По умолчанию, непрозвольно я какой-то, но в социуме меня приучили наблюдать себя и прилагать волю для того, чтобы меняться, становиться другим или по крайней мере казаться. Привили важность думать, заботиться об этом, важность быть кем-то, быть каким-то. Странно, что и зотерики не избежали этого, включая Кастанеду, и это многих, думаю, сбивает с толку.
В общем, в разных кругах людей пропагандируется и прививается фиксация на образе себя, поэтому и само внимание, и его развитие рассматривается с точки зрения какой-то главной, важной и неприкосновенной структуры, которой нужно жить.
Скорее всего большинство людей в своих представлениях даже не допускает, что внимание может не принадлежать какому-то центру восприятия.
В моих представлениях внимание- это то, что можно вычленить и противопоставить всему, и возможности такого внимания поразительны.
Чтобы сделать это, нужны действия по типу кастанедовских врат в сновидении, в том смысле, что внимание развивается (и меняет позицию в нужную сторону) посредством выполнения определенных задач в отношении восприятия, от простого к сложному, от поверхностого к глубокому, ранее неосознанному, неконтролируемому.
И опять, не вижу смысла сочинять какую-то методику, подход, потому что когда чувствуешь цель, то делаешь, а если и ошибаешься, то понимаешь это. А когда твоя цель другая, то в методах будет другой акцент.
Намерение рулит, однако.