Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Общалка » Явления жизни и их модели

Явления жизни и их модели

Сообщений 261 страница 280 из 433

261

Возвращаясь к теме - как отличить модель от явления жизни? Модель обладает однозначностью и не предусматривает рассмотрения с нескольких сторон. При переходе явления в модель, явление переходит в плоскость и упрощенность, из сложности в простоту. Любое явление содержит бесконечное количество аспектов и контекстов. Явление - бесконечно. Любое. В сознании обычно происходит путаница моделей и явлений, поскольку модели включаются в наше сознание неосознанно (импринты). Но это путаница только с точки зрения второй логики, поскольку первая логика не может оперировать бесконечным количеством аспектов и контекстов. Для обычного человека всё в порядке. Он оперирует моделями и иначе просто не может. Вывод - явления жизни видны только после достижения второго внимания, но обсуждать тему "модели и явления" можно и в первом.

0

262

при переходе явления в модель . теряется глубина одно измерение . модель пусть и плоскость но ведь бесконечна ?
однозначность задаётся рассматриваемыми границами . но явление ведь тоже должно быть ограничено ?

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

263

Я не могу ничего толком добавить. Явление - объем, модель - полоскость. У одного явления может быть бесконечное количество моделей. Пример - берем конус (путь это будет явление), делаем срезы (пусть это будут модели) - треугольник и круг. Ведем споры, что это? Круг или треугольник. Это плоскости конуса и таких плоскостей может быть 100 500 тыс. Как видим, явление не ограничено.

0

264

dreamer написал(а):

модель пусть и плоскость но ведь бесконечна

Это и есть путаница в сознании моделей и явлений. Если модель бесконечна, то мы уже рассматриваем явление и принимаем его за модель.

Еще вопрос. А как ты себе представляешь бесконечность? Что это такое? Ты перебираешь цифры в уме? У меня бесконечность - это 100 500 тыс. А как её иначе представить?

Отредактировано nick_rh (09.11.24 13:13)

0

265

по моему явления это что то типа четырёхмерных образований
а модели они ведь трёхмерные . вот конус это модель как срез четырёхмерного явления
конус хотя и ограничен в каком то смысле но бесконечен если рассматривать глубже
а срезы его можно назвать упрощёнными моделями до двух координат . может так всё происходит от простого к сложному . точка две три и т.д.
не знаю как представить бесконечность . для меня это пустота звёзды и планеты вокруг . и я представляю пустоту пока хватает внимания и оно заканчивается и значит заканчивается моя бесконечность

Подпись автора

0

266

Мы живем в многомерном пространстве - мозг четырех-мерный, но мы не используем его в объеме - все батарейки - две полярности, вся электроника - две полярности, в принципе все наши приборы - двухполярные. Нам так описали реальность - плюс-минус, хорошо-плохо, верх-низ, добро-зло, инь-янь, холодно-горячо, день-ночь, свет-тьма и т.д. Мир не такой и его можно видеть в объеме, а этот объем и есть явления жизни (четырех-мерные в пределе). Я не имею ввиду трехмерную реальность (объективная реальность №1), все имеют ввиду мир людей (объективную реальность №2) и именно с миром людей все возятся, поскольку он плоский, а хочется мерности людям нарастить.

0

267

не понял про объективную реальность 1 и 2
наш мир трёхмерная реальность . по крайней мере мы с ней в основном имеем дело
а сознание у нас двухмерное . ну как бы в начальной стадии
и нарастить его до трёхмерного не дело выбора или желание
это закономерный процесс его роста

Подпись автора

0

268

Реальность объектов - OP1 и это чистая физика, вещество, поля. Реальность людей - ОР2 и это социум, экономика, финансы, политика, отношения, устройство общества и т.д. OP2 недоступна животным, она реальна только для людей. Явления жизни есть в ОР1 и ОР2. Рассматриваются они отдельно. Для людей более важной является ОР2. Коротко её называют социум, но он тесно переплетен с ОР1 и социум иногда называют материальным миром, поскольку мы ОР1 видим через фильтры и описания ОР2. Выходя во второе внимание мы логически выходми из ОР2 и видим ОР1 уже без фильтров и описаний ОР2. Мы не перестаем видеть и ОР2, но её мы уже видим с другой стороны. ОР2 можно считать неким "большим устройством", которое имеет границы. Первое кольцо силы совпадает с границами ОР2.

Отредактировано nick_rh (10.11.24 11:52)

0

269

Нет написал(а):

Игры это хорошо, для детей вообще обучение через игры здорово, всё халява. Правда воля не развивается. Дон Хуан говорил, что сперва победа над мелким тираном, а потом встреча с неизвестным.

Да даже энергию неоткуда взять, если человек с тираном не может справиться, то вся энергия будет слита еще до достижения «неизвестного»

+1

270

nick_rh написал(а):

Выходя во второе внимание мы логически выходми из ОР2 и видим ОР1 уже без фильтров и описаний ОР2.

что значит мы логически выходим из ор2 . просто игра слов или какой то приём ?

nick_rh написал(а):

ОР2 можно считать неким "большим устройством", которое имеет границы.

о каких границах речь . они поддаются описанию . как то выглядят ?

Подпись автора

0

271

Это не игра слов. Можно сказать - логически, можно психологически, но именно выход. Выход из социальной матрицы.

Социум замкнут сам на себя и не имеет никаких границ и выходов. Первое кольцо силы тоже не выход, но через него можно пройти. Очень сложно, но можно.

Можно считать, что границы у социума есть, для упрощения картинки. Можно ворота представить. Можно ангелов к воротам прикрутить.

Большой выход из социума никаким силам не нужен. Нужен небольшой, но качественный выход. Доли процента всего населения - максимум. На сегодня шансы у 0.0000000000000000001% населения.

По рождению шансы выше - около 10%, но после социализации уже шансов практически нет. В этом железная сила социализации и работа летуна.

Намного легче выиграть крупную сумму в лотерею.

После того, как несколько человек выбрались из социума, летуны стали более серьезно относиться к проблеме утечки еды.

Отредактировано nick_rh (10.11.24 19:27)

0

272

dreamer написал(а):

о каких границах речь . они поддаются описанию . как то выглядят ?

Границы социума связаны с разумом летуна. Он замкнут сам на себя. Есть метод - перегрузить разум летуна такими задачами, которые он решить не может. Очень сложными задачами. Коанами например. Тогда летун переходит во второй режим, в котором он уже не маскируется. Это увеличивает шанс выбраться из матрицы, которую он обслуживает. В этом режиме он уже не обслуживает матрицу и это шанс.

Эти задачи должен пытаться решить не абстрактный или воображаемый летун, а сам человек, своим разумом должен пытаться решать такие задачи.

0

273

вот я тока хотел написать про это . шо границы в виде эгоизма
трансформируя эгоизм мы выходим за границы
задачи реальность постоянно предлагает . нам надо их взять и решить
матрица она в виде всеобщей рефлексии

Подпись автора

0

274

Если правильно видеть все ситуации, то всё само собой решается, поскольку любая жизненная ситуация - коан.

0

275

правильно видеть это уже видеть по сути вне социума наверное

Подпись автора

0

276

Правильно видеть ситуацию - начало. Видеть большое множество возможных решений. Потом - принятие одного решения из множества возможных (прохождение через ситуацию, которая уже видна). Удачные решения постепенно накапливаются. Потом пробой и следующий гипер пупер уровень игры.

Основной рабочий инструмент - принятие решений в ситуации неоднозначности и поступок в соответствии с принятым решением.

Отредактировано nick_rh (10.11.24 21:25)

0

277

island of silence написал(а):

Да даже энергию неоткуда взять, если человек с тираном не может справиться, то вся энергия будет слита еще до достижения «неизвестного»

«Если чувствуешь боль, радуйся, потому что еще живой» Если чувствуешь мелкого тирана, радуйся, потому что еще есть энергия)

+1

278

dreamer написал(а):

правильно видеть это уже видеть по сути вне социума наверное

Я тут не про видеть, а про социум. Мы все частично вне социума, поскольку я уверен, что путь воина проходит через первое кольцо силы, а оно и отделяет нас от социума. Т.е. вне соцума - это уже некая мера этого "вне".

Правильнее будет - уже не в первом внимании, но еще не во втором (правда у кого как).

Я давно вижу себя отдельно, а социум отдельно. Тут, на этом форуме скорее всего почти у всех такая позиция.

Отредактировано nick_rh (11.11.24 13:34)

0

279

имел ввиду что правильно видеть это уровень развитости сложности сознания
который является более глубоким пониманием явлений жизни и их моделей . по сравнению с общей массой социума
потому это по сути быть вне социума если видеть правильно
одним из первых критериев правильности наверно можно считать изменение рефлексии . способность ей не поддаваться

термин "удачные" по моему не очень . решения всегда соответствующие . на каком то уровне хорошие
постепенное стирание неверных решений . когда количество неверных сократится критически пробой . наверное . стараюсь

Подпись автора

0

280

Не очень правильное понимание рефлексии, саморефлексии. Рефлексия есть  только у людей. У животных нет. Рефлексия - это способность жить в своём внутреннем мире, способность понять, что это твоя тень от солнца, что это твоё отражение в зеркале. Если убрать рефлекию, то будет животное в чистом виде. Ты не будешь понимать, что это твоя тень и у тебя не будет внутреннего мира. Мне этот момент кажется самым неудачным моментом у Карлоса. Но если тебя интересует бытие животным, то можно пробовать вылечить эту "человеческую болезнь" (вместе с человеческой формой). Лично меня бытие животным не интересует, но кто хочет быть кустиком в вечности или козликом, то тогда да, наверное это и есть полная магия (возможность быть кустиком). В вечности меня интересует только бытие человеком.

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Общалка » Явления жизни и их модели