Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Основные понятия » Обсудим первое внимание

Обсудим первое внимание

Сообщений 1 страница 17 из 17

Опрос

Важно ли развивать первое внимание?
Да, важно

75% - 6
Да, можно попробовать

0% - 0
Можно и без него

0% - 0
Оно само развивается

0% - 0
Свой вариант ответа

25% - 2
Голосов: 8; Проголосовали: 8

1

Из интервью с Карлосом Кастанедой, Грасиела Корвалан:

— В книге "Второе кольцо силы" Ла Горда обзясняет Кастанеде деление мира на две части "тональ" и "нагуаль". Воин достигает сферы второго внимания в тот момент, когда он "сметает все с поверхности стола". Второе внимание объединяет два внимания в одно целое, и это единство называется целостностью самого себя. В той же книге Ла Горда говорит Кастанеде — Когда маги учатся "сновидеть", то они сливают воедино оба своих внимания, нет необходимости в том, чтобы отдавать предпочтение одному из них... маги не умирают... Я не говорю, что мы не умрем, мы ничто, мы глупцы, мы простофили, мы ни здесь ни там. У магов же внимания слиты настолько тесно, что возможно они никогда не умрут.

----

Давайте обсудим первое внимание, а точнее его развитие. Судя по всему первое внимание воина играет огромную роль и недооценивать его не стоит. Как по мне, то развивать первое внимание можно не только различными физическими упражнениями, но и умственными практиками. Например, учить иностранные языки, обучаться новым профессиям и подобным образом расширять персональный кругозор. Да, чуть не забыл про путешествия, они ведь тоже дают телу новые ощущения, в некотором смысле разрывают замкнутость на себе, на своих обычных привычках. Пишите мнения по теме.

0

2

Первое Внимание для меня прежде всего- Диалог с Миром, проявленный по разному, в зависимости от ситуации или предмета, человека. Нюансов много. На конкретике можно остановиться и обсудить. Хотя последнее время понимаю, что чужой опыт никогда не станет твоим личным и все это не более, чем убедить себя, что это варианты, хотя на самом деле- пустые лузы, которые сам человек должен наполнить чем то своим. Только тогда можно сказать, что я приобрёл Опыт.

Отредактировано Emma (18.05.17 07:58)

0

3

Hope написал(а):

Давайте обсудим первое внимание, а точнее его развитие. Судя по всему первое внимание воина играет огромную роль и недооценивать его не стоит. Как по мне, то развивать первое внимание можно не только различными физическими упражнениями, но и умственными практиками. Например, учить иностранные языки, обучаться новым профессиям и подобным образом расширять персональный кругозор.

Для меня развитие первого внимания является в первую очередь задачей фиксации ТС, полного нахождения здесь и сейчас. Я столкнулся с такой проблемой , когда в первом внимании ТС начинает незначительно колебаться и это мешает нормально жить. Есть такая мыль в единоборствах, - прежде чем научится удару, научись защищаться от этого удара. Поэтому прежде чем сбрасывать щиты, надо отточить умение держать эти щиты. Любое действие не на автомате будет практикой удержания этих щитов в первом внимании. ЛЮбая практика по смещению ТС из первого внимания, на первых порах особенно, должна иметь вид , - намеренно начал практику, намеренно закончил, намеренно вошел в первое внимание и зафиксировался.

Hope написал(а):

Да, чуть не забыл про путешествия, они ведь тоже дают телу новые ощущения, в некотором смысле разрывают замкнутость на себе, на своих обычных привычках.

погоня за новыми ощущениями не ведет в итоге к положительному результату, эта погоня не развивает дубль, а наоборот делает его ущербным. хотя сами путешествия штука клевая.

Emma написал(а):

Первое Внимание для меня прежде всего- Диалог с Миром, проявленный по разному, в зависимости от ситуации или предмета, человека.

можно сказать что и диалог, описание индивидуально , только хочу добавить от себя, что бы вести диалог , надо описать "собеседника". Это описание и будет тренировкой первого внимания.

0

4

По поводу защищаться.
Чтобы защититься, надо ускориться , относительно реала и остальных людей и на мгновения( в зависимости от сил и возможностей) просмотреть ситуацию, сделав необходимые "пометочки", которые уже потом внести , как поправку. То есть вышли-просмотрели , вошли-применили. Либо параллельно меняя себя или ситуацию.( пишу по себе, как у остальных, не знаю). А вообще, лучше стараться быть "прозрачным"- я к этому стремлюсь.

0

5

Дело в том .что такие качества как -контроль, дисциплина , безупречность нарабатываются в 1-.ом внимании. А без этого во второе лезть чревато.

Подпись автора

Они пытались похоронить нас...но они не знали, что мы - семена! (Мексиканская пословица )

0

6

Чернояр написал(а):

Дело в том .что такие качества как -контроль, дисциплина , безупречность нарабатываются в 1-.ом внимании. А без этого во второе лезть чревато.

Я описала свой опыт, соответственно проверенный и рабочий вариант.
А что, ты боишься? Ну долбанет по мозгам раз, другой, зато знаешь на что обратить внимание и работу над ошибками проще делать. "Под лежачий камень вода не течёт" так и тут, аналогия конкретная.

Отредактировано Emma (02.06.17 13:04)

0

7

Emma написал(а):

А что, ты боишься?

Я не боюсь.Уже давно . Но без описанных качеств действительно можно стать наркоманом  или повестись на уловки не -оргов. Или что еще хуже увериться в своей "избранности" . Ты читала -"Розу мира". Автор без сомнения был Видящим и имел Союзника. И как он "повернул" ,"интерпритировал" увиденное.

Подпись автора

Они пытались похоронить нас...но они не знали, что мы - семена! (Мексиканская пословица )

0

8

Чернояр написал(а):

Я не боюсь.Уже давно . Но без описанных качеств действительно можно стать наркоманом  или повестись на уловки не -оргов. Или что еще хуже увериться в своей "избранности" . Ты читала -"Розу мира". Автор без сомнения был Видящим и имел Союзника. И как он "повернул" ,"интерпритировал" увиденное.

Нет, не читала. Вечером гляну.
А смысл увероваться в избранности? Это все термины. Или ты чего то достигаешь и идёшь дальше или нет. ЧСВ тут вообще должно быть далеко от всего этого. При этом смотрю на результаты( они или есть или нет. Я весьма практична в этом).

Отредактировано Emma (02.06.17 14:07)

0

9

Emma написал(а):

А смысл увероваться в избранности?

Смысла действительно нет. Но с некоторыми так почему то происходит. Причем не заметно для них. Так или иначе "концепция Воина" и нужна для того ,что человек мог выстоять на Пути Знания. Ну или подготовить свой тональ.

Подпись автора

0

10

Когда человек хочет чего то достичь - он ищет и задает вопросы. Когда он чего то уже достиг - у него становится меньше вопросов и больше ответов. Чем больше у человека ответов - тем больше вырастает на его голове корона. Чем выше корона- тем более закрытым к познанию он становится. Люди с короной на голове - это те, кто чего-то уже достиг и считает себя экспертом в этом - он раздает советы вокруг и много говорит (как я сейчас:О) - и мало спрашивает - его корона мешает ему воспринимать новое - и он останавливается в своем развитии. Вот в чем опасность гордыни - короны на голове - есть корона на голове - это значит человек перестал идти путем знания....остановился.

Признаки остановки движения по пути знания - это отсутствие у человека вопросов.....
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
А если говорить по теме первого внимания - я считаю - его надо развивать путем практики изменения своих привычек - не-делания привычного.

Путь к развитию в первом внимании - это ежесекундная развилка, когда мы принимаем решение - сделать что-то как всегда делали - по накатанной или сделать как то иначе - по другому - это выбор каждую секунду. Выбор сделать что-то привычное - это легкий путь - автоматический - он не ведет к развитию. Выбор сделать как то иначе - по новому - это более трудный путь - не-автоматический - намеренный - осознанный - только он ведет к развитию.

Отредактировано StalkerZen (02.06.17 16:41)

Подпись автора

Истина сокрыта вне письмен - В знаках и словах не передать ЗАКОН - К сердцу обратись вовнутрь И вспять - Чтоб себя постигнув - Духом Стать

0

11

Чернояр написал(а):

Смысла действительно нет. Но с некоторыми так почему то происходит. Причем не заметно для них. Так или иначе "концепция Воина" и нужна для того ,что человек мог выстоять на Пути Знания. Ну или подготовить свой тональ.

Каждый, кто смог материализоваться  уже -избранный своим Родом представлять их тут, так что избранные здесь  все. Другое дело, кто борется и пытается разобраться, а кому все равно и занимается просто "прожиганием жизни".
Что самое страшное для меня, что я зашла в тупик и выбраться не могу и не знаю как? Чтобы сделать скачок, нужно определить эту новую Ступень, а как её Опрелелить, если ты понятия не имеешь об этом ? Надеяться только что твоя настоящая ступень "лопнет" от концентрации и тем самым найдёт соответствие в следующей. Напоминает постулат продвижения из контролируемой глупости:"верить не веря" в это.
Нельзя сделать Выбор, не имея представления о нем. Значит изначально в каждом собрано все необходимое для этого и остаётся просто зажечь и получить искомое , будучи осознанно в материальности. Опять же проблема:как сделать это?

Отредактировано Emma (02.06.17 16:44)

0

12

Emma написал(а):

Что самое страшное для меня, что я зашла в тупик и выбраться не могу и не знаю как?

У меня было так ,год назад. В партии практики подбирались каждому свои. Поэтому расширил кругозор. Захоронения ,задержки дыхания еще кое что. За основу уже брал подход Шумеров . В Путях на самом деле много общего.

Подпись автора

0

13

По поводу развития внимания: тут хорошо работает неделание внимания. Практика внимания, сосредоточенность на внимании, какие-то упражнения на внимание и пр. - это делание. Ничего, кроме утомления и еще большего рассеивания внимания этим не добьешься.
Неделание внимания - есть регистрация фактов невнимания. Т.е. просто регистрируешь факт невнимания (когда его обнаружишь), но ничего с этим фактом делать не нужно, просто регистрировать. Не нужно ставить какого-то внутреннего наблюдателя (это опять же практика, которая превратится в привычку и не более), не нужно потом с этим фактом невнимания бороться или еще что-то делать.
Простое намерение о регистрации фактов невнимания. Суть в том, что уму не нравится быть внимательным, это для него очень утомительно, это не его стихия, а вот когда ему подкидываешь идею о регистрации фактов невнимания, то он уже сам это начнет выполнять, это его. А в какой-то то момент, вуаля, и регистрация фактов невнимания обращается во внимание.

Подпись автора

От нереального веди меня к Реальному,

От тьмы веди меня к Свету,

От смерти веди меня к Бессмертию

0

14

fractal написал(а):

По поводу развития внимания: тут хорошо работает неделание внимания. Практика внимания, сосредоточенность на внимании, какие-то упражнения на внимание и пр. - это делание. Ничего, кроме утомления и еще большего рассеивания внимания этим не добьешься.
Неделание внимания - есть регистрация фактов невнимания. Т.е. просто регистрируешь факт невнимания (когда его обнаружишь), но ничего с этим фактом делать не нужно, просто регистрировать. Не нужно ставить какого-то внутреннего наблюдателя (это опять же практика, которая превратится в привычку и не более), не нужно потом с этим фактом невнимания бороться или еще что-то делать.
Простое намерение о регистрации фактов невнимания.

Да.

fractal написал(а):

Суть в том, что

Но  "суть"  не спеши определять. Здесь можно обнаружить много чего ещё. Такое, которое не связано с определяемой тобой  "сутью".

Подпись автора

docta ignorantia

0

15

Viator написал(а):

Из интервью с Карлосом Кастанедой, Грасиела Корвалан:

— В книге "Второе кольцо силы" Ла Горда обзясняет Кастанеде деление мира на две части "тональ" и "нагуаль". Воин достигает сферы второго внимания в тот момент, когда он "сметает все с поверхности стола". Второе внимание объединяет два внимания в одно целое, и это единство называется целостностью самого себя. В той же книге Ла Горда говорит Кастанеде — Когда маги учатся "сновидеть", то они сливают воедино оба своих внимания, нет необходимости в том, чтобы отдавать предпочтение одному из них... маги не умирают... Я не говорю, что мы не умрем, мы ничто, мы глупцы, мы простофили, мы ни здесь ни там. У магов же внимания слиты настолько тесно, что возможно они никогда не умрут.

----

Давайте обсудим первое внимание, а точнее его развитие. Судя по всему первое внимание воина играет огромную роль и недооценивать его не стоит. Как по мне, то развивать первое внимание можно не только различными физическими упражнениями, но и умственными практиками. Например, учить иностранные языки, обучаться новым профессиям и подобным образом расширять персональный кругозор. Да, чуть не забыл про путешествия, они ведь тоже дают телу новые ощущения, в некотором смысле разрывают замкнутость на себе, на своих обычных привычках. Пишите мнения по теме.

Да,Viator. Конечно. Надо как то научиться не забывать развивать первое внимание. Ну т.е. конечно объединять его со вторым и третьим.Да, вопрос развития третьего внимания скоро станет для тебя актуальным. Конечно ты не будешь развивать его специально. Естественно. Это будет происходить само по ходу процесса.
     Ну а пока  -  читая Кастанеду - не забывай - что это - магические истории - и что это описания - пригодные для одного случая,для одного какого-то например движения,задачи и не относящиеся к другому. Так и в приведённой тобой цитате.
     Ну т.е. необходимо подчеркнуть - что более всего необходимо именно ПЕРВОЕ ВНИМАНИЕ,в котором и развивается просто внимание,"одно"  внимание. Вспомните: всё происходит именно в первом внимании. Преодоление барьера восприятия производится именно из первого внимания.

Отредактировано Wangchook (22.03.26 00:56)

Подпись автора

docta ignorantia

0

16

Ну и по ходу про  "ОВД". Конечно она нужна. А иногда нужен именно  "разговор".

Пристально глядя вниз, мы ожидали появления зверя. Но его не было видно. Я начал думать, что ягуар ушел, когда услышал леденящее душу рычание огромной кошки в чаппарале позади нас. Я похолодел при мысли о том, что дон Хуан оказался прав. Чтобы попасть туда, где он сейчас находился, ягуар должен был знать наши мысли и, опередив нас, пересечь овраг.
Не проронив ни звука, дон Хуан с невероятной скоростью побежал вперед. Я устремился за ним, и мы зигзагом бежали еще некоторое время. Я задыхался, когда мы наконец остановились, чтобы передохнуть.
Страх перед идущим по пятам ягуаром не мешал мне восхищаться великолепной физической сноровкой дона Хуана. Он бежал, как юноша. Я стал было рассказывать ему, что он напомнил мне одного человека, запомнившегося мне с детства из-за глубокого впечатления, которое он произвел на меня своим бегом. Дон Хуан подал мне знак замолчать. Он внимательно прислушивался, и я последовал его примеру.
Я услышал мягкий хруст в кустарнике прямо перед нами. Затем на мгновение темный силуэт ягуара показался на фоне чаппараля примерно в пятидесяти ярдах от нас.
Дон Хуан пожал плечами и указал в сторону зверя.
- Похоже, мы не сможем отделаться от него, - сказал он тоном человека, смирившегося со своей судьбой, - Давай пойдем не спеша, как если бы мы совершали приятную прогулку по парку и ты рассказывал бы мне историю о своем детстве. Сейчас для этого самое подходящее время и место. Нас преследует голодный ягуар, а ты делишься со мной своими воспоминаниями о прошлом; великолепное неделание, когда за тобой по пятам идет ягуар.

Он громко рассмеялся, когда я сообщил ему, что потерял всякий интерес к рассказыванию историй.
- Ты хочешь наказать меня сейчас за то, что я не захотел слушать тебя раньше, да? - спросил он.
Я, конечно же, тут же стал защищаться. Я сказал, что его обвинения совершенно абсурдны, что я вообще не помню, о чем говорил.
- Если маг свободен от чувства собственной важности, то он не придает значения тому, что потерял нить своего рассказа, - сказал дон Хуан с коварным блеском в глазах, - Поскольку у тебя не осталось чувства собственной важности, ты должен сейчас рассказывать свою историю. Поведай ее духу, ягуару и мне, как если бы ты вовсе не забывал, о чем идет речь.
Мне хотелось сказать ему, что я не расположен выполнять его просьбу, поскольку мой рассказ слишком глуп, а окружающая нас обстановка слишком необычна. О таких вещах следует рассказывать в более подходящем месте и в другое время, как он сам это делал обычно. Но прежде чем я собрался открыть рот, дон Хуан ответил мне.
- Мы оба, ягуар и я, умеем читать мысли, - сказал он с улыбкой, - Если я выбираю подходящее время и место для своих магических историй, то лишь потому, что использую их в целях обучения и хочу извлечь из них максимальную пользу.
Он подал мне знак идти дальше. Мы спокойно двинулись вперед, идя рядом. Я сказал, что восхищен его бегом и выносливостью и что в моем восхищении есть небольшая доля чувства собственной важности, поскольку я считал себя самого хорошим бегуном. Затем я рассказал ему один эпизод из своего детства, который припомнился мне, когда я увидел, как хорошо он бегает. ...

Подпись автора

docta ignorantia

0

17

Фанта написал(а):

А что плохого в слове Практика?

Конечно  "Практика"  - хороша!
Конечно Практика нужна.

Фанта написал(а):

Это лишь обозначение процесса, его начало и конец. Так как вечной практика быть не может.

А вот  - что такое  "Практика"  - это уже другой вопрос.
Действительно ли она -  "начало и конец"?
Но чем бы она ни была, Практика - это здОрово! Точно. Когда можешь практиковать. Когда хочешь практиковать. Когда интересно.
В начале - в определённые часы.
Потом - в моменте.
А когда ещё дальше - тогда  "практики вообще нет". (жизнь и сама выполняет роль этого процесса)
А потом,после  "дальше"  - Практика - УРА!

Подпись автора

docta ignorantia

+1

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Основные понятия » Обсудим первое внимание