Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тональ

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

Wangchook написал(а):

"Определение". Именно определение. А толку. Даст ли  "определение" -  "разобраться" в тонале

Поможет разобраться даст  точку отсчёта.
Любое хорошее определение идёт от сути является компактно свёрнутым смыслом который можно начать разворачивать.

Wangchook написал(а):
tapochek написал(а):

Тональ состоит из слов, понятий

Нет.

И думаю что да и уверен что да.
Но любопытно было бы услышать твою альтернативу.

Wangchook написал(а):

Подожди. Пожалуйста. "Себя"? А кого они считают  "собой"?  Если считать тональ словами и понятиями - не разобраться в нём.

Не хотелось бы попасть в популярный порочный Круг выяснения что такое я и тому подобное.
То что люди считают себя собой свою личность индивидуальность, чтобы это не значило.

Подпись автора

Заходите в гости через  vpn, https://konstruktor.forum2x2.ru/t1530-topic

а так же общение через личку,

0

62

tapochek написал(а):

Но любопытно было бы услышать твою альтернативу.

Любопытно  вот что: открыл книги "Искусство сновидения","Сила безмолвия" - слово тональ не встречается ни разу. В книге "Огонь изнутри" упоминается один раз:

Выделенные и усиленные эманации видящие называют правосторонним или нормальным осознанием, тоналем, этим миром, известным, первым вниманием. Обычный человек называет это реальностью, рациональностью, здравым смыслом.

Т.е. можно обойтись и без этого. Это просто описание мира. Можно воспользоваться и другим.
Т.е. тональ состоит не из  "слов и понятий",а из  "эманаций".
Ну т.е.  "определение" - это конечно хорошо. Для разбирательства. Но не всегда.
Об  "определении"  я и не говорил.
Меня больше интересует другое  "разбирательство".
Не понять - что это такое - тональ. А поставить его на место. На своё место.
Для этого подходит не  "определение",не  "понимание",а  схватывание -  grasping.

tapochek написал(а):

Не хотелось бы попасть в популярный порочный Круг выяснения что такое я и тому подобное

Сансара? Ты про этот  "Круг" что ли? Про тот,в котором все уже крутятся?

tapochek написал(а):

То что люди считают себя собой

Но это же - не правда?
Ты специально врёшь?
Или я и так знаю,что ты не врёшь,а просто не замечаешь? Не помнишь?
Но даже если я и знаю это - то разве не могу сделать вид - что мне это неизвестно?
Не попадался мне человек,который бы считал  "себя собой".
Каждый человек,с которым сталкивался в жизни (и на форуме тоже) почему-то считает собой не себя.
Почему так?

Подпись автора

docta ignorantia

0

63

Wangchook написал(а):

Любопытно  вот что: открыл книги "Искусство сновидения","Сила безмолвия" - слово тональ не встречается ни разу. В книге "Огонь изнутри" упоминается один раз:

Выделенные и усиленные эманации видящие называют правосторонним или нормальным осознанием, тоналем, этим миром, известным, первым вниманием. Обычный человек называет это реальностью, рациональностью, здравым смыслом.

Знание обширно, сновидящих обычно интресуют только снвовидения, ну а меня как раз интересует остров тональ.
Посмотрим что есть про это в книгах.

Он объяснил, что каждое человеческое существо имеет две стороны, две отдельных сущности, две противоположности, начинающие функционировать в момент рождения. Одна называется «тональ», другая - «нагваль».

====

Я бы сказал, что тональ и нагваль находятся исключительно в сфере людей знания. Для тебя это пока та заслонка, которая закрывает все то, чему я тебя обучал. Поэтому я и ждал до сих пор, чтобы рассказать тебе о них.

====

- Тональ - это организатор мира, - продолжал он, - Может быть, лучше всего его огромную работу было бы определить так: на его плечах покоится задача создания мирового порядка из хаоса. Не будет преувеличением сказать, что все, что мы знаем и делаем как люди, - работа тоналя. Так говорят маги.
В данный момент, например, все, что участвует в твоей попытке найти смысл в нашем разговоре, является тоналем. Без него были бы только бессмысленные звуки и гримасы, и из моих слов ты не понял бы ничего.
Скажу далее, тональ - это хранитель, который охраняет нечто бесценное - само наше существование. Поэтому врожденными качествами тоналя являются консерватизм и ревнивость относительно своих действий. А поскольку его деяния являются самой что ни на есть важнейшей частью нашей жизни, то не удивительно, что он постепенно в каждом из нас превращается из хранителя в охранника.
Он остановился и спросил, понял ли я. Я машинально кивнул головой, и он недоверчиво улыбнулся.
- Хранитель мыслит широко и все понимает, - объяснил он. - Но охранник - бдительный, косный и чаще всего деспот. Следовательно, тональ во всех нас превратился в мелочного и деспотичного охранника.

===

- Тональ - это все, что мы есть, - продолжал он. - Назови его! Все, для чего у нас есть слово - это тональ. А поскольку тональ и есть его собственные деяния, то в его сферу попадает все.
- Тональ - это все, что мы знаем, - сказал он, - Я думаю, что это само по себе уже достаточная причина, чтобы считать тональ могущественной вещью.

===

- Тональ - это все, что мы знаем, - медленно повторил он. - И это включает не только нас как личности, но и все в нашем мире. Можно сказать, что тональ - это все, что мы способны видеть глазами.
Мы начинаем взращивать его с момента рождения. Как только мы делаем первый вдох, с ним мы вдыхаем и силу для тоналя. Поэтому правильным будет сказать, что тональ человеческого существа сокровенно связан с его рождением.
Ты должен запомнить это. Понимание всего этого очень важно. Тональ начинается с рождения и заканчивается смертью.

===

Это только для начала.

Отредактировано tapochek (11.03.26 12:32)

Подпись автора

0

64

Ещё любопытный момент раз тональ это слова, то... внутренний словесный диалог это и есть заметная часть тоналя, личного тоналя.

Т.е. его логичнее отностить к личному тоналю, а не к индивидуальности, какому то личному "я" человека.

С этим самым я всё запутано, но стоит внести ясность, с точки зрения донхуановской магии.

По своему опыту мы знаем, что самоосознание это единственный факт не требующий подтверждения, а вся остальная психика и мышление вокруг этого крутится и представляет собой набор всякого.

По донухуановскому устройству мира он состоит из эманаций Орла, их главное качество безличное самоосознание, крючевое свойство осознание, то что потом присуще и обособленным человеческим коконам, внутри которых те же самые эманации изначально обладающие самоосознанием.

Подпись автора

0

65

tapochek написал(а):

С этим самым я всё запутано, но стоит внести ясность, с точки зрения донхуановской магии.

С этим я согласен. Спасибо. Спасибо - потому что у меня сразу возник вопрос - а что ты подразумеваешь под  "внести ясность". А затем возник вопрос - а что может вообще значить - "внести ясность". Что это вообще - внести ясность. Т.е. мне стало интересно, любопытство возникло. И естественно сразу появился ответ. Ответ - что конкретно делать.. ( но это по моему конкретному опыту прошедшего дня - т.е. у каждого свой конкретный ответ ) Вот эти действия из ответа - они и дают подтверждение. Они и дают  "факт". То,что есть. А без них никакого  "факта"  нету.

tapochek написал(а):

По своему опыту мы знаем, что самоосознание это единственный факт не требующий подтверждения

Конечно требует.
   А. Ну конечно - раньше я тоже мог так думать. "что самоосознание это единственный факт не требующий подтверждения". Т.е. мне это хорошо знакомо. Но теперь то я вижу - что нету никакого такого факта. Что этот самый факт появляется только после  "подтверждения".

tapochek написал(а):

С этим самым я всё запутано, но стоит внести ясность, с точки зрения донхуановской магии

А, понял о какой  "ясности"  ты говоришь. О том чтобы не трогать согласие на забвение, на сон своего  "я". Но не всем и не всегда такое подходит. Иногда приходит время проснуться. И это требует подтверждения. А по ходу такое  "подтверждение"  внимание сновидения даёт. Ведь  эта жизнь - ничто иное как сновидение-на-яву. Отклик нужен - чтоб проснуться. Не засыпать. Нету отклика -  "подтверждения"  -  ты просто спишь,не сознавая ничего,ничего не помня,нету у тебя никакого себя. Ты не в сновидении-на-яву,ты просто во сне. 
     Чтоб быть в сновидении-на-яву надо постоянно отклик получать -  "подтверждение".
     Иначе - толку то от такой твоей  "ясности"?

Подпись автора

docta ignorantia

0