Статья взята мной с ЯПлакалъ. Она понравилась не только интересным изложением, но и читая ее ясно понимаешь, что внутри нас находится неизученная, самодостаточная Вселенная, которая живет по своим собственным правилам, и которые мы едва сейчас начинаем немного понимать. Макромир и микромир)
----
Про кровь, донорство и переливание
Всем привет! Предлагаю немного ознакомиться со строением, переливанием и донорством крови. Надеюсь, будет интересно, просвещайтесь, может кто чего-нибудь полезного почерпнёт. Информация из моей головы, ниоткуда не взято. А в голову вложено профессорско-преподавательским составом и учебниками одного из отечественных мед ВУЗов. Будет много текста и немного картинок по теме, всего 11 частей. Картинки взяты путём поиска их из Яндекса, просто тематические. Читаем и просвещаемся.
Что такое кровь?
Итак, кровь – в первую очередь – ткань. Да-да, не просто красная жидкость, а именно ткань, наравне с нервной и мышечной. Просто основное агрегатное состояние жидкое. Как все знают, состоит из двух основных фракций – плазмы (жидкой части) и форменных элементов (читай – клеток). Сильно в гистологию углубляться не буду. Кровь выполняет множество функций, таких как транспортная, дыхательная, буферная, гуморальная, защитная и другие. Плазма – довольно сложный раствор, вода, в которой соли, ионы, белки, жиры, углеводы, различные биологически важные вещества, такие как ферменты, клеточные фракции, факторы свёртывания крови, иммунные комплексы, антитела и другие.
Клетки крови.
Форменными элементами крови глобально являются – эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые, соответственно, кровяные клетки) и тромбоциты (клетки свёртывающей системы крови). Эритроциты – клетки, переносящие кислород в ткани. Рабочая форма эритроцитов – это безъядерные клетки, в результате созревания эритроциты теряют ядро и приобретают всем известную двояковогнутую форму. Благодаря этой форме увеличивается площадь клетки, а значит и её способность присоединять кислород, а также эта форма позволяет эритроцитам складываться и проходить тончайшие капилляры, что в свою очередь улучшает газообмен между кровью и тканями.
Но, из-за отсутствия ядра, уменьшается и срок жизни клеток. В среднем он составляет 120 дней. Для сравнения у некоторых животных имеются ядра в эритроцитах, вследствие чего живут они дольше. Красные кровяные клетки содержат гемоглобин, особый сложный белок, состоящий из гема и глобина. Гем – железосодержащий белок, в центре находится двухвалентное железо. К гему присоединяется глобин, который вместе с гемом и присоединяет кислород. Красный цвет крови придаёт именно железо, к примеру, у осьминогов кровь голубая, так как в основе их гемолимфы содержится медь.
Лейкоциты.
Клетки иммунитета. В клиническом (не общем, а клиническом) анализе крови помимо немаловажного количества всех лейкоцитов, выделяется лейкоцитарная формула, так как лейкоцитов имеется немало, и все отвечают за свои иммунные функции. Выделяют нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. В результате изменения абсолютного или относительного количества каких-то из этих клеток можно выяснить какой воспалительный процесс идёт в организме.
Тромбоциты.
Безъядерные клетки, получающиеся вследствие разрушения цитоплазмы огромных клеток красного костного мозга. Их количество в норме от 150 до 300-400 *109/л. Но организм вещь умная и сделано всё с хорошим запасом, да так, что для человека критично если количество снижается меньше 50*109/л. Эти клетки нужны в организме для того, чтобы не происходило кровотечений. Они участвуют в создании тромбов. Процесс тромбообразования довольно сложный, вникать не будем.
Итак, про переливание.
Немного про кровь разобрали. В общей практике для классификации, так сказать, людей используют систему AB0 (а бэ ноль) и резус-фактор. Система AB0 была обнаружена в начале 20 века, когда выяснилось, что кровь у разных людей разная и нужно подбирать для каждого свою подходящую. Думаю не нужно говорить, что ранее малый процент попыток перелить кровь заканчивался успешно.
Помимо этого человечество пыталось переливать не только человеческую, но и кровь животных. Опять же, не очень-то успешно. Резус фактор, как известно, впервые был обнаружен у макак-резус, что и дало ему название. Система AB0 подразумевает наличие или отсутствие в эритроцитах агглютиногенов – либо А (II группа), либо B (III группа), либо A и B (IV группа) либо их отсутствие (I группа). В случае наличия какого-либо агглютиногена в клетках, в плазме формируется агглютинин, белок против чужеродного агглютиногена. В случае наличия A агглютиногена образуется b агглютинин.
Соответственно при B – a, в случае А и В агглютининов нет, а при отсутствии агглютиногенов (I группа) имеется и a и b. В случае появления вместе одноимённых агглютининов и агглютиногенов происходит процесс агглютинации – склеивания эритроцитов. То есть – если у человека II группа и влить III то эритроциты донора склеятся. Поэтому этого делать нельзя. Резус же это тоже белки, которые либо есть, либо нет. Людям с положительным резусом можно вливать отрицательную, но не наоборот.
Про донорство.
Итак, вы решили подчистить карму, подзаработать, попросили родственники, по приказу вышестоящего начальства самостоятельно или на день донора всем подразделением вы пришли на станцию переливания крови. Вам выдают форму, где заполняются паспортная часть и небольшой «тест» на обратной стороне, где указываете, болели ли инфекцией, выезжали ли заграницу, пили или курили в ближайшие дни-часы и т.п. Потом проходите небольшое исследование, где обследуется ваша кровь на группу крови, резус-фактор, количество гемоглобина и некоторые другие показатели.
Надо сказать, что помимо AB0 и резуса существует ещё огромное количество различных методов для дифференцировки крови. Например, если у вас положительный Kell-фактор, вам запретят сдавать кровь. Также могут не разрешить донорство в случае низкого веса, соматических или инфекционных заболеваний, приёма лекарств, низкому уровню гемоглобина и целому ряду других показателей.
Но если вы здоровы, не пили и не курили пару дней, нормального веса, достаточно гемоглобина в крови, не болели инфекцией последние пару месяцев, если прошло полгода после операции – имеете полное право стать донором. Ниже я приведу 3 различных процедуры донорства, которые проходил лично, потому постараюсь максимально точно объяснить их суть.
Донорство непосредственно крови.
Итак, спектр процедур и денежного вознаграждения зависит от города и места, где вы будете сдавать кровь. Я всегда занимался донорством в НИЛ крови Императорской медико-хирургической академии в славном городе-герое Санкт-Петербурге, но думаю расценки должны быть актуальны и для организаций министерства здравоохранения всего города, но может это актуально и только для министерства обороны.
Итак, сдача крови. Наиболее простой для донора и быстрый способ заработать донорством. Правда, и самый дешёвый. Придя на станцию, вы быстренько проходите исследования крови, давления, рост/вес, идёте пьёте чай с белым хлебушком (чай горячий и сладкий, это нужно, чтобы легче перенести потерю крови) и попадаете в комнату с интересными креслами. Ложитесь, вам ставят систему в вену на руке, надо сказать, что игла довольно толстая, потому она причиняет дискомфорт в сравнении с обычной сдачей крови на анализы. В этой же системе предусмотрено наличие клапана, с помощью которого делается забор крови на анализы.
Что бы донор не говорил, но его кровь проверяется для исключения гемоконтактных инфекций и т.п. Потом вам вкладывают в руку какой-нибудь эспандер, могут и не дать, лежите минут 7-15, от вашего давления зависит. Как только набирается нужное количество крови, миллилитров эдак 350, систему вынимают, туго накладывают повязку на место вкола, вы медленно (особенно для высоких людей) встаёте и идёте сдавать карточку донора на регистратуру, где вам выдают талончик на деньги и отгул (оплачиваемый и законный) с работы/службы/учёбы.
Идёте в кассу и получаете в том месте, которое указывал выше, порядка 1000 рублей. В целом процедура по-хорошему без очередей займёт минут 40. Правда, если вы как я 194 см ростом, то вставайте ооочень медленно. Торопить никто не будет, можно лечь на специальное кресло, где голова ниже ног. Суть в том, что лёжа на кресле кровь распределена в организме более-менее гармонично, но встав, она резко идёт вниз, а её объём стал ниже, но организм этого ещё не понял и сосуды не успели среагировать. Поэтому сначала сядьте, полминуты посидите, потом медленно встаньте, сердечно-сосудистая система привыкнет и всё станет хорошо. На самом деле после нескольких сдач вы станете гораздо легче переносить эти нагрузки.
Донорство плазмы.
Отличие заключается в том, что проводится в 2 этапа – исследование и сама сдача. На исследовании у вас возьмут по-быстрому несколько пробирок из вены, может показаться, что сдай вы просто кровь, получилось бы столько же по объёму. Потом, после сдачи анализов, вы возвращаетесь к врачу, который назначает дату прихода на донорство. Вам выдадут удостоверение донора и будут туда записывать все ваши случаи донорства.
Придя во второй раз вы идёте в кабинет плазмоцитофереза и встречаете большую установку возле кресла. Вас подключают такой же дискомфортной иглой к этому аппарату. Суть процедуры – взять из вашей крови плазму со всеми её белками и, что основное, факторами свёртывания крови. Все клетки возвращаются на место. Времени это занимает на порядок больше, более того, надо следить за тем, чтобы давление в системе было постоянным, если падает, надо работать кулаком, если слишком высоко, расслабить руку.
В любом случае отклонение приводит к остановке процесса, что удлиняет процедуру. Зато, в отличие от простой сдачи крови, для организма это легче переносится и после сдачи плазмы нет такого дискомфорта. Потом всё как обычно – получаете талончик и идёте в кассу. Суть сдачи плазмы в том, что она проводится циклами по 3-4 сдачи раз в 2 недели. Перерыв между циклами 1-2 месяца.
Также на вас на станции заводится карточка донора, и вам не нужно каждый раз заводить одноразовую и стоять в очередях, кадровые доноры обслуживаются внеочерёдно. Да и процесс подготовки к сдаче происходит быстрее. По деньгам – порядка 1500 рублей за сдачу. Так что за цикл можно поднять порядка 6000. Процедура более продолжительная, наверное час-полтора. Исследование проходить нужно только перед циклом, если пропустили сдачу, то по-новому нужно проходить исследование и всё запускать сначала.
Сдача тромбоцитов.
В простонародии – клетки. В данном случае, скорее всего это будет приятный сюрприз, если вы пришли сдавать плазму в один из разов, а вам предлагают сдать клетки. Соглашайтесь. Если вы, как и я, обладатель редкой и крайне необходимой I (0) группы крови и отрицательным резусом, то такая радость вам будет встречать на порядок чаще других, да и на донорство вас будут подбивать куда чаще. Итак, процедура. Так же в плазмоцитоферезе будет стоять другой аппарат, меньше, но сложнее.
Его задача забирать вашу кровь, отфильтровывать тромбоциты и немного плазмы, а всё остальное отправлять обратно, таким образом для человека это вообще минимальный стресс и никаких изменений самочувствия вы не заметите. Но есть одно но, процедура проводится в 2 смены и продолжается весьма продолжительно. Ваша задача лежать 1,5-2 часа и пожимать эспандер.
Возможно там будет телевизор и будет работать какой-нибудь «Домашний» или «Россия-1», но заняться-то вам всё равно больше нечем. Так вот, подготовка тоже не очень-то быстрая, в этот аппарат устанавливается специальная одноразовая установка растворов, трубок и всякой бурды, это будет такой пластиковый поднос размером А3 стоимостью, если не изменяет память порядка 30000. В целом для донора процедура несложная, лежи да смотри телик часика полтора. Разве что при возвращении крови обратно в русло, сначала поступают растворы, от этого начинается некоторое онемение и покалывание в губах и кончиках пальцев, это недолго, пару секунд и, в общем-то, к этому привыкаешь довольно быстро.
Ввиду того, что вы можете приехать в 9 утра и попасть во 2 смену, уйдёте вы оттуда примерно в 13:30-14:00. Времени потеряете много, но зато платят за этого не много не мало 6000 рублей. Неплохой заработок, я считаю. При том, что делать ничего не надо и вред организму минимальный. Помните, я говорил, что тромбоцитов в организме с большим запасом? Вот к чему.
Немного о непосредственно гемотрансфузии.
Итак, вы сдали кровь и она, пройдя ряд подготовок, создаются различные компоненты крови. Это может быть эритроцитарная взвесь, тромбоцитарная взвесь, свежезамороженная плазма и другие. В зависимости от показаний переливается тот или иной компонент. Так как кровь является тканью, переливание, оно же гемотрансфузия, является технически такой же пересадкой, как пересадка почки или доли печени.
Соответственно и подход к этой операции такой же кропотливый и важный. Всякие истории о том, что кто-то переливал кровь, ориентируясь на нашивку на форме или тату на жопе и мол, врачи благодарили за это, полнейшая чушь. Никто и ни при каких условиях (в данном случае про законные случаи переливания мало-мальски адекватными врачами) не стане ориентироваться на эти вещи.
Сначала исследуется кровь реципиента (тот, кому переливают) на группу и резус, потом донорскую. Даже несмотря на наличие наклейки на пакете донорской крови, всегда проверяется повторно. Затем непосредственно индивидуальная совместимость, то есть смешивают образец донорской крови и реципиента. При этом нет никакой спешки, чтобы не произошло ошибки, также это требует неоднократной проверки, потому что есть скрытые группы крови, и во избежание ложного результата происходит контроль через определённое время.
Перед началом трансфузии проводится биологическая проба – с перерывом по 5 минут вводится по 2-3 мл донорской крови и отслеживается состояние больного. Если после 3 раз всё хорошо, то начинают всё вливать. Показаний для переливания огромное множество - при больших плановых операциях (тогда заранее заказывается нужная кровь), при большой кровопотери пострадавшего, заменное (то есть полное замещение собственной крови донорской) при резус-конфликте у детей, при ДВС-синдроме (не двигатель внутреннего сгорания, а диссеминированное внутрисосудистое свёртывание), шоке и других состояниях.
Существует понятие, как прямое переливание, то есть непосредственно из донора напрямую в реципиента, без дополнительной обработки. По факту это запрещено, но военно-полевые хирурги, участвующие в реальных боевых конфликтах, говорят, что хоть нельзя, но в полевых условиях это тоже приходится выполнять.
Касаемо схемы переливания.
Давным-давно была разработана схема, что I группу можно лить всем, II и III либо только себе и IV, а IV только себе. В данный момент эта схема неактуальна, но опять же, в полевых условиях это возможно и выполняется. Потому что иначе никак. Чаще врачи свою же кровь и переливают, ввиду отсутствия нужного количества донорской. Поэтому выделяют универсальных доноров – I (0) резус-отрицательная кровь.
Теоретически её можно лить всем, но для них возможно переливание исключительно такой же крови. А есть универсальный реципиент – IV (AB) резус-положительная кровь. Этим людям везёт в том, что им можно теоретически вливать любую кровь, правда их донорство не несёт важной нагрузки, так как группа редкая и ввиду универсальности не самая актуальная. Поэтому людей «универсальных доноров» очень любят на станциях переливания и в них всегда есть нужда.
В заключение хочу сказать, донорство вещь личная, индивидуальная и я ни в коем случае не говорю бежать и сдавать кровь. Но если кто заинтересовался, то это дело хорошее. Лично мне это приносило некоторое моральное удовлетворение. К тому же сейчас всё это полностью анонимно, ФИО донора не указывается. Мне приходилось сдавать кровь по просьбе родственников больного с хирургии, помимо того, что на станции дали поощрение, ещё и родственники денежно отблагодарили. Так что косвенно, но есть возможность спасти чью-то жизнь. Всем добра и не болейте!