаты исследований на мышах, сигнальные пути, вовлеченные в регистрацию питательных веществ и регулирование транскрипции, такие как ось инсулиноподобный фактор роста-1/инсулин [41] и белок-мишень рапамицина (TOR), [42] принимают участие в модулировании долголетия человека. Согласно результатам параллельно проводимых работ, в особенности клинических исследований, кроме этих генов, вовлеченных в поддержание жизнедеятельности/метаболизма клеток и физиологическое старение, большой вклад в старение и долголетие могут вносить гены, задействованные в важных организменных процессах. Например, было установлено, что гены, вовлеченные в метаболизм липопротеинов (в особенности аполипопротеина Е), гомеостаз сердечно-сосудистой системы, иммунитет и воспаление, играют важную роль в старении, развитии возрастных болезней и долголетии организма [43–46].

Долголетие человека и образ жизни

В западных странах ожидаемая продолжительность жизни при рождении на протяжении почти всего последнего тысячелетия увеличивалась благодаря непрерывному улучшению качества медицинского обслуживания, условий жизни (в особенности доступа к чистым безопасным воде и пище), а также продуктов питания. Например, в Италии ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 29 лет в 1861 году до 82 лет в 2011 году (изменения этого показателя для женщин и мужчин представлены в таблице 1). Аналогичным образом за эти годы возрасли и показатели исключительного долголетия. Количество переваливших 100-летний рубеж долгожителей (также в Италии) значительно увеличилось с 165 в 1951 году до более чем 15 000 в 2011 году. Эти результаты преимущественно были достигнуты за счет снижения заболеваемости инфекционными болезнями, что, в свою очередь, сильно снизило как младенческую смертность, так и смертность среди взрослых людей. Фактически в 2011 году менее 10% смертей пришлось на людей младше 60 лет, тогда как в 1872, 1901 и 1951 годах смертность людей аналогичного возраста составляла 74%, 56% и 25% соответственно. Однако на протяжении последних десятилетий непрерывный рост ожидаемой продолжительности жизни был преимущественно обусловлен улучшением качества медицинского обслуживания в отношении возрастных болезней, в особенности заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, что обеспечило увеличение продолжительности жизни на 5 лет за два последние десятилетия и на 2 года за последние десять лет (данные с сайтов wwwmortality.org и wwwistat.it).

Эти данные четко демонстрируют, что факторы условий жизни оказывают выраженное влияние на продолжительность жизни и долголетие человека. Однако наблюдаемое в последние десятилетия увеличение продолжительности жизни не сопровождается аналогичным увеличением периода продолжительности здоровой жизни. И действительно, в большинстве случаев это увеличение продолжительности жизни обусловлено переводом возрастных болезней в хроническое состояние. Это подвело биогеронтологов к поиску вмешательств, возможно с использованием знаний, полученных при изучении генетических и биомолекулярных основ старения, направленных на увеличение не только продолжительности жизни, но и продолжительности здоровой жизни. Фактически модельные организмы с увеличивающими продолжительность жизни мутациями сохраняют хорошее здоровье даже в старости. Это указывает на возможность увеличения продолжительности здоровой жизни путем воздействия (стимуляции или подавления активности) генов, вовлеченных в механизмы продления жизни как у модельных организмов, так и у человека [47]. В поддержку этой гипотезы свидетельствуют данные, согласно которым профиль генной экспрессии содержащихся на низкокалорийной диете мышей, живущих дольше и демонстрирующих значительную отсрочку развития фенотипа старения по сравнению с животными, имеющими неограниченный доступ к пище, в преклонном возрасте значительно отличается от профиля генной экспрессии мышей такого же возраста для целого ряда генов, коррелирующих с увеличением продолжительности жизни, в том числе для генов, ассоциированных с восстановлением повреждений ДНК, стресс-реакцией, иммунным ответом и пр. [48, 49] Таким образом, низкокалорийная диета может запускать молекулярно-генетическую реакцию, задерживающую старение и развитие возрастных фенотипов. Это подтолкнуло исследователей к поиску препаратов или вмешательств, способных воздействовать на эти механизмы без побочных эффектов низкокалорийной диеты. К наиболее важным вмешательствам, рассматриваемым в данном контексте, можно отнести низкобелковую диету и применение препаратов, воздействующих на разные гены оси инсулиноподобного фактора роста-1 или сигнального пути FOXO/TOR [47]. Помимо этого подобные исследования позволили пересмотреть более ранние данные, собранные в регионах, славящихся исключительным долголетием жителей (таких как Окинава, Сардиния и Калабрия). Для таких регионов характерна традиционная низкобелковая диета, одним из вариантов которой является «средиземноморская диета» [50–53]. В подобных случаях условия жизни, в форме традиционной диеты, обеспечили стимуляцию молекулярных механизмов, способствующих увеличению продолжительности жизни.

Среди нескольких изменений, происходящих в ходе процесса старения, интерес многих ученых на протяжении последних 10 лет привлекала область эпигеномики. Это преимущественно обусловлено тем фактом, что эпигенетические модификации, по крайней мере частично резюмирующие взаимодействие между индивидуальным генетическим профилем и особенностями образа жизни, теоретически должны объяснять часть непонятной на сегодняшний день предрасположенности к сложным заболеваниям (проблемы так называемой утерянной наследуемости).

Начиная с новаторских наблюдений, согласно которым эпигенетические модификации оказывают влияние не только на процесс старения, но и на его качество (успешное старение) [54], при проведении полно-эпигеномных исследований ассоциаций были идентифицированы сотни разбросанных по всему геному регионов, уровни метилирования которых отличаются для самых старых и более молодых людей. В частности Horwat с соавторами на основании уровней метилирования 353 CpG-островков сформулировали обладающую целым рядом важных качеств математическую модель, так называемые эпигенетические часы [55]. Во-первых, она позволила прогнозировать хронологический возраст человека на основании уровней метилирования геномов нескольких клеток и тканей его организма. Во-вторых, она представляет собой один из наиболее точных биомаркеров возраста (в том числе превосходящий оценочные показатели, получаемые с помощью значений длины теломер). В-третьих, результаты, полученные с помощью данных об уровнях метилирования геномов клеток крови и головного мозга людей с синдромом Дауна показали, что при данном синдроме происходит ускорение процесса старения [56]. В-четвертых, она, после внесения поправок на традиционные факторы риска, позволила прогнозировать смертность от всех причин [57]. И наконец, при использовании для оценки биологического возраста ряда тканей супер-долгожителей она продемонстрировала, что у таких исключительных людей головной мозг и мышечная ткань являются наиболее молодыми тканями [58].

Однако, даже если причинно-следственная взаимосвязь между процессом метилирования и старением до сих пор неясна, сфера потенциального применения этого открытия очень широка, начиная от детального мониторинга изменений, происходящих с возрастом в отдельных системах организма или органах (мышечная ткань, головной мозг и др.), и заканчивая задачами криминалистики. По этой и нескольким другим причинам будущие достижения в данной сфере могут помочь в углублении знаний о сложной физиологии старения, продолжительности жизни и возрастных болезнях.

Заключение

В целом, несмотря на то, что общая вариабельность объясняет только 25% вариабельности продолжительности жизни человека, знание генетических основ модуляции долголетия могут дать ценные подсказки по корректировке образа жизни для достижения долголетия и увеличения продолжительности жизни. То есть только некоторые люди смогут насладиться долголетием благодаря удачной комбинации полиморфизмов, которые позволят им иметь эффективный метаболизм или эффективную реакцию на различные формы стресса. БОльшая часть остальных людей сможет добиться такого же эффекта посредством воздействия на те же механизмы с помощью соблюдения соответствующего образа жизни или проведения определенных вмешательств. В данном контексте важность эпигенетических факторов, не только как биомаркеров старения, но и как мишени для вмешательств, в ближайшем будущем совершенно определенно возрастет.

Список литературы см. в оригинале статьи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Подпись автора

История Дона Хуана в других мирах )))

https://ranobes.com/chapters/perfect-wo … -huan.html

0

22

Не из интернета, а из разговора с одним занимательным человеком. Были сомнения, стоит ли писать сюда. Да думаю, лишним не будет. В сети кучи мусора. А если кому-то понадобится, информация того найдёт.
В общем, пришлось мне однажды встретиться с очень крепким человеком неопределённого возраста. Насколько помню, у него не было передних зубов. Говорил, что выбил ещё по молодости. Морщин на лице минимум. Седины практически нет. Возраст где-то около 50. Родом из Чечни, но по виду не очень чеченец. В горах ориентируется отлично. В общем зашёл разговор о его возрасте. Он не отшучивался и прямо сказал, что по паспорту - 80 с копейками (уже не помню). А "сохранился хорошо", потому что в горах воздух разряженный. И он в них правильно дышит. И вообще, по его словам, горцы живут дольше потому, что дышат иначе, чем "степные". Последние дышат слишком часто. Горцы дышат в три раза медленнее. Потому что в горах воздуха итак не хватает, зачем лишний раз тратить-)) В общем с его слов родилась такая практика - делать всего один-два дыхания в минуту.
На деле это выходит так:
8 секунд - вдох
10 секунд - пауза
10 секунд - выдох
15-30 секунд - пауза
Сначала очень сложно так дышать. После нескольких дней практики уже получалось нормально. И вот эту практику надо выполнять не строго какое-то время, а постараться сделать её постоянной.
Совсем недавно в сети нашлось "оздоровительное дыхание по Бутейко". (ну как - недавно. Информация-то лежит с далёких 2000-ных) Идея та же. Дышать медленнее. Все химические процессы, что происходят в организме при медленном дыхании, как раз описаны самим Бутейко и его последователями.
Но у Бутейко более мягкая система. Проще научиться.

0

23

Бернард Шоу — единственный человек, удостоенный одновременно и Нобелевской премии в области литературы, и премии «Оскар» за сценарий фильма «Пигмалион». Сам писатель признавался, что ничему не научился в школах, которые посещал, но многое почерпнул из книг Ч. Диккенса, У. Шекспира, Д. Беньяна, Библии, арабских сказок «Тысяча и одна ночь», а также из опер, в которых пела его мать.

Его жизненный опыт и мудрость нашли свое отражение в гениальных пьесах и метких высказываниях. Мы собрали самые лучшие цитаты Бернарда Шоу.

Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.

Танец — это вертикальное выражение горизонтального желания.

Ненависть — месть труса за испытанный им страх.

Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.

Идеальный муж — это мужчина, считающий, что у него идеальная жена.

Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар.

Искренним быть неопасно, тем более если вы вдобавок глупы.

Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.

Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.

Женщины как-то сразу угадывают, с кем мы готовы им изменить. Иногда даже до того, как это придет нам в голову.

Нет такой женщины, которой удалось бы сказать до свидания меньше чем в тридцати словах.

Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда их иногда душат, но редко бросают.

Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием «жизнь».

Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом.

Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит других.

Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили.

Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.

Газета — это печатный орган, не видящий разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации.

Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.

Если у вас есть яблоко, и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея, и у меня есть идея, и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Здравый смысл и трудолюбие компенсируют в вас нехватку таланта, тогда как вы можете быть гениальным из гениальных, однако по глупости загубите свою жизнь.

Звания и титулы придуманы для тех, чьи заслуги перед страной бесспорны, но народу этой страны неизвестны.

Человек как кирпич: обжигаясь, он твердеет.

Репутация — это маска, которую человеку приходится носить точно так же, как брюки или пиджак.

Человек, который ни во что не верит, всего боится.

Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом.

Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный — пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.

Богатые люди, у которых отсутствуют убеждения, более опасны в современном обществе, чем бедные женщины, у которых отсутствует мораль.

Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного — научиться жить на земле, как люди

0

24

Мудрость помогает человеку жить дольше, посему Бернард Шоу помещен тоже в эту тему )))

0

25

Тема конечно хорошая , особенно понравился доктор Хинокара , и наверное , благоустроенный остров для пенсионеров идеальный вариант , но у меня складывается впечатление , Ева , что у вас нет прямых и долгих контактов со старыми людьми , хотя в этом мне хотелось бы ошибаться . К примеру , я сам дохаживаю свою мать возрастом 82 года , она еле ходит , мне приходится готовить , убирать , работать и содержать всё в порядке , в прямом смысле приходится разгребать дерьмо , и я отношусь к этому с пониманием , хотя некоторые ситуации с моей матерью , на данном этапе , для меня обречены на провал , видимо ещё не достаточно гибок , слишком жёсткий , потому  очень хрупкий , остаётся только безупречно принять поражение . Думаю общение со старыми людьми это главное испытание в жизни воина , ничего более тошнотворного испытывать мне не приходилось , и конечно доживать до такого состояния , желания нет , но мы ведь настроены быть богатыми и здоровыми , а не бедными и больными , и наверное , воин в старости ,  всё - таки сможет ,  не доставлять хлопот близким , и каким - нибудь красивым образом , завершить пребывание на этой чудесной Земле , даже если и умереть , то на пике радости , во время любимого дела . На мой взгляд , главный принцип долгожительства , это способность преодолевать , когда человек видит смысл жизни в битве , может контролировать себя в любых ситуациях и получать от этого силу.

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

26

Отредактировано dreamer (28.05.18 20:48)

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

27

The Mycota
A Comprehensive Treatise on Fungi as Experimental Systems for Basic and Applied Research
Growth, Differentiation and Sexuality

Edited by K.Esser and P.A.Lemke

11. SENESCENCE of MYCELIA
K.Marbach and U.Stahl

1. Введение
На сегодняшний день имеется достаточно большое количество теорий старения, но ни одна из них не принята полностью (Warner et al.,1987; Schneider 1987). В общем же их можно поделить на две группы. 1. Стохастическая теория, которая постулирует накопление случайных деструктивных событий, такие как: cross-linking theory (Bjorksten,1968), the free-radical theory (Harman,1956), the error catastrophe theory (Orgel,1963) and wear-and-tear or rate-of-living theory (Pearl,1928). 2. Вторая группа теорий предполагает, что старение это генетически запрограмированный процесс, например, the cell death theory (Hayflick, 1968).
Старение - это комплекс событий на уровне молекуляром, клеточном и органном.
В то же время, феномен старения у грибов, который может быть описан как прогрессивная потеря потенциала роста, наблюдается далеко не всегда. Так у некоторых видов, старение и смерть – это нормальное событие, которое наблюдается у «диких» организмов – Podospora anserina (Esser,1985). У других же, это бывает крайне редко (Neurospora species). Но в обоих случаях можно найти как долго живущих, так и быстро стареющих мутантов.
Coгласно современным представлениям, старение есть результат взаимодействия между генотипом и внешней средой. Как пример влияния внешней среды можно вспомнить факт, что феномен старения Physarum polycefalum and Podospora anserina не наблюдается на культурах, растущих в жидкой среде и всегда проявляется на плотной (Hu et al.1985; Turker and Cummings 1987). Возможно, фрагментация мицелия, растущего в жидкой среде, благоприятствует развитию именно молодых участков грибов. Но в то же время, коль скоро старение связано с расой, а также были обнаружены значительные различия в продолжительности жизни у разных мутантов, то следует признать очевидным, что различные генетические факторы (ядерные и митохондриальные) также оказывают влияние на процесс старения.
Особый упор сделан на P.anserina ,т.к. его система старения достаточно хорошо изучена на молекулярном, биологическом и физиологическом уровне потому, что Podospora и Neurospora чаще всего используются в генетических исследованиях, и поэтому их культуры подвергаются регулярному пересеиванию. Не удивительно, что феномен «старения» лучше всего задокументирован именно на этих двух видах грибов.
Так, мицелий P. anserina растет до определенного уровня, заканчивающегося появлением аскоспор. Следовательно, «старение» этого вида есть часть его нормального развития. Nerospora же практически бессмертна. Некотрые виды (stock) этих грибов выделенные Beadle and Tatum более 50 лет назад живы до сих пор и прекрасно развиваются после многочисленных пересадок. И в то же время, примерно 30% сортов Neurospora intermedia собранные на Гавайских островах погибают через 5 – 50 пассажей. «Стареющие» сорта (kalilo and maranhar)морфологически не различимы от долго-живущих. Но можно наблюдать, что при продолжающихся пересадках «стареющих» сортов количество воздушного мицелия уменьшается, конидии не образуются, дыхательная активность падает, уровень цитохромов уменьшается. В конце концов рост окончательно прекращается и культура умирает.

Безусловно, старение изучали и у базидиомицетов(Gramms 1985; 1991), но на молекулярном уровне этот процесс изучен еще недостаточно.

II.Podospora.
Копрофильный аскомицет Podospora anserina в природе встречается в виде двух штаммов, различающихся по продолжительности жизни на твердой питательной среде,причем после достижения определеной длины мицелия, на фронтальном участке колонии проявляются морфологические изменения и изменения окраски, заканчивающиеся смертью гриба (Rizet 1953). Колония расы А достигает 15 см, тогда как раса Е вырастает до 200см (Smith and Rubienstein 1973). Коль скоро существуют коротко, и долгоживущие мутанты, следовательно, в этом процессе должны участвовать гены (ядерные?).Но в то же время, фенотип старения передается через гифальные анастомозы, тогда как в этом случае миграция ядер невозможна.

III. A. Senescence is Correlated with the Rearrangement of Mitochonrial DNA
(Старение связано с перегруппировкой митохондриальной ДНК)
Т.к. ДНК содержится не только в ядрах, но так же и в митохондриях, то определение где находится первопричина старения (в ядрах или митохондриях) возможно по исследованию потомства. Когда скрещиваются два родительских мицелия, то чаще всего цитоплазма (митохондрии содержатся в ней) материнских клеток передаются потомству и очень редко потомкам передается цитоплазма отцовских клеток. Например, у Р.anserina скрещивание (исключительно) не-стареющих женских (non-senescent femaile) со стареющимим мужскими (senescent male) штаммами дает не-стареющее потомство, тогда как скрещивание стареющих женских с нестареющими мужскими дает стареющее потомство. Из чего следует, что фактор определяющий старение находится в митохондриях.

IV В.Not All Mitochondrial Plasmid-Like Elements are associated with Senescence in P.anserina
C. A Linear Plasmid Derived from a Specific Region of the mtDNA is associated with Delayed Aging
D. Senescence Can Be Modulated by Chemicals and Mutations.

P.anserina может избежать старения и даже смерти как модификацией среды, так и изменениями в генотипе.

1. Углеродное питание и ингибиторы митохондрий увеличивают продолжительность жизни
Источники углерода нарушающие катаболическую репресию у дрожжей :например, глюкоза сокращает продолжительность жизни, тогда как источники углерода не имеющие подобного действия (ацетат, глицерол или рафиноза) продлевают. В то же время, низкие концентрации глюкозы (0.05%) дают жизнь бесконечную. Т.е. следует заключить, что старение коррелирует как с уровнем карбонгидратов, так и метаболизмом энергии (Tudzynski and Esser 1979).
В то же время,как хлорамфеникол (ХЛ)ингибирующий синтез митохондриальных протеинов, так и этидиум бромид (ЭД), ДНК-интеркалирующий агент, предупреждающий как репликацию mt-DNA, так и синтез митохондриальных протеинов, также продлевают жизнь. Но применение этих препаратов не гарантирует абсолютной защиты от старения: мицелий, переведенный на голодную питательную среду немедленно начинает стареть и затем погибает.
Интересно, что действие ЭД на P.anserina диаметрально отличается от такового на факультативного анаэроба S.cerevisiae. В первом случае ЭД не только поддерживает рост стареющего мицелия, но даже вызывает обратный процесс старения (even reverses the process of senescence). Есть предположение, что ЭД концентрирует свое действие на интактные митохондрии (Koll et all.1984). Подобный омолаживающий эффект дает охлаждение (Marcou 1961). Тогда как ЦГ (циклогексимид) ингибитор синтеза цитоплазматических протеинов, сокращает продолжительность жизни. Возможно это связано с действием ЦГ на многие компоненты дыхательной цепи, торможением циклогексимидом процесса дыхания (Belcour and Begel,1980).

2. Мутации генов могут как предупредить, так и ускорить старение и смерть
Существуют ряд ядерных мутаций incoloris (i), grisea (gr) and vivax (viv), которые не только отражаются на морфологии, но также обладают жизнь-пролонгирующим действием. Наиболее изученными вариантами были «бессмертные» дубль-мутанты i viv and gr viv. Так, их дыхание осуществляется по цианид-чувствительному пути и нет ни альтернативного, ни наличия фенолоксидаз. К тому же, оказалось, что они не могут закончить жизненный цикл, т.е. они не способны образовывать перитеции, что подтверждает их стерильность (femail-sterile).
Таким образом, эти факты подтверждают тесную корреляцию между половой репродуктивностью, склонностью к старению и «качеством» дыхания (Frese and Stahl 1992).

3. Влияние редокс состояния на продолжительность жизни
Введение антиоксдантов, таких как глутатион (GSH), витамина Е (α-tocopherol), витамина А (retinol), nordihydroguaretic acid, не только увеличивает продолжительность жизни, но и ингибирует накопление липофусцина, который рассматривается как индикатор оксидант-индуцированных повреждений, таких как пероксидация липидов. Было продемонстрировано, что оксидативный стресс значительно ускоряет старение и сокращает продолжительность жизни. Раз антиоксиданты продлевают продолжительность жизни, а прооксиданты сокращают ее (одновременно с накоплением липофусцина в стареющем мицелии), то видимо, можно предположить, что старение может быть значительно модифицировано изменением редокс состояния клеток мицелия (Brunk et al.1992; Frese and Stahl 1991; 1992; Halliwell and Gutteridge 1988).

Е. Старение зависит как от цианид-чувствительного, так и от цианид-нечувствительного дыхания
Frese and Stahl (1992) показали, что у стареющего «дикого» штамма P.anserina, в придачу к нормальному цианид-зависимому дыханию, выявляется альтернативное – цианид-нечуствительное; тогда как долго-живущие штаммы используют только один из двух дыхательных путей. Появление альтернативного дыхания тесно связано с индукцией фенол-оксидаз, особенно лакказы (ЕС 1.10.3.2). Ингибирование лакказы приводит к подавлению альтернативного дыхания у «дикого» штамма, что делает его долго-живущим.
Митохондриальный долго-живущий мутант ех1, в своей жизни использующий только альтернативный оксидазный путь (в клетках его выявляется большое количество фенолоксидазы), немедленно погибает при ингибировании фенолоксидаз. Это показывает, что аль тернативное дыхание связано с фенолоксидазами.
В то же время, двойной мутант i viv, использующий только цианид-чувствительный путь, никак не реагирует на подавление активности фенолоксидазы.
Поскольку ингибирование цианид-зависимого пути дыхания введением цианидов или азида, либо митохондриальными мутациями (например,ех1) не влияет на рост гиф, очевидно, что альтернативный путь дыхания способствует консервации энергии у этих аэробных организмов.
Во время нормального (цианид-чувствительного) дыхания в клетках появляются коротко-живущие радикалы, такие как О2 , Н2О2 и ОН-, которые постоянно «истекают» из системы дыхательной цепи ( кстати,митохондрии пожирают более 90% всего кислорода клеток). А т.к. эти радикалы коротко-живущие, то и действовать они могут только в непосредственной близости от места своего формирования: митохондриальные мембраны, включая липиды и протеины мембран, а также mtDNA. Предполагают, что в норме защитные системы клеток способны блокировать действие этих радикалов, поддерживая баланс между прооксидантами и антиоксидантами. Но как только в дополнению к нормальному дыханию активируется альтернативное, качество радикалов существенно меняется. При альтернативном дыхании продуцируются ароматические радикалы, вероятно, семихиноны. Они же гораздо более стойкие, чем радикалы кислорода. На первый взгляд кажется, что этот вывод вступает в противоречие с наблюдением над долгоживущим мутантом ех1. Но надо помнить дуализм действия фенолоксидаз: с одной стороны, они продуцируют ароматические радикалы, а с другой, они функционируют как альтернативные оксидазы – связывая и разрушая как коротко - так и долгоживущие радкалы. А вот тип их действия зависит от редокс состояния клеток и субстрата. А т.к. потребление субстрата и продукция биомассы у ех1 идет медленнее, чем у «дикого» штамма, то и баланс между прооксидантами и оксидантами уравновешен. Благодаря бстрому потреблению субстрата и значительно более быстрому росту, этот баланс у «дикого» штамма нарушен, что ведет к усилению оксидативного стресса и, следовательно, к старению и смерти.

V. In Natural Death Mutants of Neurospora crassa Mitochondrial DNA Instability is caused by a Recessive Nuclear Migration.
Natural Death (nd) мутант нейроспоры характеризуется низким уровнем отношения АТФ/АДФ, накоплением липофусцина, недостаточностью в цитохромах аа3 и в, нарушением функционирования субъединиц рибосомальных 30S, снижением потенциала вегетативного роста и затем – смерть.
Интересно, что добавлением в питательную среду антиоксидантов, таких как витамин Е или NDGA, развитие симптомов старения уменьшается, а накопление липофусцина замедляется (Pall 1990; Munkres and Minssen 1976; Munkress and Rana 1978).

Имеются ли общие причины старения грибного мицелия?

Какова роль свободных радикалов в дифференцировке и старении мицелия?
Давно постулировано, что выделяющиеся в процессе метаболизма свободные радикалы обладают неспецифическим воздействием на клетки. Несомненно, заряд и ионный градиент, которые играют важную роль в дифференцировке клеток (модулируя скорость транскрипции и трансляции) могут подвергаться изменению в ходе окислительного метаболизма. Так, реактивные кислородные радикалы могут оказывать прямое влияние на экспрессию генов (активируя ядерный фактор кВ эукариотических клеток), так и опосредованное, изменяя редокс состояние (т.е. окисляя сульфгидрильные группы протеинов).
Радикалы – это продукты вторичного метаболизма,которые появляются в разных количествах и в разном качестве. Их же можно рассматривать как важный индикатор скорости метаболизма и, следовательно, они могут обладать функцией триггера в специфических нарушениях развития. Например, доказано, что реактивные кислородные радикалы играют роль в процессах дифференцировки у Neurospora, тогда как долгоживущая недифференцированная колония P.anserina испытывает более слабый стресс от окислительных радикалов, что видимо, связано с неспособностью этой колонии одновременного использования нормального и альтернативного дыхания.
Очень важную роль в генерации свободных радикалов играют металлы, особенно медь и железо. Излишек свободных ионов меди и железа способны генерировать образование радикалов ОН- из Н2О2, которая образуется в процессе нормального окислительного метаболизма. Более того, ионы меди связываются с активными участками гуанина, наиболее отрицательно заряженными радикалами ДНК и, тем самым, могут продуцировать специфические нарушения в ДНК.

Какова роль митохондрий в процессах дифференцировки и старения?
Учитывая, что митохондрии являются основным источником активного кислорода в процесах дыхания, можно предположить их активную роль в процессе старения. Например, митохондрии вкупе с эндоплазматическим ретикулумом ответственны за накопление и хранение ионов Са2+, которые участвуют в изменении мембранных потенциалов клеток вообще и митохондриальных, в частности. Регуляция внутриклеточного содержания Са2+, видимо,прямо включена в процесс дифференцировки (Allen et all.1992), т.к. нарушение этой регуляции ведет к гибели клеток. Защитное действие мембрано-ассоциированного антиоксиданта, такого как витамин Е, предполагают, влияет на гомеостаз Са2+, предохраняя тем самым митохондриальные мембраны и протеины от окислительного повреждения. Видимо, основное действие витамина Е, ингибирующего процесс дифференциации у N.crassa и пролонгирующего время жизни P.anseina и nd мутанта N.crassa базируется именно на этом механизме.

Как влияют эволюционные и экологические факторы на процесс старения?
Теперь следует уделить внимание и природному месту обитания стареющих грибов и сфокусироваться, в частности, на экологических факторах.Например, можно задаться вопросом: от чего скорее погибнет P.anserina – от медленно наступающей старости или от достаточно быстрого истощения субстрата, который представляет собой навоз травоядных животных? Во-первых, очевидно, что для P.anserina (которая является строгим копрофилом) невозможно достичь свежего субстрата просто вегетативным ростом; во-вторых,сексуальная репродукция, которая становится возможной примерно со второй половины жизни и связана с развитием и распространением аскоспор – это самый важный способ «захвата» свежего субстрата.
Интересно отметить, что секуальность легко теряется в условиях лаборатории, но естественно восстанавливается в природных условиях, что указывает на огромное значение естественного природного давления полового воспроизводства несмотря на высокоэнергетические затраты. Долгоживущие мутанты P.anserina обычно растут в относительно недифференцированной манере будучи лишенными плодовитости (female fertility). Такие мутанты, лишенные способности полового воспроизводства, не имеют ни малейшего шанса на выживание в природных условиях.
Напротив, среда обитания бессмертного вида Neirospora резко отличается от таковой для P.anserina: тропическая или субтропическая области с более или менее стабильными условиями и очень жесткой конкуренцией среди микроорганизмов. Здесь селекция привела к увеличению, удлиннению жизни вегетативного мицелия и эффективной конкуренции в течение длительного времени. Хорошо развивающийся (распространяющийся) мицелий с успехом конкурирует за участки субстрата.
Как пример можно вспомнить базидиомицет Aravillaria bulbosa; который является индивидуальным клоном в возрасте 1500 лет(Smith et al.1992).
Иными словами, старение P.anserina - плата за экстремально точную адаптацию к быстроразрушающемуся субстрату.

VI.Вывод

Старение, видимо, не является результатом жесткой программы, но зависит от уровня дифференцировки: недифференцированные мутанты всегда долгоживущие, тогда как «дикие» штаммы, дифференцированны и имеют ограниченный срок жизни. Возможно, кислородные радикалы играют в этом процессе регуляторную роль. Эти молекулы являются важными эффекторами клеточной дифференциации и, следовательно, обязательно необходимы для прохождения полного жизненного цикла.
До сих пор не удалось выделить никаких генов, контролирующих жизненный цикл грибного мицелия. Видимо, того, что мы называем «часы жизни» все же не существуют. В известной степени, можно допустить такое сравнение, что долго живущие мутанты P.anserina (gr viv) подобны раковым клеткам, которые также избегают старения, но другими механизмами.

Подпись автора

История Дона Хуана в других мирах )))

https://ranobes.com/chapters/perfect-wo … -huan.html

0

28

Для чего нам жизнь дана?
В чем смысл жизни?

Караваев неоднократно подчеркивал, что цель человека состоит не в том, чтобы прожить жизнь здорового слона или тигра. Предназначение человека – это Разум. Тот, кто проявляет Разум, устанавливает незримую связь с Океаном Разума. (Несомненно, под словосочетанием «Океан Разума» Караваев имел в виду Вездесущего Бога. И только идеология советского времени не позволяла Караваеву выражаться более открыто. Ибо может ли существовать Разум вне Бога?)

«Совесть, в науке именуемая интуицией» (выражение Караваева), помогает установить связь с Океаном Разума. В ком силен императив интуиции, тот неспособен на бесчестие, пагубные действия и мысли. Он трудится ради одного – ради соединения с Океаном Разума.

В настоящее время мысль человеческая усилена новейшими технологиями. Многое люди открыли, создали, реализовали за свою историю. Мысль человеческая, как никогда, стала сильной. Однако сила мысли катастрофически отстает от управления этой же мыслью. Сильная мысль, направленная на злое деяние, разрушает не только все вокруг, но и самого носителя этой мысли. Отсюда главное требование, предъявляемое человеку Океаном Разума, который не имеет границ и простирается за пределы видимой Вселенной. Это требование, по Караваеву, звучит так: цель человеческой жизни – в проявлении субстанции Разума, а не в чем ином. Блага цивилизации не стоят ничего, если человек потеряет самое дорогое, что у него есть, – Разум, связь с Интуицией и Совесть.

Поскольку Интуиция постоянно призывает нас проявлять Разум, то цель человека заключена не только в том, чтобы содержать свое тело здоровым, но и в том, чтобы содержать свой ум в чистоте. Это требование невозможно выполнить, если не содержать в биохимической чистоте физический субстрат Разума – мозг.

Тем, кто в этом сомневался, Караваев отвечал языком науки: полупроводниковые структуры нашего мозга нуждаются в колоссальной чистоте. Если в структуре мозга имеется хотя бы 1 чужеродный примесный атом на 10 000 000 нативных (собственных) атомов, то структура эта не может функционировать в полной мере. Именно поэтому человек, который задумывается над сущностью мироздания и ищет истину, нуждается в неукоснительном соблюдении первейшей заповеди Чистоты. Эта заповедь должна распространяться на все: на мысли, поступки, деяния и на то, что мы… едим.

Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Поэтому именно профилактика, а не лечение болезней имеет главенствующее значение для сохранения здоровья, продления жизни и проявления творческих способностей человека. Как говорил Караваев: «Основной смысл жизни человека заключается в том, чтобы проявлять разум, творческие способности, использовать их в жизни, на благо всех, а не в том, чтобы болеть и преждевременно умирать. Только здоровый человек сможет полностью реализовать колоссальные энергетические ресурсы своего организма и познать самого себя…»

Три препарата Караваева вместе сражаются за наше здоровье
Что можно сказать о целебных препаратах Караваева?

Существует выражение: «Я очень огорчился». О чем идет здесь речь? Я думаю, о том, что человек испытывает горечь. Эта горечь появляется прежде всего в виде ощущений во рту, на языке. Когда мы испытываем отрицательные эмоции, появляется реальная угроза закисления крови, угроза ацидоза. Чтобы этого не произошло, наш умный организм компенсаторно повышает щелочной баланс жидкостей: крови, слюны. В результате мы чувствуем горечь на языке. Горечь – признак щелочности; она спасает нас от закисления.

Кроме того, существуют выражения «выпить горькое лекарство», «подсластить горькую пилюлю». И действительно, лекарство должно быть щелочным, горьким на вкус. Такое лекарство сдвигает рН крови в щелочную сторону и предотвращает наступление некомпенсированного ацидоза.

Препараты Караваева были горькими на вкус, но этим обусловлена их целебная сила. Караваев разработал три варианта препаратов.

Виватон предназначен для наружного применения. Сам Караваев называл его просто «наружное» или в обиходе – «натирка». В состав этого препарата входил аммиак, скипидар, эфирные масла, травный экстракт, ментол, кальций и иные компоненты. Собранные вместе и приготовленные особым образом, они оказывали благотворное воздействие на кожу, облегчали кожное дыхание, снабжали организм энергией. Больные с самой разнообразной патологией после того, как натирали все тело и особенно проблемные места виватоном, начинали чувствовать себя гораздо лучше. Несомненно, препарат воздействует не только на кожу, но и на весь организм, усиливая обмен веществ и энергии. После нанесения на кожу препарат мгновенно впитывался. Сразу же усиливалось потребление кислорода клетками, улучшалась микроциркуляция крови. В ослабленном организме ощущался прилив бодрости и силы.

Препарат витаон предназначался для слизистых. В общем-то его состав был тот же, что и у виватона. Однако в качестве основы служили масла, экстрагированные на травах. Этот препарат обладал уникальным ранозаживляющим и обезболивающим действием. Две-три капли витаона, нанесенные на слизистую носа, надежно защищают от инфекций в простудный период.

Препарат психеон предназначался для дыхательной гимнастики. Поднеся пузырек с психеоном к носу (к правой ноздре) во время проведения дыхательных упражнений, можно было спокойно дышать, не опасаясь привести легочную ткань и кровь в состояние ацидоза.

Караваева критиковали в свое время ученые мужи за то, что он не раскрывает состав своих препаратов. В условиях травли и подсиживания, в которых приходилось работать Караваеву, раскрывать состав и способ приготовления препаратов было бы непростительной ошибкой. Между тем препараты реально помогали многим людям исцелиться; избавиться от самых разных болезней, вплоть до рака.

«Эра болезни» проходит, наступает «эра здоровья»
Очищение организма от шлаков свидетельствует об оздоровлении?

Несомненно, это так. Но нужно помнить, что оздоровление по методу Караваева достигалось благодаря комплексному воздействию на организм. Прием отваров щелочных трав, щелочные препараты для тела, диета, дыхательная гимнастика и самовнушение достаточно быстро позволяли выровнять кислотно-щелочное равновесие крови. Привести реакцию крови в норму помогала и обратная связь. Регуляция биохимических показателей крови достигалась при помощи индикаторов здоровья: дыхание одной ноздрей (какая дышит легче), цвет конъюнктивы, белочная оболочка глаз. Эти индикаторы здоровья – как называл их Караваев – точно свидетельствовали о состоянии реакции крови в данный момент времени.

В результате постепенно исчезали симптомы разных заболеваний. Организм набирал силу. Различные токсические вещества покидали организм через кожу в виде высыпаний, зуда, а также через дыхание, через выделительную систему и слизистые. Нередко «выбросы» были необходимой очищающей процедурой, свидетельствующей, что в организме «эра болезни» закончена; наступает «эра здоровья».

Как в свое время писала сторонница Караваева, кандидат медицинских наук, преподаватель медицинского вуза из Алма-Аты Ионова В. К., «под воздействием оздоровительной методики Караваева у пациентов происходят оздоровительные реакции (типа бельнеореакций), неизвестные медицине, с высвобождением токсических веществ». Что это за реакции, наука так и не смогла разобраться за тридцать-сорок лет. Для нас же важно, что благодаря этим реакциям организм освобождается от шлаков и токсинов и становится здоровым. Вслед за этим наблюдаются все симптомы оздоровления: бодрость, энергичность, хорошее настроение и т. д.

Весьма важной частью оздоровительных процедур, рекомендованных Караваевым, является баня или сауна. Караваев рекомендовал перед посещением парной натереть все тело препаратом виватоном. При этом ощущается сильный холод. Высокая температура парной после этого не кажется высокой. При таких обстоятельствах человек может находиться в парной и выдерживать ее высокую температуру гораздо больше времени, чем обычно.

Можно поступить иначе. Сначала нагреться в парной. А затем натереть все тело виватоном. В результате нагретое тело с жадностью впитывает состав, настоянный на целебных травах. Вслед за этим наблюдается бурное потоотделение. Причем часто вместе с потом организм покидают вещества, которые сложно из него выгнать обычным путем. Об этом свидетельствует запах пота, приобретающий запах лекарств, токсических и патологических веществ, употребленных некогда пациентом. Такая реакция объясняется просто. Щелочные ингредиенты виватона связывают патологические кислоты и лекарственные препараты, тяжким грузом хранящиеся организмом в виде «захоронок». В таком связанном виде эти вещества легко выводятся вон.

После того как больной начинает следовать рекомендациям Караваева: натирает тело виватоном, пьет караваевский травный сбор, а также следует другим рекомендациям, в его моче также возрастает присутствие токсических веществ. Это видно хотя бы по тому показателю, что моча становится более темной и приобретает неприятный запах. Этого не стоит бояться. Идет самоочищение организма. Нужно продолжать пить отвар целебных трав. Можно делать это на ночь и даже ночью. В этом случае моча не будет столь концентрированной и токсичной.

Все дело в том, что медики выражают традиционное опасение, когда пациент наблюдает у себя потемнение цвета мочи. Считается, что это может привести к мочекаменной болезни. Чтобы этого не произошло, таким пациентам советуют пить больше жидкости, а также пить ночью. Для этого на средину ночи ставится будильник и рядом с ним стакан с водой и отваром трав. Среди ночи звенит будильник, человек просыпается, не вставая, выпивает воду и засыпает вновь. Поначалу это кажется неудобным, но люди к этому привыкают. В результате ночная моча становится менее концентрированной, и опасность образования камней исчезает. К подобным процедурам можно прибегать и в процессе оздоровления, когда моча становится концентрированной и вместе с ней организм покидают токсические вещества.

Битва и союз гормонов
Как влияет на наше здоровье гормональный дисбаланс?

В одной из своих книг Караваев высказал предположение, что гормоны по своему воздействию могут быть разделены на оказывающие щелочное и кислотное воздействие на организм. При этом Караваев ссылался на данные науки, что мелатонин – гормон эпифиза – сильнее адреналина – гормона надпочечников – в 5000-10 000 раз. И в самом деле, мелатонин оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Под воздействием мелатонина происходит замедление обменных процессов. Иногда мелатонин называют «гормоном сна», так как его секреция возрастает в темное время суток. Однако утренний сон может прервать секреция половых гормонов. Именно в утренние часы такая секреция возрастает. Вслед за ней возрастает и половая активность.

Развивая эти идеи Караваева, можно предположить, что половые гормоны – эстрогены и андрогены – имеют кислую реакцию. При их секреции рН крови сдвигается в кислую сторону.

С другой стороны, многие последователи Караваева отмечали, что после введения в организм большого количества щелочных веществ возрастает половая активность. Очевидно, при этом срабатывает компенсаторный механизм. Сильно сдвинутую в сторону алкалоза (ощелачивания) кровь организм «подкисляет» половыми гормонами и половой активностью. Это позволяет говорить о щелочных природных веществах как о стимуляторах половой активности.

Такое предположение может быть подтверждено и данными науки. Известно, что мелатонин, с одной стороны, и половые гормоны, а также норадреналин, с другой стороны, образуют некую равновесную связку. Возрастающий уровень мелатонина, например, в ночное время приводит к компенсаторной активности механизм половой активности. И напротив, большое количество половых гормонов, оказавшихся в крови после полового акта, приводит к погружению в сон.

Взаимосвязи и взаимовлиянию мелатонина и половых гормонов посвящено не одно научное исследование. Так, в частности, с этим связано и развитие человеческого организма. У детей большая шишковидная железа. Она секретирует большое количество мелатонина. До определенного момента мелатонин подавляет сексуальную активность. У ребенка и не возникает всяких фривольных мыслей, пока его организм не созрел. Однако во время пубертатного скачка многократно возрастает секреторная активность половых желез. Взрослеющие подростки чувствуют перемену в своем теле. Сильный выброс половых гормонов заставляет мальчиков ходить без шапки, не чувствуя холода, а девочек обнажать живот и коленки даже в сильный мороз. Все это говорит о том, что половые гормоны имеют кислую реакцию и оказывают на организм разогревающее (согревающее) и возбуждающее действие.

У взрослых устанавливается некий ритм секреции мелатонина и половых гормонов. Этот ритм позволяет организму стабильно существовать на протяжении длительного времени. Однако с возрастом половая активность понемногу угасает; деградирует и эпифиз (шишковидная железа), и уровень мелатонина в крови сокращается. Лет в сорок пять секреция мелатонина резко сокращается. И половые гормоны, почувствовав, наконец, что они могут действовать без своего постоянного оппонента, начинают вновь проявлять активность. Этот период жизни известен поговорками: «В сорок пять – баба ягодка опять» и «Седина в бороду – бес в ребро». Однако эта вольница возвращается ненадолго. Либидо (половое влечение) стремительно угасает во время климакса и андропаузы. Вслед за этим наступает общее увядание организма. Снижается интенсивность обменных процессов. Постепенно уходит энергия и сила. Наступает немощная старость…

Щелочная молодость, кислая старость… или Как родить после шестидесяти
Оказывает ли метод Караваева геронтологическое воздействие на организм?

В связи со сказанным ранее метод Караваева может быть расценен как геронтологический метод. И в самом деле, ощелачивая организм, мы тем самым возвращаем его во времена молодости.

У молодых людей весьма высок щелочной ресурс. Причем у мужчин он выше изначально. Это связывают с тем, что у мужчин больше мышечная масса, а следовательно, и высока опасность закисления во время интенсивной мышечной работы. Щелочной ресурс молодого организма сказывается и на поведении. Обычно молодые люди гиперактивны, жизнерадостны и энергичны. Можно сказать, что они гасят щелочность своей крови разнообразными предприятиями, которые требуют повышенной энергетики. Здесь и танцы до утра, и безумные идеи, и влюбленность до умопомрачения.

С возрастом это проходит. Все в жизни «устаканивается»; входит в привычную колею. Щелочной ресурс тает вместе с жизненной энергией. Постепенно на смену энтузиазму молодых идей и планов приходит консерватизм и нежелание что-либо менять в жизни.

С возрастом организм закисляется. То тут, то там образуются завалы, нарушается кровоснабжение разнообразных тканей. Возрастает опасность тромбообразования и атеросклероза. Вся сердечно-сосудистая система начинает работать с перегрузкой. Вследствие чего возникает такое явление, как гипертония. Гипертония – это не болезнь, как о ней часто думают. Гипертония – это гипертонус мышц гладкой мускулатуры. Сосуды наши так же состоят из мышц, как руки и ноги, но это мышцы иного рода, их называют гладкими. Мозг, дабы исключить опасность сосудистой катастрофы из-за изменений свойств крови, с возрастом сжимает сосуды. Это позволяет усилить скорость кровотока и обеспечивает кровоснабжением ткани и клетки. В напряжении находятся не только мышцы стенок сосудов, но и сердечная мышца – она работает с повышенной нагрузкой, что усиливает ее износ. Таким образом мозг защищает свой организм от гипоксии (кислородного голодания) и ишемии (питательного голодания). Но уже постоянное гипернапряжение само по себе может приводить к нарушениям кровоснабжения органов и тканей. Возрастает опасность сосудистой катастрофы – спазма крупного сосуда, питающего важные органы: мозг, сердце, печень, почки, легкие и т. д. Могут возникать и закупорки питающих артерий тромбами.

С возрастом в крови накапливается изрядное количество свободных радикалов и патологических веществ, которые меняют свойства крови. Также образуются сшивки белков с глюкозой (гликозилирование). Эти конгломераты труднорастворимы. У пожилых людей, а также у диабетиков обнаружены такие образования в коллагене. В результате коллагеновые волокна, из которых состоят многие структуры организма, теряют свою эластичность. Ученые полагают, что этот механизм играет роль в сужении артерий, уменьшении сосудистого кровотока, снижении гибкости сухожилий. Присоединение глюкозы к долгоживущим белкам страшно еще и тем, что такие сшивки становятся лакомой мишенью для свободных радикалов. В результате возникает окислительное повреждение клеточных структур.

Наряду с этим в митохондриях, так называемых энергетических фабриках клетки, происходят окислительные процессы, в результате которых образуются свободные радикалы. Свободные радикалы приводят к микроповреждениям в нуклеиновых кислотах (ДНК), белках, липидах. Это напрямую связано со старением тела.

Метод ощелачивания организма, предложенный Караваевым, воздействует на рН крови, нормализует ее реакцию. Этот метод позволяет ликвидировать все последующие неприятности. В результате организм избавляется от признаков старения. Соответственно этот метод с полным основанием можно назвать геронтологическим, омолаживающим. И это не просто досужие рассуждения. Последователи Караваева на себе проверили действенность метода. Многим из них удалось вернуть свою молодость. Одна дама, фамилию которой я по понятным причинам называть не буду, уже находясь в постклимактерическом периоде, оздоровилась до такой степени, что к ней вернулась наряду с прочими и репродуктивная функция. Эта дама родила здорового ребенка в весьма преклонном возрасте. Конечно, этот случай не вошел в Книгу рекордов Гиннесса, но является весьма показательным.

Часть вторая
Естественные методы оздоровления
Как укрепить иммунитет при помощи позитивных мыслей
В этой части книги идет речь о различных методиках Караваева, которые он использовал при исцелении страждущих. Многие из этих методик получили широкое распространение с легкой руки Виталия Васильевича; некоторые, напротив, остаются неизвестными широкой публике и поныне. Караваев считал важным укрепить защитные силы организма. При этом ставка делалась на сам организм, на встроенный механизм самоисцеления. По Караваеву, нужно лишь активизировать этот механизм, и тогда сам организм начнет оздоравливаться. Однако об этом легко сказать, но сделать порой нелегко. Караваев считал важным отрегулировать и сонастроить заново разные системы организма, рассогласованные болезнью; чтобы они могли, взаимодействуя в едином ритме, оказать на организм комплексное оздоровительное воздействие.

Немаловажным обстоятельством, позволяющим установить прямую – обратную связь со своим телом, является умение слушать свой организм. Те, кто «глух» к нуждам и запросам тела, в большей степени подвержены самым разным заболеваниям, а также преждевременной смерти.

Возрастные изменения в крови
Возраст дает о себе знать в виде болячек, болей и дискомфорта?

Действительно, для человека, как, впрочем, и для всех живых организмов, большой проблемой является биологический возраст. Причины возникновения инфекционных и хронических заболеваний, конечно, могут быть разные, однако возраст, несомненно, является фактором, способствующим возникновению болезней.

В молодых организмах восстановительные и разрушительные процессы идут рука об руку. Однако уже после 40–45 лет у человека процессы восстановления как на уровне тканей, так и на уровне клеток начинают отставать от процессов разрушения. В результате организм теряет темп. Обменные процессы начинают замедляться, что качественно влияет на жизнедеятельность организма.

С возрастом изменяется состав крови. Щелочной буфер уже не столь активен. В результате в крови накапливаются продукты жизнедеятельности, что приводит к сдвигу реакции крови в кислую сторону. Об этом уже говорилось.

Изменения состава крови прослеживаются и на уровне физических констант. Кровь с возрастом становится более густой; повышается опасность тромбообразования. Однако у этого помимо негативных есть и позитивные моменты. Густая, вязкая кровь в меньшей степени способствует кровоизлияниям. При патологической проницаемости сосудов повышенная опасность кровоизлияния была бы смерти подобна. Тромбы, холестериновые и кальциевые «заплатки» заделывают трещины в сосудах и тем самым предотвращают кровоизлияния.

С возрастом нарушается водно-солевой обмен. Это способствует осаждению солей не только на стенках сосудов, но также и на трущихся поверхностях суставов. В результате возникают наросты и шипы, которые царапают и разрывают мягкие ткани при движении. Возникает суставная боль. Кроме того, с возрастом изменяется состав суставной смазки. От этого хрящ начинает пересыхать и растрескивается. Острые кусочки хряща могут попадать в трущиеся поверхности суставов. При этом возникает острая, порой нестерпимая боль. Этот процесс может привести в дальнейшем к развитию суставных заболеваний – артрозов, артритов и т. д. Возникает хронический воспалительный процесс, который то затухает, то активизируется. В очаг воспаления не могут проникнуть средства иммунной защиты, и там возникает скопление инфекционных агентов.

С возрастом ухудшается снабжение кровью самых разных органов: мозга, печени, сердца, легких, почек, желудка и кишечника, поджелудочной железы, предстательной железы и т. д. Все это приводит к сбоям в работе этих органов. В разных тканях появляется застой крови – так называемое кровяное заболачивание. В результате этого капилляры уже не могут качать кровь из общего кровотока; нарушается их ритм. Кроме того, мелкие сосуды забиваются продуктами метаболизма, погибшими клетками иммунной системы и микроорганизмами. От этого ухудшается кровоснабжение. Кровь не может по забитым сосудам добраться до клеток и тканей. В результате чего клетки недополучают питательные вещества, кислород и строительные материалы. Возникают ишемия, гипоксия (кислородное голодание). Что в еще большей степени нарушает кровоснабжение. Сердце работает с перегрузкой, стараясь протолкнуть вязкую кровь по сжатым заваленным сосудам. Сами сосуды при этом теряют свою природную эластичность. Все это грозит возникновением сосудистой катастрофы, инсультом и инфарктом миокарда и иными неприятностями.

Подпись автора

История Дона Хуана в других мирах )))

https://ranobes.com/chapters/perfect-wo … -huan.html

0

29

https://achanceforeternity.com/2018/05/ … vozrastom/

Мы стареем не просто так, а в результате специальной биологической программы. Но в мире есть африканский голый землекоп, похожее на мышь и неспособное состариться животное. Ученые выяснили, почему люди стареют, а землекопы — нет.

Я придерживаюсь мнения, что жизнь отдельного индивидуума, отдельной особи какого-то биологического вида, — штука очень ценная, но есть вещи и поважнее. А именно — сам вид. То есть, на самом деле, полный набор генов (это называется геном), который содержится в каждой особи этого вида и, собственно, определяет, что она такое.

На наш взгляд более правильно рассматривать любые живые существа просто как временное вместилище для генов, которые они получили от своих родителей и передадут своим детям.

Впервые, в явном виде подобную идею сформулировал, наверное, Ричард Докинз в своей знаменитой книге «Эгоистичный ген».

Как правило, интересы генома и его временного носителя (живого существа) совпадают. Но иногда — нет. И тогда моментально выясняется кто в доме хозяин — конечно же геном. Если геному вида угрожает опасность или просто виду нужно развиваться, то носителем можно смело пожертвовать — следующие поколения «новых нарожают».

В результате, я уверен, что геномы большинства (если не всех) живых существ содержат специальные вредные программы. От которых самим существам ничего хорошего не бывает, но которые нужны для развития вида. В первую очередь, программы смерти, обеспечивающие смену поколений и, соответственно, эволюцию. Причем иногда они устроены «быстрым» способом — например у однолетних растений, которые погибают, убиваемые собственными семенами после их созревания, а иногда — «медленным». И самая противная программа медленного самоубийства — это программа старения. Которая заставляет многие виды, в том числе и нас с вами, «портиться» с возрастом и, в конце концов, — умирать.

То, что мы стареем не просто так, а в результате деятельности специальной биологической программы — вещь не очевидная и требует доказательства. Я попробовал построить его «от противного», продемонстрировав вам пример животного, которое программу старения себе отключило. Потому что ему больше не нужно так уж сильно ускорять собственную эволюцию — он и так хорош! Это, как и мы с вами, млекопитающее, довольно близкий родственник обычной мыши — африканский грызун голый землекоп! Если мышь живет 2?3 года, успевает за это время полностью состариться и умирает от старости, то землекоп живет более 30 лет и, если у него иногда и проявляются какие-то признаки старения, то они, как правило, не смертельны. Большинство биологов сходятся во мнении, что голый землекоп — это нестареющее животное (ну, или если выражаться более научно — животное с пренебрежимым старением).

И вот в нашем сериале пришло время ответить на главный «вопрос про землекопов»: как он это сделал? Как он отключил свое старение??!

Еше пару лет назад мне было бы нечего сказать на эту тему. Но в 2017 году, в одном из самых престижных научных журналов в мире «Physiological reviews» мы сумели опубликовать теоретическую работу, объясняющую феномен нестарения голого землекопа. В конце 2017 вышла ее версия на русском.

Все началось, как всегда, с митохондрий. Это такие маленькие электростанции, которые есть в каждой клетке и с помощью которых мы дышим. Надеюсь, что о них будет отдельная серия нашего сериала. Изучение митохондрий — главная специальность академика Владимира Петровича Скулачева. Собственно, в его лаборатории в конце 60-х годов было выяснено, как они работают. Последние лет 20 академик, помимо митохондрий, интересуется проблемами старения и, конечно же, предпринял титанические усилия, чтобы провести эксперимент с митохондриями голого землекопа. Должен заметить, что митохондрии очень сильно связаны со старением, но об этом — в следующих сериях.

Исследования митохондрий голого землекопа увенчались успехом. В институте при Берлинском зоопарке проводили эксперименты на землекопах, специально приехавшему для этого из Москвы сотруднику Владимира Скулачева — известному биологу Михаилу Высоких — удалось получить образец ткани землекопа и померить различные параметры работы митохондрий в этой ткани. Ничего особо интересного в них не оказалось, кроме немного странной кривой, показывающей скорость поглощения кислорода митохондриями (они же дышат) в определенных условиях.

Вернувшись в Москву Михаил показал эту кривую руководителю, которому она тоже что-то напомнила, но что именно — они вспомнить не смогли. Так биологи и ломали себе головы, пока не показали график еще одному коллеге, заведующему лаборатории биоэнергетики клетки Борису Черняку, который известен тем, что никогда ничего не забывает (ну, во всяком случае, если это связано с митохондриями, дыханием и живыми клетками). Он посмотрел и тут же сказал — точно такую же кривую можно получить, регистрируя дыхание митохондрий новорожденных крысят!

И вот тут у Владимира Петровича возникла одна идея. Захватившая его настолько, что он собрался и поехал в Берлин, чтобы лично посмотреть на голого землекопа.

Что же он обнаружил? Что он (землекоп) — голый. И знаете, на кого он похож из-за этого?

Смотрите на фотографии запечатлен голый землекоп. А рядом — вовсе не землекопы. Это новорожденные крысята. Видите, насколько они похожи? Через несколько дней крысята повзрослеют, оденутся шерсткой и превратятся в нормальных крыс. А землекопы — нет. Он так на всю жизнь и останется как бы новорожденным.

Дальнейшее разбирательство показало, что у землекопов есть более 40 признаков такой «новорожденности» или «детскости» по сравнению с крысами. Вот некоторые из них:

Маленький вес по сравнению с другими видами семейства.
Отсутствие шерсти (она всегда есть у грызунов).
Отсутствие ушных раковин.
Ограниченные возможности для поддержания постоянной температуры тела (как у новорожденных млекопитающих).
Высокие когнитивные способности (любопытство).
Низкая восприимчивость к боли.
Способность нейронов к регенерации и увеличение срока жизни нейронов.
Отсутствие снижения с возрастом уровня инсулин-подобного ростового фактора 2 (IGF2).
Отсутствие снижения с возрастом уровней супероксиддисмутаз 1 и 2, а также каталазы.
А также еще несколько десятков внешних, физиологических и биохимических признаков.
То есть получается, что землекоп остановил программу своего индивидуального развития на стадии новорожденного грызуна. Подобное явление было описано раньше для, например, земноводных, и оно называется неотения.

Справедливости ради надо сказать, что Владимир Скулачев не первым обратил внимание на то, что землекоп это неотеническое животное. До него это подметили Ричард Александер в 1991 году и некоторые другие ученые. Но они совершенно не связывали этот феномен с долгожительством (Александер про продолжительность жизни этих животных просто не знал).

Застрять в детстве

Академик Скулачев сформулировал очень простую идею: если землекоп остановился на стадии детеныша, то его программа индивидуального развития просто не доходит до того места, когда пора запускать старение. Дети же не стареют! Тем самым у нас получается самое главное доказательство: старение — это часть программы развития и жизни организма. Такая же как рождение, рост, созревание. И если вся эта программа остановлена, то и старение — тоже!

Вот что произошло с землекопами. Если бы это случилось с обычным видом, то он бы очень скоро исчез, потому что в отсутствие старения его эволюция сильно замедлилась бы. А землекопа спасла его эусоциальность. Жизнь в «режиме муравейника» оказалась настолько более устойчивой, что он смог позволить себе отключение старения, как эволюционного инструмента.

И, похоже, в эволюции самого интересного для нас вида биологических существ — Homo sapiens — началась точно такая же история, которая произошла с голым землекопом. Вы никогда не обращали внимание на то, что люди больше всего похожи на… детенышей обезьян?

Возможно ли продлить жизнь и оставаться молодым надолго? Все реально, говорят ученые, ведь за пятьсот лет продолжительность жизни людей возросла почти втрое. И все-таки, почему мы стареем?

Что такое старение?

Старением принято называть биологический процесс постепенного снижения или полного отключения жизненных функций организма. Из-за старения, организм хуже приспосабливается к окружающей среде, снижается способность к регенерации тканей, приобретаются болезни и расстройства обмена веществ.

Внешним результатом старения становятся дряблость мышц, появление морщин, седина в волосах.

Конечно, можно сделать пластику, пользоваться гримом и иметь хорошего врача, но возраст не обмануть. Однако, нужно знать – все стареют неодинаково, и в этом заслуга самого человека. Есть мужчины и женщины в пятьдесят выглядящие шикарно, а есть сорокалетние, которым на вид дают «далеко за пятьдесят».

Теории и гипотезы старения

Точной причины, почему мы стареем, не знает никто, а отсюда рождаются гипотезы и домыслы – более или менее подтвержденные научными данными. Каждая из них имеет сторонников, но, скорее всего, истинные причины будут в слиянии теорий.

Прежде всего, стареет организм из-за того, что каждая клетка организма имеет свою программу - как и сколько раз ей поделиться, замещая «старичков» на «новобранцев». У каждой из клеток в среднем эти замены происходят около семидесяти раз.

Как скоро эти семьдесят раз у каждой из клеток произойдут – зависит от организма и обмена веществ, от вашего отношения к своему телу. Если вы не следите за здоровьем, неважно питаетесь и подвергаетесь воздействию вредных факторов среды, клеткам тела приходится обновляться чаще, ресурс их исчерпывается быстрее.

Например, кожа стареет гораздо быстрее от частого и сильного загара, когда приобретается шоколадный оттенок, и особенно при загаре резком и с ожогами.

Другой причиной старения считают запуск программы самоуничтожения клеток из-за активного их повреждения факторами внешней среды и внутренними нарушениями. Поврежденная клетка потенциально опасна для организма перерождением в опухолевую, поэтому, малейшие дефекты клеток – это старт к запуску «системы очистки», причем порой это проводится очень резкими мерами, с захватом всех соседних клеток и отмиранием целых участков в тканях или органах.

По такому принципу происходит повреждение печени при неумеренных возлияниях, поражение бронхов и легких при курении, поражение сосудов при атеросклерозе. Подобный же принцип гибели клеток срабатывает при инфарктах или инсультах – это отмирание нежизнеспособных клеток.

А может дело в генах?

Генная теория старения сегодня приобретает популярность среди научного мира, она многое бы объяснила – и запуск определенного количества делений, и гибель клеток при повреждении и даже изменение обмена веществ с возрастом.

Если удастся выделить ген старения, теперь, когда мы умеем комбинировать и менять гены, можно отменить старость. Правда отмена смерти грозит за несколько лет перенаселением планеты и ее гибелью. Но ведь никто не хочет умирать!

Почему мы стареем?

Пока генов не найдено, мы предлагаем рассмотреть причины, которые приближают знакомство с ней. Большую часть из них создаем мы сами.

Посмотрите внимательно на вашу жизнь – это череда стрессов с перенапряжением нервной системы, проблемы дома и на работе, дети с уроками и синяками, разбитыми коленками – все это прибавляет нам седых волос. Стрессы подрывают иммунитет и здоровье, нарушают сон – а хронический недосып существенно сокращает длительность жизни. Поэтому – хотите жить долго, научитесь правильно отдыхать и расслабляться.

Другими причинами преждевременного старения являются снижение двигательной активности и лишние килограммы. Они откладывают жир в области сердца и сосудов, жиром оплывают почки и кишечник – прибавит ли это вам здоровья и долгих лет? Пора, наверное, пересмотреть свои пищевые пристрастия, есть поменьше, сесть на диету, чаще ходить пешком и заниматься спортом.

Вредными пристрастиями, сокращающими нашу и без того короткую жизнь, являются также сигареты и алкоголь, даже некрепкий. Считается, что от одной сигареты жизнь становится короче на восемь минут. Посчитайте, сколько времени от своей жизни вы уже пустили на дым? А принятие более одного бокала сухого вина в сутки – это минус 24 часа вашей жизни и минус тысяча печеночных клеток, стоит ли сомнительное удовольствие вашего здоровья?

Еще одним «убийцей» вашего организма является… сахар, этот сладкий кристаллический порошок вредит не меньше сигарет. Ведь мы потребляем его гораздо больше, чем это требуется физиологически. Однако, заменять его на подсластители не стоит – они еще вреднее.

Конечно, влияет и солнечная радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух и тяжелые металлы в нем и воде, однако, все это влияние ничтожно мало в сравнении с нашими собственными «экспериментами» над организмом. Необходимо задуматься – большинство причин старения зависит в основном только от нас.

Изредка встречаются люди, к которым неприменимы обычные законы и правила — они могут обходиться без сна, не заражаются опасными инфекциями во время самых страшных эпидемий. Однако нет человека, который неподвластен старению. Все живое стареет, разрушается и погибает. И даже неживая природа: здания, камни, мосты и дороги — тоже постепенно ветшают и приходят в негодность. Очевидно, что старение — это некий обязательный процесс, общий для живой и неживой природы.

Немецкий физик Р. Клаузис в 1865 году впервые пролил свет на глубинные причины этого явления. Он постулировал, что в природе все процессы протекают асимметрично, однонаправ ленно. Разрушение происходит само собой, а созидание требует затраты энергии. За счет этого в мире постоянно происходит нарастание энтропии — обесценивание энергии и увеличение хаоса. Этот фундаментальный закон естествознания называется также вторым началом термодинамики. Согласно ему, для создания и существования любой структуры необходим приток энергии извне, поскольку сама по себе энергия имеет тенденцию рассеиваться в пространстве (этот процесс более вероятен, чем создание упорядоченных структур). Живые организмы относятся к открытым термодинамическим системам: растения поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в органические и неорганические соединения, животные организмы разлагают эти соединения и таким образом обеспечивают себя энергией. При этом живые существа находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой, постепенно отдают или рассеивают энергию, поставляя энтропию в мировое пространство.

Оказалось, однако, что существование живых организмов не полностью исчерпывается вторым началом термодинамики. Закономерности их развития объясняет третий закон термодинамики, обоснованный выдающимся бельгийским ученым И. Пригожиным, выходцем из России: избыток свободной энергии, поглощенный открытой системой, может приводить к самоусложнению системы. Существует определенный уровень сложности, находясь ниже которого система не может воспроизводить себе подобных.

Живые организмы в каком-то смысле противостоят нарастанию энтропии и хаоса во Вселенной, образуя все более сложные структуры и накапливая информацию. Этот процесс противоположен процессу старения. Такая борьба с энтропией возможна, по-видимому, благодаря существованию неустаревающей генетической программы, которая многократно переписыва ется и передается следующим поколениям. Живой организм можно сравнить с книгой, которая постоянно переиздается. Бумага, на которой написана книга, может износиться и истлеть, но содержание ее вечно.

Бессмертные бактерии

Когда мы говорили о том, что все живое подвержено старению, то допустили неточность: есть ситуации, к которым это правило неприменимо. Например, что происходит, когда живая клетка или бактерия в процессе размножения делится пополам? Она дает начало двум другим клеткам, которые в свою очередь снова делятся, и так до бесконечности. Клетка, давшая начало всем остальным, не успела состариться, фактически она осталась бессмертной. Вопрос о старении у одноклеточных организмов и непрерывно делящихся клеток, например половых или опухолевых, остается открытым. А. Вейсман в конце ХIХ века создал теорию, которая постулировала бессмертие бактерий и отсутствие у них старения. многие ученые согласны с ней и сегодня, другие же подвергают ее сомнению. Доказательств хватает у тех и других.

А как обстоит дело с многоклеточными организмами? Ведь у них большая часть клеток не может постоянно делиться, они должны выполнять какие-то другие задачи — обеспечивать движение, питание, регуляцию внутренних процессов. Это противоречие между необходимостью специализации клеток и сохранением их бессмертия природа разрешила путем разделения клеток на два типа. Соматические клетки поддерживают жизненные процессы в организме, а половые клетки делятся, обеспечивая продолжение рода. Соматические клетки стареют и умирают, половые же практически вечны. Существование огромных и сложных многоклеточных организмов, содержащих триллионы соматических клеток, в сущности направлено к тому, чтобы обеспечить бессмертие половых клеток.

Как же происходит старение соматических клеток? Американский исследователь Л. Хейфлик установил, что существуют механизмы, ограничивающие число делений: в среднем каждая соматическая клетка способна не более чем на 50 делений, а затем стареет и погибает. Постепенное старение целого организма обусловлено тем, что все его соматические клетки исчерпали отпущенное на их долю число делений. После этого клетки стареют, разрушаются и погибают.

Если соматические клетки нарушают этот закон, они делятся непрерывно, многократно воспроизводя свои новые копии. Ни к чему хорошему это не приводит — ведь именно так появляется в организме опухоль. Клетки становятся “бессмертными”, но это мнимое бессмертие в конечном счете покупается ценой гибели всего организма.

От мыши до слона

Проблема старения напрямую связана с вопросом о разной продолжительности жизни у разных организмов. Немецкий физиолог М. Рубнер в 1908 году первым обратил внимание ученых на то, что крупные млекопитающие живут дольше, чем мелкие. Например, мышь живет 3,5 года, собака — 20 лет, лошадь — 46, слон — 70. Рубнер объяснил это разной интенсивностью обмена веществ.

Суммарная затрата энергии у разных млекопитающих в течение жизни примерно одинакова — 200 ккал на 1 грамм массы. По мнению Рубнера, каждый вид способен переработать лишь определенное количество энергии — исчерпав ее, он погибает. Интенсивность обмена веществ и общее потребление кислорода зависят от размеров животного и площади поверхности тела. Масса возрастает пропорцио нально линейным размерам тела, взятым в кубе, а площадь — в квадрате. Слону для поддержания своей температуры тела необходимо гораздо меньше энергии, чем такому же по весу количеству мышей — общая поверхность тела всех этих мышей будет значительно больше, чем у слона. Поэтому слон может себе “позволить” гораздо более низкий уровень обмена веществ, чем мышь. Этот высокий расход энергии у мыши и приводит к тому, что она быстрее исчерпывает отведенные на ее долю энергетические запасы, чем слон, и срок ее жизни намного короче.

Таким образом, существует обратная зависимость между интенсивностью обмена веществ у животного и продолжительностью его жизни. Малая масса тела и высокий обмен веществ обусловливают небольшую продолжительность жизни. Эта закономерность была названа энергетическим правилом поверхности Рубнера.

Несмотря на убедительную простоту открытого Рубнером правила, многие ученые не согласились с ним. Они усомнились в том, что правило объясняет причины старения всех живых организмов — из него существует немало исключений. Например, человек не подчиняется этому закону: суммарная затрата энергии у него очень высокая, а продолжительность жизни в четыре раза больше, чем должна бы быть при таком обмене. С чем же это связано? Причина стала ясна лишь совсем недавно.

С кислородом нужно обращаться осторожно

Есть еще один фактор, определяющий продолжительность жизни, — это парциальное давление кислорода. Концентрация кислорода в воздухе составляет 20,8 процента. Уменьшение или увеличение этой цифры возможно только в узких рамках, иначе живые организмы погибают. То, что нехватка кислорода губительна для живого, хорошо известно. А вот об опасности его избытка осведомлены немногие. Чистый кислород убивает лабораторных животных в течение нескольких дней, а при давлении 2—5 атмосфер этот срок сокращается до часов и минут. Так что этот газ не только необходим для жизни, он может быть и страшным универсальным ядом, убивающим все живое. Многие ученые считают, что атмосфера Земли в ранний период ее развития не содержала кислорода, и именно это обстоятельство способствовало возникновению жизни на нашей планете. По приблизительным оценкам специалистов, насыщенная кислородом атмосфера Земли образовалась около 1,4 миллиарда лет назад в результате жизнедеятельности примитивных организмов, способных к фотосинтезу. Они поглощали солнечную энергию и углекислый газ и выделяли кислород. Их существование и создало предпосылки для возникновения других видов живых организмов — потребляющих кислород для дыхания. Однако живым существам нужно было позаботиться о том, чтобы нейтрализовать токсичность этого вещества.

Сама по себе молекула кислорода и продукт ее полного восстановления водородом — вода — не токсичны. Однако восстановление кислорода протекает таким образом, что почти на всех ступеньках процесса образуются продукты, повреждающие клетки: супероксидный анион-радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал. Их называют активными формами кислорода. Организмы, использующие кислород для дыхания, с помощью ферментов и белковых катализаторов предотвращают выработку этих веществ или снижают их вредное действие на клетки.

Американские биохимики Дж. Мак Корд и И. Фридович в 1969 году обнаружили, что основную роль в такой защите играет фермент супероксиддисмутаза. Этот фермент превращает супероксидные анион-радикалы в более безобидную перекись водорода и в молекулярный кислород. Перекись водорода тут же разрушается другими ферментами — каталазой и пероксидазами.

  Открытие механизма обезвреживания активных форм кислорода дало ключ другим исследователям к пониманию проблем радиобиологии, онкологии, иммунологии и геронтологии. Английский исследователь Д. Харман выдвинул так называемую свободнорадикальную теорию старения. Он предположил, что возрастные изменения в клетках обусловлены накоплением в них повреждений, вызываемых свободными радикалами — осколками молекул, которые имеют неспаренный электрон и в силу этого обладают повышенной химической активностью. Такие свободные радикалы могут образовываться в клетках под действием радиации, некоторых химических реакций и перепадов температуры. Но главным источником свободных радикалов в организме является восстановление молекулы кислорода. Поэтому можно сказать, что старение в целом — это следствие разрушительного, ядовитого действия кислорода на организм, которое постепенно нарастает с возрастом.

Биохимия старения

После того как стало ясно, что супероксиддисмутаза играет роль “фермента антистарения” в клетке, исследователи задались вопросом: не является ли активность этого фермента ключевой причиной возрастных изменений и различий в продолжительности жизни? Следовало ожидать, что с возрастом активность фермента падает, а разрушительное влияние кислорода увеличивается. Оказалось, однако, что активность супероксиддисмутазы в большинстве случаев меняется с возрастом весьма незначительно.

Накопление возрастных изменений в клетках зависит от соотношения двух процессов: образования свободных радикалов и их обезвреживания. “Фабриками” свободных радикалов служат маленькие продолговатые тельца внутри клетки — митохондрии, ее энергетические станции. Эти структуры Д. Харман назвал молекулярными часами клетки: чем быстрее идет в них выработка радикалов, тем быстрее крутятся стрелки на часах и тем меньше времени остается жить клетке. У видов с низкой продолжительностью жизни митохондрии работают очень активно, больше образуется радикалов и быстрее накапливаются повреждения структур клетки, приводя к ее преждевременному старению. Например, у комнатной мухи митохондрии вырабатывают радикалы в 24 раза интенсивнее, чем у коровы. Исследователи провели опыт: комнатных мух содержали в атмосфере чистого кислорода (это значительно ускоряет старение) и наблюдали, что происходит с митохондриями. Система защиты от активных форм кислорода работает достаточно надежно, но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Причиной такой неполадки служит, по-видимому, второй закон термодинамики, который исключает стопроцентную эффективность энергетических процессов. Возникнув в клетке, радикалы повреждают ее внутренние структуры, а также оболочки самих митохондрий, что усиливает утечку. В результате становится все больше и больше активных форм кислорода, и они постепенно разрушают клетку. Происходит то, что мы называем старением.

Скорость “поставки” радикалов в клетку увеличивается и в разных органах млекопитающих по мере старения организма. Количество свободных радикалов, образующихся в клетке, по-видимому, тем больше, чем выше уровень потребления кислорода, или интенсивность обмена веществ. Американский геронтолог Р. Катлер и его сотрудники показали, что продолжительность жизни животных и человека определяется соотношением активности супероксиддисмутазы к интенсивности обмена веществ. Стало ясно, почему у некоторых видов с высоким уровнем затраты энергии, в том числе и у человека, продолжительность жизни не укладывается в энергетическое правило поверхности Рубнера. Высокий уровень активности супероксиддисму тазы защищает человека и животных с интенсивным обменом веществ от преждевременного старения.

Ответы на вопросы

Новая теория старения позволила найти объяснение некоторым фактам, хорошо известным геронтологам, но остававшимся непонятыми. Например, почему животные, которых кормили малокалорийной, но сбалансированной пищей, живут дольше, чем те, что питались вдоволь? Ответ напрашивался сам собой — потому что ограниченное питание уменьшает интенсивность обмена и соответственно замедляет накопление повреждений в клетках. Стала ясна и зависимость скорости старения от температуры окружающей среды у животных, не способных регулировать температуру тела. Высокая температура поддерживает у них высокий уровень обмена веществ. Так, плодовая мушка дрозофила при температуре 10 градусов вылупляется из личинки и развивается до взрослого насекомого, стареет и умирает в течение 177 дней, а при температуре 20 градусов — в течение 15 дней. У дождевого червя при повышении температуры его тела с 15 градусов до 30 в 2,5 раза повышается потребление кислорода. При этом на 28 процентов возрастает активность супероксиддисмутазы, но жизнь червя все равно укорачивается.

Большая продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами (в среднем на 10 лет) оказалась связана с более низкой интенсивностью обмена веществ у прекрасной половины человечества. Феномен долгожительства в горных районах тоже хорошо объясняется меньшей интенсивностью обмена веществ у людей, живущих в разреженном воздухе: содержание кислорода там меньше, чем на равнине.

Оказалось, что разный срок отпущен и клеткам внутри одного человеческого организма: чем больше в клетках супероксиддисмутазы, тем меньше степень повреждения клетки активными формами кислорода, тем дольше живут клетки. Поэтому некоторые клетки крови, например, живут несколько часов, другие — несколько лет.

Удалось объяснить и любопытное явление, которое достаточно давно обнаружили исследователи: изменения организма при естественном старении похожи на действие ионизирующей радиации. Причина стала очевидной: ведь при воздействии радиации происходит разложение воды с образованием активных форм кислорода, которые начинают повреждать клетки.

Все это позволило выработать стратегию поиска средств против старения. Например, удалось увеличить в полтора раза жизнь лабораторных животных, вводя в их рацион сильные антиоксиданты. Особенно эффективно должны действовать антиоксиданты типа супероксиддисмутазы, являющиеся ферментами. Введение в организм животных супероксиддисмутазы защищало их от токсического действия кислорода и увеличивало продолжительность их жизни. Это дает надежду, что антиоксиданты могут быть использованы и в борьбе против старения человека. Возможно, через некоторое время пожилые люди будут принимать их так же, как витамины, чтобы улучшить свое самочувствие и замедлить процессы старения.


http://mirinteresen.net/1422-golyy-zeml … merti.html

У землекопа нет программы старения и вероятность умереть мала, а главное не зависит от возраста животного. Он не болеет раком и диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями, не обременен возрастным снижением иммунитета. Его клетки не боятся радикалов кислорода. Голый землекоп наделен резцами завидной крепости: они могут легко прогрызть бетон. Надежда на голого землекопа у ученых, в том числе и В. В. Скулачева, большая: возможно он поможет найти гены долголетия. Голый землекоп обладает активной формой теломеразы на фоне очень медленного обмена веществ. Его геном расшифрован и — о, Удача! Несколько «генов долголетия» уже найдены. Установлено, что они не допускают образования раковых опухолей.

Но на этом достоинства голого землекопа не кончаются. Он, как и другие позвоночные богат гиалуроновой кислотой особого свойства, которая не только защищает от микробов, но и обладает противоопухолевыми свойствами.

Наши соотечественники, работающие в США, Вера Горбунова и Андрей Силуянов убеждены, что старение и рак тесно связаны друг с другом. Эти ученые вплотную занялись голым землекопом, и добились больших успехов. В частности, изучая гиалуроновую кислоту голого землекопа, они установили, что больше всего ее в тканях сердца, сосудов и мозга, которые более всего подвержены действию свободных радикалов. Кислота защищает организм, поэтому голые землекопы не стареют.

Защиту от рака зверьки получают тоже благодаря гиалуроновой кислоте, которая придает коже и суставам большую эластичность, а значит и долговечность. Ученые уже выделили гиалуроновую кислоту голого землекопа и приступили к созданию технологии ее масштабирования. После этого появится шанс получить новый противораковый препарат. Ученые планируют в сотрудничестве со Сколково создать в России лекарство.

Над поиском вечной жизни работают и новосибирские ученые. В институте систематики и экологии животных СО РАН усиленно и не без успеха изучается другая зверюшка — слепушонка (Ellobus talpinus). Это, как и голый землекоп, грызун, который роет туннели и ест корни растений. Живет он в Казахстане, Поволжье, Украине.

Обыкновенная слепушонка (Фото  Мир животных, Лаборатория цитогенетики, ZooFirma)

Слепушонка — близкий родственник хомяка и полевой мыши. Но, в отличие от них, слепушенка не стареет! Ученые убедились, что показатели замеров: активности, подвижности, мышечной силы практически не меняются от возраста. Не снижается энергообмен, не болеет раком и другими возрастными болезнями, практически не подвержена стрессам. Иными словами слепушонка всю жизнь остается молодой. Пока это только начало работы и ученые в прогнозах ведут себя крайне осторожно.

Отредактировано PaulK (24.06.18 19:20)

Подпись автора

История Дона Хуана в других мирах )))

https://ranobes.com/chapters/perfect-wo … -huan.html

0

30

Эволюция человека, это эволюция сознания, пока необходимый уровень не будет достигнут ,старение неизбежно , Сила руководит всеми процессами , в себе есть все ответы на все вопросы ,землекопа со слепушонком можно оставить в покое  :D

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

31

http://an-detsina.ru

Подпись автора

История Дона Хуана в других мирах )))

https://ranobes.com/chapters/perfect-wo … -huan.html

0

32

https://yandex.ru/turbo?text=https://hightech.fm/2018/08/17/aubreydegrey&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special

Подпись автора

История Дона Хуана в других мирах )))

https://ranobes.com/chapters/perfect-wo … -huan.html

0

33

Клетки могут удалять мусор Международная группа ученых под руководством генетиков из Университета Ньюкасла (Великобритания) объяснила эволюционные механизмы человеческого долголетия. Все дело в способности клеток избавляться от внутриклеточного "мусора". Этот процесс называется аутофагией: живые клетки удаляют поврежденные компоненты. Читай также: Японки уступили жительницам Гонконга в долголетии За изучение аутофагии японский биолог Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) в 2016 году получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Известно, что процесс аутофагии играет важную роль в борьбе с вирусами и бактериями, а также способствует развитию эмбриона. Накопление повреждений в клетках, то есть нарушение аутофагии, может быть связано с развитием болезни Паркинсона, сахарным диабетом второго типа и некоторыми видами онкологии. Специалисты считают, что именно аутофагия позволяет человеку жить дольше. В новом исследовании ученые изучили ген p62 и обнаружили, что он может быть активирован так называемыми реактивными формами кислорода, которые образуются в живых клетках как продукты метаболизма. Однако слишком большое количество кислорода приводит к повреждению клеток в результате окисления. Способность p62 "ощущать" реактивные формы кислорода позволяет клетке удалять повреждения и защищаться от окислительного стресса.  Ученые пересадили человеческий ген p62 плодовым мушкам. Оказалось, что продолжительность жизни генетически модифицированных насекомых увеличилась. Мутации именно этого гена связаны также с возникновением такого нейродегенеративного заболевания, как амиотрофический боковой склероз. По мнению ученых, механизм аутофагии развивался на протяжении тысячелетий, чтобы снизить окислительный стресс и продлить человеку жизнь.

Источник
© Techno.bigmir.net

Подпись автора

История Дона Хуана в других мирах )))

https://ranobes.com/chapters/perfect-wo … -huan.html

0

34

Это фото из архива города, в котором я сейчас живу. Сделано ориентировочно в начале 20го века. Гляньте на возраст людей и их лица.
https://instagram.fhen2-1.fna.fbcdn.net/vp/5ccef9422f665f527f0db23ca64199fc/5C6C0A36/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/43111295_334970587266013_2727320492066923158_n.jpg

0

35

По сообщениям южнокорейской прессы, под угрозой находятся уникальные реликтовые субтропические леса в горах недалеко от второй столицы Северной Кореи города Нампхо. Дело в том, что северные корейцы большие поклонники восточной медицины, и, поскольку в стране отсутствует современная фармацевтическая промышленность, используют "дары Природы", не заботясь однако об их восстановлении. В лесной подстилке уникальных лесов обитает сложный симбиотический организм, так называемый "Полиморф" - эта новая разновидность живых организмов обнаружена учеными только недавно. Основа Полиморфа - грибок - симбионт с корневой ряда деревьев, пока не установленной видовой принадлежности, вторая составная часть - бактерия Bacillus unificatus, служащая для улучшения транспирации питательных веществ внутри организма шлаки, третья составляющая - хлорофилльная одноклеточная водоросль (сожитель), четвертая - жук-разносчик частей мицелия из рода жуков-бычков, и пятая, самая уникальная составляющая - человек. Как оказалось, жители местных деревень издревле используют в сыром виде - намазывая себе на кожу - специальную болтанку из смеси земли из леса с местной глиной.  Эта смесь помогает от многочисленных во влажном субтропическом климате болезней, включая сложные грибковые патологии. Далее, смывая смесь водой в реке - они становятся основой распространения спор Полиморфа - причем, как выяснилось, для успешного прорастания спор нужна именно смесь глины, земли со спорами и воды - в виде суспензии, что и готовят местные жители. Более того, споры грибка выделяют в суспензию вещества, подавляющие другие грибки, тем самым обусловливая антигрибковую и антибактериальную активность, а глина выступает катализатором подавляющей патогены активности и, кроме того, стимулирует споры на прорастание. Попадая в воду, споры уже готовы к следующей стадии - прорастанию - и, будучи вынесенными водой на берег, уже готовы к развитию мицелия. Как отмечают авторы исследования, имеются серьезные основания считать, что данный грибок вступил в симбиоз с человеком, даря ему средство от болезней, и взамен получая подготовителя среды для успешного прорастания и распространителя, причем произошло это, вероятно, очень давно.

Узнав об этом, северокорейские власти вознамерились массово вывозить лесную подстилку из лесов, готовить противогрибковую суспензию и продавать ее в Китай, причем спрос возможен очень большой. Таким образом, лесам будет нанесен непоправимый ущерб. Южная Корея проявляет сильную обеспокоенность настолько неэкологическим и губительным, потребительским подходом северокорейской стороны, тем более, вероятно, суспензия сохраняет лечебные свойства недолго и невозможно ее сохранить в активном противогрибковом и противомикробном состоянии.

http://agronomwiki.ru/chto-predstavlyae … tenij.html

https://health.mail.ru/news/zdorovuyu_s … =searchapp

https://probakterii.ru/prokaryotes/in-n … terii.html

Отредактировано PaulK (30.10.18 04:42)

Подпись автора

История Дона Хуана в других мирах )))

https://ranobes.com/chapters/perfect-wo … -huan.html

0

36

PaulK написал(а):

По сообщениям южнокорейской прессы, под угрозой находятся уникальные реликтовые субтропические леса в горах недалеко от второй столицы Северной Кореи города Нампхо. Дело в том, что северные корейцы большие поклонники восточной медицины, и, поскольку в стране отсутствует современная фармацевтическая промышленность, используют "дары Природы", не заботясь однако об их восстановлении. В лесной подстилке уникальных лесов обитает сложный симбиотический организм, так называемый "Полиморф" - эта новая разновидность живых организмов обнаружена учеными только недавно. Основа Полиморфа - грибок - симбионт с корневой ряда деревьев, пока не установленной видовой принадлежности, вторая составная часть - бактерия Bacillus unificatus, служащая для улучшения транспирации питательных веществ внутри организма шлаки, третья составляющая - хлорофилльная одноклеточная водоросль (сожитель), четвертая - жук-разносчик частей мицелия из рода жуков-бычков, и пятая, самая уникальная составляющая - человек. Как оказалось, жители местных деревень издревле используют в сыром виде - намазывая себе на кожу - специальную болтанку из смеси земли из леса с местной глиной.  Эта смесь помогает от многочисленных во влажном субтропическом климате болезней, включая сложные грибковые патологии. Далее, смывая смесь водой в реке - они становятся основой распространения спор Полиморфа - причем, как выяснилось, для успешного прорастания спор нужна именно смесь глины, земли со спорами и воды - в виде суспензии, что и готовят местные жители. Более того, споры грибка выделяют в суспензию вещества, подавляющие другие грибки, тем самым обусловливая антигрибковую и антибактериальную активность, а глина выступает катализатором подавляющей патогены активности и, кроме того, стимулирует споры на прорастание. Попадая в воду, споры уже готовы к следующей стадии - прорастанию - и, будучи вынесенными водой на берег, уже готовы к развитию мицелия. Как отмечают авторы исследования, имеются серьезные основания считать, что данный грибок вступил в симбиоз с человеком, даря ему средство от болезней, и взамен получая подготовителя среды для успешного прорастания и распространителя, причем произошло это, вероятно, очень давно.

Узнав об этом, северокорейские власти вознамерились массово вывозить лесную подстилку из лесов, готовить противогрибковую суспензию и продавать ее в Китай, причем спрос возможен очень большой. Таким образом, лесам будет нанесен непоправимый ущерб. Южная Корея проявляет сильную обеспокоенность настолько неэкологическим и губительным, потребительским подходом северокорейской стороны, тем более, вероятно, суспензия сохраняет лечебные свойства недолго и невозможно ее сохранить в активном противогрибковом и противомикробном состоянии.

http://agronomwiki.ru/chto-predstavlyae … tenij.html

--

https://probakterii.ru/prokaryotes/in-n … terii.html

Получается что человек по-любому наносит вред Земле...но есть надежда, что Вселенная все контролирует...если человека сорвёт с катушек, то она его просто сотрёт и всё...но опять же в период Кали-юга все уничтожается, что бы возрадиться вновь..

Подпись автора

Моё безумие меня бережёт...

0

37

Конечно, вы хотите, чтобы ваш мозг был здоров. Все хотят. Медики советуют решать задачки, учить языки и заниматься танцами. Но что если есть более действенный способ продлить молодость мозга и организма в целом? Много лет назад предприниматель и специалист по питанию Дэйв Эспри испытал ухудшение памяти и мышления на себе, при этом врачи нашли его мозг абсолютно здоровым. Когда Эспри стал разбираться в причинах, он обнаружил, что все дело в мельчайших обитателях нашего организма. В книге «Биохакинг мозга», которая выходит в издательстве МИФ, он рассказывает о том, кто же ответственен на работу мозга, и как «взломать» отлаженный тысячелетиями механизм старения.

Могучая митохондрия
Полтора миллиарда лет назад Земля была покрыта теплыми морями, а воздух наполнен ужасным ядом — кислородом, который убивал большинство живущих тогда организмов. Однако несколько выносливых видов бактерий смогли адаптироваться к этим суровым условиям, научившись использовать его для производства энергии.

Эти бактерии умели поглощать кислород и вырабатывать вещество, известное сегодня как аденозинтрифосфорная кислота, или АТФ. Один из этих видов, как полагают — маленькая фиолетовая бактерия, в конце концов поселился внутри другой клетки. В течение следующих миллиардов лет эти гибридные клетки эволюционировали и превратились в животных, а затем и в людей. Эта древняя бактерия все еще внутри нас и продолжает продуцировать АТФ, необходимую для существования наших клеток.

Современные исследования показывают, что даже сегодня эти бактерии отвечают за все, что и как мы делаем, причем в большей степени, чем ученые предполагали ранее. По сути, они каждую секунду определяют то, как вы себя чувствуете. Как называются эти бактерии? Митохондрии.

Митохондрии — это сигарообразные объекты внутри ваших клеток, связанные двойной мембраной. Внутренняя мембрана сложена и плотно упакована внутри наружной мембраны. Обычная человеческая клетка содержит от одной до двух тысяч митохондрий. Клетки в тех частях нашего тела, которые требуют больше всего энергии — мозге, сетчатке и сердце, — содержат каждая около десяти тысяч митохондрий. Это означает, что внутри вас находится более квадриллиона митохондрий. Их даже больше, чем бактерий внутри пищеварительного тракта! И, по сути, вся ваша дыхательная система предназначена для того, чтобы доставлять кислород митохондриям, а те могли производить энергию (АТФ), которая позволяет вам жить. От митохондрий зависит, как тело реагирует на окружающий мир. Когда они становятся более эффективными, ваши умственные способности возрастают. Чем лучше ваши митохондрии справляются с производством энергии, тем лучше действуют ваше тело и ум, тем больше вы можете сделать и тем лучше вы при этом себя чувствуете.

АТФ — энергия жизни
Основная функция митохондрий — извлечение энергии из пищи, объединение ее с кислородом и синтез аденозинтрифосфорной кислоты. Почти все наши клетки нуждаются в АТФ, чтобы функционировать. Без нее они не смогли бы выжить — и вы тоже. Подумайте об этом так: вы можете выжить по крайней мере три недели без еды. Вы могли бы выжить около трех дней без воды. Но без АТФ вы умрете в течение нескольких секунд.

Клетки мозга, сердца и сетчатки буквально напичканы митохондриями, поэтому они первыми подвергаются риску, когда у вас меньше энергии, чем нужно, или когда эти клетки впустую тратят энергию, которую должны были использовать. Если у нейронов возникают проблемы с энергией, вы получаете когнитивные расстройства и туман в мозге.

Самая очевидная причина ухудшения работы митохондрий — это старение. С тридцати до семидесяти лет митохондрии снижают свою продуктивность примерно на 50 процентов. Это означает, что семидесятилетний человек в среднем получает примерно половину клеточной энергии по сравнению с тридцатилетним. Хорошо, что я не собираюсь становиться средним семидесятилетним стариком!

Снижение продуктивности митохондрий служит причиной почти всех тех симптомов и болячек, из-за которых старение — это полный отстой. Возможно, вы не вникли в статистику, которую я только что вам привел. Пятидесятипроцентное снижение вашего энергетического уровня считается «нормальным». Но что если и в семьдесят лет вы бы сохранили уровень митохондриальной функции, как у тридцатилетнего? О, вы бы были самым крутым семидесятилетним чуваком на планете.

Теоретически можно сохранить продуктивность митохондрий и в старости, так что в семьдесят лет вы будете получать столько же энергии (или даже больше), как и в тридцать. Вся хитрость в том, чтобы избежать ранней митохондриальной дисфункции (РМД), зарядив митохондрии на полную прямо сейчас.

Причины митохондриальной дисфункции
Дефицит питательных веществ

Митохондрии необходимо заправлять высококачественным сырьем, чтобы они могли эффективно производить энергию и самовосстанавливаться в случае повреждений. Правильное питание — один из самых простых и быстрых способов усилить митохондриальную функцию. Если дать организму правильную пищу, митохондрии оживут, и вы вместе с ними. По крайней мере, если этому не мешает что-то еще.

Гормональный дефицит

Отравление ртутью, проблемы с печенью и фтористые соединения способны снизить уровень гормонов щитовидной железы, необходимых для поддержания работы и эффективности митохондрий. Печень превращает T4, основной гормон щитовидной железы, в T3, который помогает митохондриям производить АТФ. Если печень не работает как надо, она не создаст достаточного количества Т3 для эффективного производства энергии.

Токсины

Токсины в окружающей среде — основная причина дисфункции митохондрий. Сегодня мы подвергаемся воздействию тысяч различных токсичных химических соединений и загрязняющих веществ, которых сто лет назад просто не существовало. Телу требуется много энергии для детоксикации, выведения или нейтрализации этих токсинов. Таким образом, все, что вы сделаете для увеличения производства клеточной энергии, может повысить способность вашего организма бороться с токсинами. Но с учетом того, сколько токсинов поступает в ваш организм сейчас, вам может не хватить того объема клеточной энергии, которого было бы достаточно сто лет назад.

Стресс

Реальный или воображаемый, физический или психологический  — любой вид стресса приводит к тому, что надпочечники вырабатывают кортизол — гормон, который отвечает за уровень сахара в крови, метаболизм, иммунный ответ, воспаление, кровяное давление и активацию центральной нервной системы. Кортизол, по сути, не является проблемой. Он присутствует в нашем организме в любое время, а во время стресса мы нуждаемся в нем больше. Вот почему организм вырабатывает кортизол как компонент реакции «бей или беги». Проблема в том, что многим из нас покой только снится. Реакция на стресс активируется настолько часто, что уровень кортизола остается высоким все время. Хронический стресс приводит ко многим проблемам, включая плохой метаболизм жиров и повышенную потребность в сахаре.

Чтобы устранить причины митохондриальной дисфункции, повысить эффективность и вырастить новые митохондрии, я предлагаю обеспечить:

— самое высококачественное питание;
— кислородную терапию за счет выполнения соответствующих упражнений и улучшения кровообращения;
— стабилизацию уровня сахара в крови;
— оптимизацию уровня гормонов;
— детоксикацию организма и избегание токсинов;
— использование более качественного освещения;
— изменение водного баланса организма.

Как только вы это сделаете, то ощутите невероятную разницу в настроении, энергии и общей производительности. А скорее всего, еще и будете лучше выглядеть.

(По материалам канала «Идеономики» в Яндекс.Дзен)

Подпись автора

История Дона Хуана в других мирах )))

https://ranobes.com/chapters/perfect-wo … -huan.html

0

38

PaulK написал(а):

Конечно, вы хотите, чтобы ваш мозг был здоров. Все хотят. Медики советуют решать задачки, учить языки и заниматься танцами. Но что если есть более действенный способ продлить молодость мозга и организма в целом? Много лет назад предприниматель и специалист по питанию Дэйв Эспри испытал ухудшение памяти и мышления на себе, при этом врачи нашли его мозг абсолютно здоровым. Когда Эспри стал разбираться в причинах, он обнаружил, что все дело в мельчайших обитателях нашего организма. В книге «Биохакинг мозга», которая выходит в издательстве МИФ, он рассказывает о том, кто же ответственен на работу мозга, и как «взломать» отлаженный тысячелетиями механизм старения.

Могучая митохондрия
Полтора миллиарда лет назад Земля была покрыта теплыми морями, а воздух наполнен ужасным ядом — кислородом, который убивал большинство живущих тогда организмов. Однако несколько выносливых видов бактерий смогли адаптироваться к этим суровым условиям, научившись использовать его для производства энергии.

Эти бактерии умели поглощать кислород и вырабатывать вещество, известное сегодня как аденозинтрифосфорная кислота, или АТФ. Один из этих видов, как полагают — маленькая фиолетовая бактерия, в конце концов поселился внутри другой клетки. В течение следующих миллиардов лет эти гибридные клетки эволюционировали и превратились в животных, а затем и в людей. Эта древняя бактерия все еще внутри нас и продолжает продуцировать АТФ, необходимую для существования наших клеток.

Современные исследования показывают, что даже сегодня эти бактерии отвечают за все, что и как мы делаем, причем в большей степени, чем ученые предполагали ранее. По сути, они каждую секунду определяют то, как вы себя чувствуете. Как называются эти бактерии? Митохондрии.

Митохондрии — это сигарообразные объекты внутри ваших клеток, связанные двойной мембраной. Внутренняя мембрана сложена и плотно упакована внутри наружной мембраны. Обычная человеческая клетка содержит от одной до двух тысяч митохондрий. Клетки в тех частях нашего тела, которые требуют больше всего энергии — мозге, сетчатке и сердце, — содержат каждая около десяти тысяч митохондрий. Это означает, что внутри вас находится более квадриллиона митохондрий. Их даже больше, чем бактерий внутри пищеварительного тракта! И, по сути, вся ваша дыхательная система предназначена для того, чтобы доставлять кислород митохондриям, а те могли производить энергию (АТФ), которая позволяет вам жить. От митохондрий зависит, как тело реагирует на окружающий мир. Когда они становятся более эффективными, ваши умственные способности возрастают. Чем лучше ваши митохондрии справляются с производством энергии, тем лучше действуют ваше тело и ум, тем больше вы можете сделать и тем лучше вы при этом себя чувствуете.

АТФ — энергия жизни
Основная функция митохондрий — извлечение энергии из пищи, объединение ее с кислородом и синтез аденозинтрифосфорной кислоты. Почти все наши клетки нуждаются в АТФ, чтобы функционировать. Без нее они не смогли бы выжить — и вы тоже. Подумайте об этом так: вы можете выжить по крайней мере три недели без еды. Вы могли бы выжить около трех дней без воды. Но без АТФ вы умрете в течение нескольких секунд.

Клетки мозга, сердца и сетчатки буквально напичканы митохондриями, поэтому они первыми подвергаются риску, когда у вас меньше энергии, чем нужно, или когда эти клетки впустую тратят энергию, которую должны были использовать. Если у нейронов возникают проблемы с энергией, вы получаете когнитивные расстройства и туман в мозге.

Самая очевидная причина ухудшения работы митохондрий — это старение. С тридцати до семидесяти лет митохондрии снижают свою продуктивность примерно на 50 процентов. Это означает, что семидесятилетний человек в среднем получает примерно половину клеточной энергии по сравнению с тридцатилетним. Хорошо, что я не собираюсь становиться средним семидесятилетним стариком!

Снижение продуктивности митохондрий служит причиной почти всех тех симптомов и болячек, из-за которых старение — это полный отстой. Возможно, вы не вникли в статистику, которую я только что вам привел. Пятидесятипроцентное снижение вашего энергетического уровня считается «нормальным». Но что если и в семьдесят лет вы бы сохранили уровень митохондриальной функции, как у тридцатилетнего? О, вы бы были самым крутым семидесятилетним чуваком на планете.

Теоретически можно сохранить продуктивность митохондрий и в старости, так что в семьдесят лет вы будете получать столько же энергии (или даже больше), как и в тридцать. Вся хитрость в том, чтобы избежать ранней митохондриальной дисфункции (РМД), зарядив митохондрии на полную прямо сейчас.

Причины митохондриальной дисфункции
Дефицит питательных веществ

Митохондрии необходимо заправлять высококачественным сырьем, чтобы они могли эффективно производить энергию и самовосстанавливаться в случае повреждений. Правильное питание — один из самых простых и быстрых способов усилить митохондриальную функцию. Если дать организму правильную пищу, митохондрии оживут, и вы вместе с ними. По крайней мере, если этому не мешает что-то еще.

Гормональный дефицит

Отравление ртутью, проблемы с печенью и фтористые соединения способны снизить уровень гормонов щитовидной железы, необходимых для поддержания работы и эффективности митохондрий. Печень превращает T4, основной гормон щитовидной железы, в T3, который помогает митохондриям производить АТФ. Если печень не работает как надо, она не создаст достаточного количества Т3 для эффективного производства энергии.

Токсины

Токсины в окружающей среде — основная причина дисфункции митохондрий. Сегодня мы подвергаемся воздействию тысяч различных токсичных химических соединений и загрязняющих веществ, которых сто лет назад просто не существовало. Телу требуется много энергии для детоксикации, выведения или нейтрализации этих токсинов. Таким образом, все, что вы сделаете для увеличения производства клеточной энергии, может повысить способность вашего организма бороться с токсинами. Но с учетом того, сколько токсинов поступает в ваш организм сейчас, вам может не хватить того объема клеточной энергии, которого было бы достаточно сто лет назад.

Стресс

Реальный или воображаемый, физический или психологический  — любой вид стресса приводит к тому, что надпочечники вырабатывают кортизол — гормон, который отвечает за уровень сахара в крови, метаболизм, иммунный ответ, воспаление, кровяное давление и активацию центральной нервной системы. Кортизол, по сути, не является проблемой. Он присутствует в нашем организме в любое время, а во время стресса мы нуждаемся в нем больше. Вот почему организм вырабатывает кортизол как компонент реакции «бей или беги». Проблема в том, что многим из нас покой только снится. Реакция на стресс активируется настолько часто, что уровень кортизола остается высоким все время. Хронический стресс приводит ко многим проблемам, включая плохой метаболизм жиров и повышенную потребность в сахаре.

Чтобы устранить причины митохондриальной дисфункции, повысить эффективность и вырастить новые митохондрии, я предлагаю обеспечить:

— самое высококачественное питание;
— кислородную терапию за счет выполнения соответствующих упражнений и улучшения кровообращения;
— стабилизацию уровня сахара в крови;
— оптимизацию уровня гормонов;
— детоксикацию организма и избегание токсинов;
— использование более качественного освещения;
— изменение водного баланса организма.

Как только вы это сделаете, то ощутите невероятную разницу в настроении, энергии и общей производительности. А скорее всего, еще и будете лучше выглядеть.

(По материалам канала «Идеономики» в Яндекс.Дзен)

Молодцы учёные..такие открытия это классно ..смотрела как то программу и там они обсуждали можно ли продлить молодость и жизнь  и всё таки пока нет...Вселенной этого не нужно пока...пытались удержать распад митохондрий, но они начинают перерастать в рак...пулачается, что уже на генетическом уровне заложена программа распада...и на них как сказали учёные влияет среда обитания...то есть у людей в условиях стресса они реально распадаются быстрее и с затяжной депрессией и с постоянным недовольством жизнью....и что самое интересное вроде бы благородная миссия ухаживать за стариками. А в таких условиях распад только ускоряется...обследовали весь персонал дома престарелых в США..так у всех распад вот этих клеток молодости очень сильный..ну как то так))

Подпись автора

Моё безумие меня бережёт...

0

39

Жизнь в духоте уподобила лабораторную мышь голому землекопу
Полина Лосева, 6 ноября 2019 написала она.
Ученые создали модель, которая имитирует условия жизни голого землекопа — закрытая клетка, где концентрации кислорода и углекислого газа приблизительно одинаковы. После нахождения в такой клетке обмен веществ у мышей стал ближе к голому землекопу: температура тела упала, количество поглощаемой пищи и вдыхаемого кислорода снизилось. При этом животные не испытывали стресса, а их раны стали затягиваться даже быстрее, чем в обычных условиях. Работа опубликована в журнале Biogerontology.

Голый землекоп известен не только своей уникальной продолжительностью жизни (более 30 лет, что в десять раз выше, чем у обычной мыши), но и тем, что многие признаки старости обходят его стороной: он редко страдает болезнями, которые характерны для пожилых грызунов, а его репродуктивные способности с возрастом практически не снижаются.

Что именно делает землекопа устойчивым к большинству возрастных изменений, до сих пор не известно. Возможно, один из ключей лежит в его месте обитания: землекопы живут в прохладных подземных тоннелях — вероятно, именно поэтому температура их тела ниже, чем у других грызунов. Кроме того, тоннели плохо проветриваются, и содержание кислорода в них может снижаться с обычных 20 процентов до 10, а количество углекислого газа, наоборот, увеличиваться — до 10 процентов вместо десятых и сотых долей процента.

Денис Толстун (Denis Tolstun) из Государственного института геронтологии в Киеве и его коллеги из Украины и Израиля решили проверить, как подобные условия жизни подействуют на обычных лабораторных мышей. Для этого они взяли три группы животных: молодых (3-4 месяца), взрослых (12-16 месяцев) и пожилых (24-26 месяцев) и провели с ними два типа экспериментов. Один соответствовал острой гипоксии — животных держали несколько часов в сосуде с закрытой крышкой, другой имитировал хроническую гипоксию: животные три месяца провели в клетке, содержание кислорода и углекислого газа в которой поддерживали на уровне 10 процентов.

В эксперименте с острой гипоксией исследователи обнаружили, что количество кислорода, которое мыши потребляют в единицу времени, упало в три раза, равно как и количество выдыхаемого углекислого газа. Из этих данных ученые сделали вывод о том, что обмен веществ в организме животных замедлился. Кроме того, температура поверхности тела мышей за три часа упала на доли градуса — как у молодых, так и у пожилых животных.

Долгое нахождение в душной клетке также повлияло на мышей одинаково вне зависимости от их возраста. Количество поглощаемого и выдыхаемого газов снизилось вдвое за первые десять дней, а дальше вышло на плато и оставалось неизменным. Температура тела также упала на несколько градусов, а затем стабилизировалась на этом уровне.

В условиях духоты животные стали есть на 40-50 процентов меньше, чем обычно, хотя еды им предоставляли вдоволь, и сбросили 25-30 процентов массы тела. В то же время, мыши не испытывали постоянного стресса — по крайней мере, на клеточном уровне. Количество белков теплового шока, которые сопровождают внутриклеточный стресс, осталось неизменным, несмотря на жизнь в духоте. С точки зрения поведения исследователи тоже не заметили изменений — ни в уровне активности мышей, ни в количестве сна.

Чтобы проверить, насколько физиологические процессы в организме мышей страдают от нехватки кислорода, исследователи нанесли на их кожу раны. Однако заживление ран в условиях гипоксии заняло не больше времени, чем обычно, а, наоборот, на несколько дней меньше.

Таким образом, под действием духоты обмен веществ в организме мышей перестроился и стал больше напоминать голого землекопа: температура тела и поглощение кислорода снизились, не угнетая при этом базовые физиологические процессы. Правда, до сих пор неясно, этим ли объясняется долголетие землекопов — некоторые ученые считают, что дело не в скорости самого обмена веществ, а в скорости утилизации его токсичных побочных продуктов.

Тем не менее, авторы работы полагают, что у их метода есть еще один важный плюс: его можно применять не только на животных, но и на людях для имитации ограничения калорий. В условиях гипоксии мыши потребляли меньше пищи, но делали это равномерно, без периодов голодания и переедания, не демонстрируя признаков стресса — а значит, можно себе представить, что и для людей это однажды станет удобным способом соблюдать диету.

Раньше считалось, что голые землекопы совсем не подвержены старческим болезням, но это утверждение уже много раз опровергли. Сначала у них обнаружили опухоли, а потом выяснили, что отдельные клетки в их организме все же стареют. Зато у голых землекопов нашли другую суперспособность — выживать в бескислородных условиях, в атмосфере чистого азота.

Отредактировано PaulK (06.11.19 18:02)

Подпись автора

История Дона Хуана в других мирах )))

https://ranobes.com/chapters/perfect-wo … -huan.html

0

40

Мышь в духоте и голый землекоп, что общего? Стресс, напряг-отсюда иной режим работы организма. Сомневаюсь, что кто - то на форуме согласится впахивать 100 лети ради ста лет. Почему считают что ведьмы и маги выглядят всегда моложе своих лет. Вернее как бы в одном возрасте. Дело в психических процессах, категориях тонкой материи, с которой контачишь. Чем грубее, нигативнее и приземленнее мысли - тем скорее на лице морщины вылезают.

0


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Тело в дело » Правила жизни 100-летнего человека