Димон написал(а):практиковать ОВД
Какие именно практики используешь?
Большинство практик из нета не останавливают мысли, а переводят их в фоновый режим, усиливая тем самым.
Дело в том, что ОВД - это не просто остановка диалога. Это прекращение описаний.
Димон написал(а):как-бы налитым кровью, пульсирующим и очень тяжелым.
Чуть подробнее, пожалуйста. Это пересекается с практикой для ОВД, которую ты используешь. Подозреваю, что в её результате, ты концентрируешься на теле, или даже на мыслях, которые отключаешь.
По поводу траты и накопления энергии.
Воодушевление, или душевный подъём, это такая же трата сил, как и опустошение после разговора с токсичным человеком. То состояние, когда ты целеустремлён и уверен - это и есть состояние наполненности, накопления. Уверенность порождает уверенность. Сила порождает силу. Как бы ты чувствовал себя громадной гранитной скалой в шторм? Уверенность и спокойствие - то, что притягивает к нам силу, наращивает наш потенциал. Но это как бы фоновое накопление. Разовые, спринтерские я бы сказала, увеличения энергии дают новые знания, новые навыки, новые места. Они сдвигают точку сборки в новые позиции, где человек вынужден вести себя по-новому. Если знакомо чувство приятной усталости после завершения какого-то дела - это оно. Это означает, что объём личной силы увеличился, и она потихоньку наполняет тебя-))
Димон написал(а):как может помочь созерцание, например, листьев?
Созерцая листья, ты тренируешь волю. Точно так же, как и с поиском рук во сне. Тело сновидения приводится в движение волей. Не возвышенное чувство отрывает тебя от земли, а именно воля-) Но воля - это не преодоление препятствий, это как бы по щелчку пальцев, по собственному желанию навык делать во сне (и в реале) абсолютно всё, что действительно пожелаешь. Т.е. воля - это умение сгенерировать и реализовать намерение.
Почему сновидящим важно практиковать именно созерцание? В сновидении мы строим мир глазами. То есть через глаза воля формирует окружающий пейзаж. 99% обычного сновидения сгенерировано волей спящего. Как только он её берёт под контроль, он меняет сновидение.
Созерцая сухие листья, ты им не повредишь, а они - тебе. То же самое с сухой веткой и чёрной точкой. Это ещё и отличные практики ОВД.
Концентрация на звуках - это отдельная мощная практика. Так же, как и концентрация на запахах, вернее на кончике носа. Но в сновиденной практике они, скорее, вспомогательные.
Димон написал(а):Бывало получалось взять под контроль полеты над землей, настолько четко, что проснувшись на утро я четко знал что именно требуется для полета (возвышенное чувство, любовь ко всему, и полетел).
Долгое время я была уверена, что для полёта во сне, необходимо оттолкнуться руками от воздуха-)) А моя знакомая думала, что надо приподняться на цыпочки и тянуться вверх-)). Осознаёмся мы в такие моменты потому, что они сильно противоречат нашей повседневной действительности. Натренировав волю, осознание будет приходит гораздо чаще.