Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Общалка » Явления жизни и их модели

Явления жизни и их модели

Сообщений 281 страница 300 из 433

281

nick_rh написал(а):

Мне этот момент кажется самым неудачным моментом у Карлоса. Но если тебя интересует бытие животным, то можно пробовать вылечить эту "человеческую болезнь" (вместе с человеческой формой).

Подразумевалась форма без социальных обусловленностей. Пусть будет божественная форма.

0

282

"Потеря человеческой формы" тоже неудачный термин. Более удачным был бы "потеря животной формы", поскольку обычный человек больше похож на социальное животное, которое всю свою жизнь тащит зерно в норку.

Для меня слово "человек" - это некий бренд. Мне этот бренд нравится. В духовно-магическом мире существует два направления - делать ребрендеринг или нет. ДХ не занимался ребрендерингом, а мне симпатичны люди, которые говорят о том, что человек еще не человек, что он только может стать человеком, что у него есть такой потенциал. Менять "человеческое" на "божественное" тоже не интересно. Просто будет трудно общаться. Придется в голове строить таблицы перетрансляции терминов.

0

283

nick_rh написал(а):

"Более удачным был бы "потеря животной формы"

Потерять животную форму это значит умереть. Можно сказать – потеря социальной формы.

nick_rh написал(а):

Менять "человеческое" на "божественное" тоже не интересно. Просто будет трудно общаться. Придется в голове строить таблицы перетрансляции терминов.

Почему? Творец сотворил и средства общения, включая терминологию. Т.е. Он то поймет всё, а вот его…

0

284

Нет написал(а):

Потерять животную форму это значит умереть. Можно сказать – потеря социальной формы.

Хорошо, животную форму терять не будем. Забегаем вперед. Карта пути. Что делать после потери социальной формы? Остается контролируемая глупость или еще есть варианты?

0

285

nick_rh написал(а):

Что делать после потери социальной формы?

Вопрос риторический.

Отредактировано Нет (12.11.24 15:56)

0

286

nick_rh написал(а):

Не очень правильное понимание рефлексии, саморефлексии. Рефлексия есть  только у людей. У животных нет. Рефлексия - это способность жить в своём внутреннем мире, способность понять, что это твоя тень от солнца, что это твоё отражение в зеркале. Если убрать рефлекию, то будет животное в чистом виде. Ты не будешь понимать, что это твоя тень и у тебя не будет внутреннего мира. Мне этот момент кажется самым неудачным моментом у Карлоса. Но если тебя интересует бытие животным, то можно пробовать вылечить эту "человеческую болезнь" (вместе с человеческой формой). Лично меня бытие животным не интересует, но кто хочет быть кустиком в вечности или козликом, то тогда да, наверное это и есть полная магия (возможность быть кустиком). В вечности меня интересует только бытие человеком.

что касается терминов кастанеды . то по моему их менять не обязательно . мы можем понимать их согласованно
если же непонимание сталкерский приём для обучения то замена терминов всё равно не подойдёт . не важно вобщем

но вот игра слов как то оказывает колебания на восприятие и мне представилось
что сначала было животное без рефлексии . по сути безмолвное .  и оно было как бы не совершенным . неразвитым и быстро смертным
потом стал человек рефлексирующий с постоянным вд . конечно с помощью социализации продлил жизнь хотя не надолго и возможно стал даже более несчастным чем животное
имею ввиду если сравнивать по положительным эмоциям человека и животное изменилось явно не много
то есть когда мы строго в одном положении на каком то этапе наступает обрушение
необходимо взять лучшее от двух положений
у животных нет рефлексии но есть рефлексы впереди
а у человека рефлексия как обращение назад превратилась в рефлексы сзади  :D

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

287

Мы тут успели обсудить, что животная часть человеку нужна. Биологически он действительно мало чем отличается от животного. Мы можем что-то сделать с сознанием, с его способом воспринимать. Мы можем изменить этот способ. Поднять его на реально человеческий уровень, когда это восприятие, а не его видимость, как у животных. Если говорить об эволюции, то нам остается только эволюция сознания. Ждать новый биологический вид глупо. Его не будет. Незнаю насколько мозг участвует в понимании, а насколько сознание. Мозг в принципе тоже развивается. Главное другое - критерием хорошего уровня явлется прекрасное самочувствие и это не конец пути, но важный этап в развитии. Я заметил, что любые утечки энергии ухудшают самочувствие. У меня сейчас уже нет больших колебаний самочувствия. Оно не прекрасное, но достаточно хорошее. Утечки есть, но ощущаются, как частичные, которые не затрагивают всю энергетику.

0

288

Потеря человеческой формы и Контролируемая глупость подразумевает Бережное отношение к миру (к общению на форуме тоже относится  :)  ). Но процесс творения остается, хотя бы, делаем из себя мага. Нужна ли Контролируемая глупость во втором внимание, похоже зависит от степени фиксации Точки сборки. Чем сильнее она фиксируется, тем больше в ней необходимость. Можно считать Контролируемую глупость Осознанностью. Чем больше Осознанности, тем сильнее фиксируется Точка сборки.

0

289

Нет написал(а):

Бережное отношение к миру

Потеря человеческой формы - тотальна. Поэтому и поведение уже не человеческое. И чтобы не сойти с ума, используется Контролируемая глупость.
Бережное отношение к миру - это метод/спобо поведения воина, которые не растрачивает в пустую свою энергию, или по-другому экономит.
Касательно форума - все оценки субъективны. А разв субъективны. То объективность хотя и есть, но никто ее не знает.
В ОС контролируемая глупость, скорее поведение без жалости нужно.
Степени категории и тд - это какие-то домыслы.
Для Фиксации ТС необходима Контролируемую глупость, как и для движения она же необходима.
Осознаность это вообще отдельно.

0

290

FinRass написал(а):

Странное заявление.

В первоисточнике:

- Как я уже говорил тебе, - сказал он, - четвертое абстрактное ядро магических историй называется нисхождением духа, или перемещением точки сборки благодаря намерению. История гласит, что для того, чтобы тайны магии открылись человеку, о котором мы говорим, духу необходимо обрушиться на него.
Дух выбирает момент, когда человек расслаблен, незащищен, и совершенно безжалостно обнаруживает свое присутствие, сдвигая точку сборки человека в определенное положение. Это место с тех пор называется магами "местом без жалости". Таким образом безжалостность стала первым принципом магии.

Еще он добавил, что "место без жалости", еще одно из положений точки сборки, является непосредственным предшественником безмолвного знания, а положение точки сборки, называемое "местом озабоченности" - предшественником разума.

Дон Хуан решил спросить. Он пошел к Нагвалю и попросил его объяснить, что с ним происходит. На этот раз Нагваль был один и все еще работал над своими счетами. Он отложил их в сторону и улыбнулся дону Хуану. По его словам, неделание, которому он обучал дона Хуана, могло бы стать средством для отсечения трех тысяч голов чувства собственной важности, но в отношении дона Хуана такие средства оказались совершенно неэффективными. Поэтому он применил второй метод разрушения чувства собственной важности, предполагавший введение дона Хуана в такое состояние, которое называется местом без жалости.

Сила безмолвия

0

291

Нет написал(а):
FinRass написал(а):

Странное заявление.

В первоисточнике:

- Как я уже говорил тебе, - сказал он, - четвертое абстрактное ядро магических историй называется нисхождением духа, или перемещением точки сборки благодаря намерению. История гласит, что для того, чтобы тайны магии открылись человеку, о котором мы говорим, духу необходимо обрушиться на него.
Дух выбирает момент, когда человек расслаблен, незащищен, и совершенно безжалостно обнаруживает свое присутствие, сдвигая точку сборки человека в определенное положение. Это место с тех пор называется магами "местом без жалости". Таким образом безжалостность стала первым принципом магии.

Еще он добавил, что "место без жалости", еще одно из положений точки сборки, является непосредственным предшественником безмолвного знания, а положение точки сборки, называемое "местом озабоченности" - предшественником разума.

Дон Хуан решил спросить. Он пошел к Нагвалю и попросил его объяснить, что с ним происходит. На этот раз Нагваль был один и все еще работал над своими счетами. Он отложил их в сторону и улыбнулся дону Хуану. По его словам, неделание, которому он обучал дона Хуана, могло бы стать средством для отсечения трех тысяч голов чувства собственной важности, но в отношении дона Хуана такие средства оказались совершенно неэффективными. Поэтому он применил второй метод разрушения чувства собственной важности, предполагавший введение дона Хуана в такое состояние, которое называется местом без жалости.

Сила безмолвия

То то и оно, место безмолвное знание.
И в ОС оно самое правильное поведение воина.

А контролируемая глупость используется в обыденной жизни.

0

292

да . место без жалости достигается психическим и физическим натиском одновременно
помню в армии однажды у меня был сдвиг . нас послали на уборку картошки
почти сразу начался мелкий дождь который шёл весь день . но убирать было видимо необходимо
уралы вездеходы вязли в грязи . с колхоза пригнали гусеничные трактора которые тянули уралы . в которые мы грузили картошку
чтобы нас нормально простимулировать сзади шёл комбат и громовым голосом гнал нас как в наступление на врага
у комбата вобще само по себе лицо бешенно безумное такое нечеловеческое а голос не знаю шо там за децибелы . ему в раж войти всем хана
вобщем под давлением комбата убирать картошку нам было совсем не трудно . мы носились как угорелые . думать было некогда как в бою
и когда наступил конец уборки и мы собрались в сумерках на краю посадки для отправки
у меня возникло это не понятное чувство удовлетворения всем . абсолютно не хотелось ехать отдыхать в часть
что то манило в лес туда в какие то просторы . какой то зов внутри то ли хищника то ли может путешественника

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

293

FinRass написал(а):

Дело в следующем:

Его точка зрения была правильной и основывалась на знании магов о том, что вселенная по своей природе соответствует преимущественно женскому началу

Искусство сновидения

А значит

Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей

А.С.Пушкин
:idea:

0

294

Нет написал(а):
FinRass написал(а):

Дело в следующем:

Его точка зрения была правильной и основывалась на знании магов о том, что вселенная по своей природе соответствует преимущественно женскому началу

Искусство сновидения

А значит

Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей

А.С.Пушкин
:idea:

Поэтично, это понятно.

Магия магией. Жизнь жизнью.
Женскому началу, в том плане, что Вселенная сотворяет миры, в том числе людей.
Сотворять (или родить).
Женские человеские особи не имеют преимуществ(из-за того что они могут родить) в обыденной жизни.
Только в мире магии, и только в том, что им легче туда соскальзывать.

Во всём остальном, у них нет никаких преимуществ.
В том числе это преимущество, впротивовес нивелируется, из-за их неспосбоноти держать себя в руках (в магическом плане).
У мужчин же наоборот им легче держать себя в  руках, но им нужны усилия постоянные для соскальзывания туда.

Тоесть паритет.

Отредактировано FinRass (15.11.24 10:00)

0

295

Нет написал(а):
FinRass написал(а):

Странное заявление.

self-pity
Множественные ошибки в тексте о жалости к себе:

Затем дон Хуан указал на кажущеюся противоречие в идее изменения. С одной стороны, мир магов призывал к коренной трансформации, с другой – объяснение магов говорит, что остров тоналя является цельным, и ни один из его элементов не может быть убран. В таком случае изменение не означает уничтожения чего-либо, а скорее означает изменение того способа применения, который закреплен за этими элементами. – Жалость к самому себе, например, – сказал он. – Нет никакого способа избавиться от нее, освободиться от нее с пользой (англ. for good — навсегда). Она имеет определенное место и определенный характер на твоем острове, – определенный фасад, который видно издалека (англ. is recognizable — узнаваем, можно распознать). Поэтому каждый раз, когда предоставляется случай, жалость к самому себе становится активной. У нее есть история (альтернативный перевод англ. it has history — так было всегда). Если ты сменишь (англ. change — изменишь) фасад жалости к себе, то ты уберешь (англ. you would have shifted — сдвинешь, изменишь) и ее выдающееся положение (англ. its place of prominence — место её проявления, её выдающееся положение, поставишь на своё место). Я попросил его объяснить значение этих метафор, особенно идею смены фасадов. Я понял это как возможность играть несколько ролей одновременно. – Фасады изменяешь, изменяя использование элементов острова, – сказал он. Возьмем опять жалость к себе. Она была полезной для тебя, потому что ты или чувствовал свою важность, считая, что заслуживаешь лучших условий, лучшего обращения, или потому, что ты не желал принимать ответственность за поступки, приводящие в состояние, которое вызывало жалость к себе, или потому, что ты был неспособен сделать идею неизбежной смерти свидетелем своих действий и дающей тебе советы. Стирание личной истории и три сопутствующие ей техники являются средствами, используемые магами для изменения фасадов элементов острова. Например, стиранием личной истории ты отрицал использование жалости к самому себе. Для того, чтобы жалость к себе сработала, тебе необходимо быть важным, безответственным и бессмертным. Когда эти чувства каким-либо образом изменены, ты уже не можешь жалеть самого себя. То же справедливо и в отношении всех других элементов, которые ты изменил на своем острове. Без использования этих четырех техник ты бы никогда не добился успеха в перемене их. Смена фасадов означает только то, что ты отводишь второстепенное место первоначально важным элементам. Твоя жалость к себе все еще элемент твоего острова. Она будет там, на заднем плане, точно так же, как идеи нависшей смерти, или смирения, или твоей ответственности за свои поступки уже находились там раньше без всякого использования.
— Книга «Сказки о силе» (1974), Карлос Кастанеда (Николаев)

0

296

Нет написал(а):

Чем больше Осознанности, тем сильнее фиксируется Точка сборки

Конечно.

FinRass написал(а):

Осознанность это вообще отдельно

Да,именно Осознанностью достигается усиление фиксации точки сборки.

Нет написал(а):

Можно считать Контролируемую глупость Осознанностью

Можно. Потому что Контролируемая глупость приходит сама. Ведь она глубоко глубоко закреплена в подсознании. Ведь освоение Контролируемой глупости происходило на левой стороне,поэтому и проявляется она как инстинкт. Поэтому когда она пришла - это и означает,что Осознанность увеличилась и внимание занимает больше пространства происходящего - а этим и обеспечивается большая степень фиксации. Да, да - уменьшение нестабильности положения точки сборки = увеличение фиксации - обеспечивается именно увеличением объёма - оставаясь при этом на том же месте - ты заметишь это увеличение - конкретные моменты - в которые внимание будет проникать в некоторые как бы потоки - места  -  остаёшься на месте - и позволяешь вниманию проникать - позволяешь - переключаешь - что-то типа того - попробуй и это - вдруг что-то обнаружишь для себя - это я в этом сообщении чисто по ходу для тебя вложенное сообщение приложил  - заодно как иллюстрацию контролируемой глупости - пусть разбираются - могут разобраться - а если нет - мне то всё равно.

FinRass написал(а):

И чтобы не сойти с ума, используется Контролируемая глупость.

Да нет. Ну что ВЫ?!!!
Ну что вы такое говорите? Ну в самом деле!
Ну нет же. Он давно уже сошёл. Вполне определённо. Необратимо. Точно.
Тот,кто использует "Контролируемую глупость".

Подпись автора

docta ignorantia

0

297

Wangchook написал(а):
FinRass написал(а):

И чтобы не сойти с ума, используется Контролируемая глупость.

Да нет. Ну что ВЫ?!!!
Ну что вы такое говорите? Ну в самом деле!
Ну нет же. Он давно уже сошёл. Вполне определённо. Необратимо. Точно.
Тот,кто использует "Контролируемую глупость".

– Расскажи, пожалуйста, что это вообще такое – контролируемая глупость.
Дон Хуан громко рассмеялся и звучно хлопнул себя по ляжке сложенной лодочкой ладонью.
– Вот это и есть контролируемая глупость, – со смехом воскликнул он, и хлопнул еще раз.
– Что ты имеешь в виду…?
– Я рад, что через столько лет ты, наконец, созрел и удосужился задать этот вопрос. В то же время, если б ты никогда этого не сделал, мне было бы все равно. Тем не менее, я выбрал радость, как будто меня в самом деле волнует, спросишь ты или нет. Словно моя забота об этом имеет какой-то смысл. Это и есть контролируемая глупость…
– По отношению к кому ты практикуешь контролируемую глупость, дон Хуан? – спросил я после продолжительной паузы.
Он усмехнулся, и произнес:
– По отношению ко всем

0

298

Контролируемая глупость - сумасшедствие несумасшедшего человека, поскольку всё не имеет никакого значения и одновременно всё максимально важно. Одновременно. Как еще можно назвать такого человека? Ну разве что "веселый сумасшедший". Причем это ощущение по отношению к ДХ у КК было всегда.

0

299

nick_rh написал(а):

Контролируемая глупость - сумасшедствие несумасшедшего человека, поскольку всё не имеет никакого значения и одновременно всё максимально важно. Одновременно. Как еще можно назвать такого человека? Ну разве что "веселый сумасшедший". Причем это ощущение по отношению к ДХ у КК было всегда.

Это имелось мнйо ввиду изначально для ОС не нужно, нужно в обыденности.

Отредактировано FinRass (18.11.24 15:35)

0

300

Я сновижу хреново. Было всего два OC, причем давно и впечатления стерлись. Трудно сказать, что там нужно.

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Общалка » Явления жизни и их модели