Sunset написал(а):Интересная тема про справедливость. Не знаю, Чернояр, поменялись ли твои взгляды. Но тема, действительно, занятная.
так тема не моя. Создана не мной. выдернуто несколько моих сообщений -))) но раз зашел разговор. Лучше оттолкнуться от известного. Справедливость в мире социума.
это -на самом деле -
"Оно своего рода галлюцинация, продуцируемая тремя параллельно работающими нейро-запрограммированными инстинктами.
Первый — инстинкт сострадания, сложившийся в результате тонкой эволюционной настройки. Наши предки жили в мире без социального или медицинского страхования, и единственное, что им помогало выжить, была взаимопомощь. Если ваш сосед голодает, и у вас есть еда, вы можете спасти ему жизнь, поделившись с ним. Позже, когда ситуация изменится на противоположную, он поделится с вами едой, и ваша жизнь будет спасена.
Второй инстинкт корысти, эволюционно развивавшийся параллельно с состраданием. Люди, способные действовать вопреки инстинкту сострадания, отбирались в ходе эволюции. Их личные интересы (корысть) не только ограничивали сострадание, но и усиливали их аппетит к тому, что есть у других.
Третий зависть к тем, кто лучше или богаче вас. В этой нейро-программе эволюция превзошла сама себя, создав уникальный алгоритм, отсутствующий еще где-либо в живой природе. Он способен мотивировать индивида даже на вред самому себе, если только это нанесет вред тому, кто ему кажется богаче, сильнее, способней … Пословиц и поговорок про зависть у человечества больше, чем про большинство других чувств."
статья полностью. https://medium.com/@sergey_57776/чувство-справедливость-всего-лишь-галлюцинация-7b3b7a73ff80
- Подпись автора
Они пытались похоронить нас...но они не знали, что мы - семена! (Мексиканская пословица )