Это тот случай, когда восхищаешься чьей-то работой, результатами этой работы и подходом к делу.
А потом читаешь его рассуждения на какую-то тему и... убеждаешься, что да. "работа" и "практика" - это не два разных дела. это один и тот же "узкий" путь.
Вопрос от Юлии Т.
У меня вопрос, как сохранять работоспособность, если тебя постоянно критикуют? Я веду социально значимый проект (занимаюсь психологией), но люди часто относятся к нему враждебно. Пропадает всякая мотивация. Хотя я вижу, что критикующие люди совершенно не понимают, что они говорят. У меня при этом есть хорошие результаты работы, просто я не могу их показывать. Но люди, которые пользовались, знают. Такое ощущение, что люди сразу хотят всё растоптать и уничтожить без разбора, и они недостойны той помощи, которую я хочу им предложить.
Отвечает Максим Ильяхов
Юлия, понимаю вас. Я постоянно сталкиваюсь с такой критикой. Возможно, вам помогут какие-то из этих соображений.
Собака лает — ветер носит
Большая часть критики, которую исторгают люди, связана не с вашей работой, а с их внутренним состоянием — например, с чувством собственной неполноценности. Люди сложные, мало ли что у них там внутри. Поэтому я приучаю себя отличать вой уязвлённого ЧСВ от подлинной критики:
Вой уязвлённого ЧСВ | Критика |
Что за ерунду она делает! Лучше бы детей рожала или на работу нормальную устроилась. | Мне неудобно пользоваться вашим сайтом, потому что он не открывается на телефоне. |
Кто вы такая, чтобы заниматься этим? Нашлась еще одна целительница великая! | Я бы хотел обсуждать такие личные темы с дипломированным психологом. У вас такого диплома нет. |
У нас что, больше профессий не осталось? Все теперь будут психологами? Милочка, да таких, как вы, — миллионы. | Девушка, ваши суждения основаны на устаревших представлениях о психике. Рекомендую почитать такие-то книги на эту тему. |
Я ищу в критике конструктивные замечания: что я могу улучшить сейчас или учесть в будущем? Если человек не дал мне ничего ценного — значит, комментарий бесполезный, человек просто изливает боль. Если же есть что-то ценное — я стараюсь поблагодарить человека и учесть это в работе.
Часто люди критикуют то, в чём они не разобрались. Раньше меня это тревожило, и я старался доказать, как люди заблуждались. Сейчас я отношусь к этому спокойнее: если человек не потрудился разобраться, его мнение для меня не имеет веса. Как если бы неграмотный школьник учил меня русскому языку, графоман — писать рецензии, а трижды разведённая женщина давала бы советы по семейной жизни.
Человек не разобрался | Разобрался |
Инфостиль лишает текст души! Меня от него уже тошнит! | Инфостиль учитывает интересы образованных платежеспособных людей, но он не имеет ничего общего с языком зэков и дальнобойщиков — нашей целевой аудитории. |
Какая вредная книга! Разве можно говорить, что какие-то слова в языке — лишние? Когда это увидел, дальше не читал. Никому не советую! | Прочитал книгу. От первой главы был в шоке, но потом понял мысль автора. Очень опасно такие мысли вводить сразу, люди могут не понять. |
Караван идет
Меня вдохновляет мысль, что долгосрочный эффект на мир имеют действия, а не комментарии под ними.
Один кривенький, но запущенный сайт приносит больше пользы, чем длинная дискуссия в Фейсбуке, даже если в ней участвует всё профессиональное сообщество. Сайт работает и приносит пользу, а дискуссия заканчивается, люди расходятся.
Критическая публикация в блоге сильнее, чем ветка обсуждения в Фейсбуке. Публикацию потом найдут и перечитают, а ветка обсуждения утонет и никогда не всплывет.
Изданная книга сильнее, чем отзыв критика. Книга стоит на полке, а отзыв осел где-то в интернете.
Дело сильнее мнения.
Копирайтеры ругают «Главред» за отсутствие души. Но их ругань никогда ни во что не выливается: побурлят полдня и вернутся к своим делам — писать текстики с душой. Их слова ни на что не повлияли.
Когда запустилась биржа «Главреда», многие критиковали её (уже не помню, за что). Но биржа продолжает приносить участникам заказы, причем чем дальше — тем больше. И, насколько я могу посудить, сами критики на ней тоже есть.
Ни Школу стажёров, ни Школу редакторов не принимали радостно — всегда находились критики, которые доказывали, что наша модель не работает. Это не мешало нам выпускать студентов по два раза в год. Истории моих выпускников я рассказал в заметке в блоге.
Критический комментарий — это такое гомеопатическое лекарство. Вроде что-то сделал, как будто как-то повлиял на мир. Но комментарий — это что-то моментальное. Завтра же он утонет в дискуссии и никогда не всплывет. А ваш продукт будет жить. Меня это вдохновляет тратить время не на дискуссии, а на работу.
Вы слышите только недовольных
Обычно люди возмущаются, когда им что-то мешает или причиняет боль. В случае с интернетом больше всего критики будет от людей с уязвлённым ЧСВ. Люди с нормальным ЧСВ комментари не пишут, они заняты делом.
Когда вы смотрите на критику (например, читаете комментарии и следите за реакцией СМИ), вы видите искаженную картину: только плохое, только скандальное. О хорошем люди не пишут.
Когда в Москве перекапывали Тверскую, было много возмущения, потому что людям было неудобно стоять в пробке, а пешеходам — ходить. Когда строительные леса убрали, я не видел постов «Как стало здорово». Просто люди проснулись и поехали по своим делам. Многие даже не заметили, что что-то изменилось: под ногами поменялась плитка, а по улице началось движение, но это для людей в порядке вещей.
О Тверской написали вновь, только когда там не распустились деревья. Когда они распустились, реакции СМИ почти не было.
Информационный стиль критикуют те, у кого он либо отнимает работу, либо вызывает чувство неполноценности. Люди, которые зарабатывают на редактуре в инфостиле, не пишут о нём хвалебные отзывы. Они заняты делом.
Оценивайте число недовольных и сопоставьте его с числом реальных пользователей. Вы увидите, что недовольное меньшинство всегда орет громче всех, но вместе с тем это самая бесполезная часть вашей аудитории. «На приёме у Юлии не был, сайтом не пользовался, но осуждаю!»
Всем не угодишь
Мир сложен и разнообразен, и что бы вы ни сделали, вы никогда не сможете угодить всем, даже если будете подстраиваться под каждого.
Угодить людям с уязвленным ЧСВ нельзя по определению. Эти люди реагируют не на вашу работу, а на то, что они в своих глазах на вашем фоне выглядят хуже, чем им хотелось бы. Это их психологические заморочки, а не ваши.
Ситуация, когда вас все хвалят, она не то чтобы маловероятна — она принципиально невозможна. Даже если вы изобретете лекарство от рака, найдутся недовольные медики, которые тоже его изобретали и не смогли. И они будут вас разносить, потому что медицина — медициной, а ЧСВ надо защищать всем.
Но зато если стараться подстроиться под ожидания окружающих, вы гарантированно сделаете себя несчастной. Это тема большого отдельного разговора.
Что с этим делать
Я не вправе давать советы вам, но себе я говорю так:
Следи за полезным действием. Если оно выполняется, всё хорошо. Если нет — исправляйся. Полезное действие важнее, чем мнение критиков.
Ищи в чужой критике полезные знания. Когда люди критикуют, они постараются показать тебе всё лучшее, что у них есть. Бери это и используй в своей работе.
Любой скандал — хорошо. Глупцы распространяют знания о тебе, к тебе приходят новые люди. Те, кто вникнут и разберутся, останутся с тобой. Если не вникнут — их время еще не пришло.
Кому надо — поймут. Нельзя войти в каждую голову и настроить всем мозги так, как я считаю правильным. Но люди, которые разбираются в теме, всё понимают. Их всегда мало и они всегда молчат, но именно эти люди потом приходят с самыми интересными заказами.
Продолжай делать новое. Критики у тебя будут всегда, они появляются сами. А новые продукты сами не родятся. Этим и занимайся.
Скоро умирать, и я лучше оставлю после себя много книг, сайтов и знаний, чем много веток в Фейсбуке.
Срывы будут
Даже если вы всё это впитали и научились сохранять спокойствие, всё равно вас нет-нет, да заденут. Это нормально. Побеситесь и продолжите свой путь.
- Подпись автора
Ум вам не поможет. Не имеет значения, что каждый день вы "угукаете".