Оксана, привет.
Лично я с идеей смерти танцевала с детства, и она воспринималась мной как ключ к кардинальной смене состояния, поэтому я ее любила. Но будучи в сильной позиции я непроизвольно радиировала намерение смерти в окрущающий мир и это отражалось на животных и людях, годами, а я не этого хотела. Потом таки переключила внимание- и все прекратилось. Не то чтобы все вокруг стали жить вечно, но по крайней мере в поле моего восприятия того жесткача, что был раньше, уже нет.
И вот что я думаю. Если ты действительно хочешь изменить свое состояние, то рано или поздно ты его изменишь, при чем простым и поэтому распространенным способом- сменой объекта, темы залипания твоего сознания. Намерение, если оно у тебя есть, в любом случае сработает- будешь ли ты активно искать и пробовать то одно, то другое или внимательно "слушать" и ждать извне.
Если намерения нет, то будешь продолжать торчать от своих страхов, страданий или чего-то там еще,. пока не надоест или пока смерть не разлучит вас.
В обоих случаях- возня со своими мыслечувствами и она никогда не прекратится.
Третий вариант- если тебе надоела это возня, если есть позывы внутри избавиться от поглощенности.
Но по опыту хорошо знаю, что нельзя просто сказать другому или себе- остави чувство, переключи внимание и будет тебе счастье. Проблема в том, что оно переключается легко только с того, к чему ты не привязан. В случае привязанности ты просто не можешь. Тупо не можешь.
При чем привязанность эта, кажись, обоюдная(двухсторонняя) не только в отношении живых существ. То есть даже при переключении иногда какое-то время наблюдается энерция в происходящем вокруг- работают старые занокомерности, характер "сюжета". И этот, пускай небольшой период, тоже надо выдержать.
Причина неспособности, по моему опыту, всегда только одна- слабое внимание.
Решение проблемы, по-моему, так же только одно- акцент на развитии и изменении позиции внимания, что по меньшей мере позволяет иметь в будущем больше вариантов восприятия(=судьбы), Так же нельзя не заметить побочный эффект такой практики- появление возможностей, о которых ты даже не подозревал.
Не вижу особого смысла предлагать какую-то методику развития внимания, потому что если чувствуешь, видишь задачу, то у тебя не возникнет проблем с поиском или созданием рабочих моделей понимания и практических методов. А если не видишь, то даже в типа правильных методах акцент будет другой, и работать они будуют иначе. Таки в подходе намерение рулит. То есть имеет знание не столько то, что ты делаешь, сколько то, ради чего. Как-то так.