nick_rh написал(а):Контекстов в жизни человека множество. В контексте психиатрии ДХ красочно описывает шизофрению. Вопрос в другом. Это его собственный опыт? Или опыт других магов? Может это магические истории. Если контекст психиатрии игнорировать, то получится всё красиво - энергетические хищники поработили человечество, превратили людей в дойных коров. Но психиатрия существует и это тоже факт. Лично я не верю в неисправность мозга. Все случаи шизофрении - это осада человека летунами с моей точки зрения. Я это к тому, что летуны и есть шизофрения и наоборот тоже верно. В общем случае шиза - это кто-то в тебе, кроме тебя. Специалисты по одержимости называют социум (первое внимание), особой формой одержимости, а ДХ называет летунов особой формой неоргаников.
вот не надо путать. разум присутствует практически всегда, ну там где не идёт речь о какой либо форме слабоумия. Но и там есть летун я думаю.
Одержимость же частная форма взаимодействия с некоторыми неорганическими существами, не летунами. Поэтому их воздействие отличается.
Многие маги ищут таких форм одержимости, поскольку это даёт доступ к неорганическому миру.
И так одержимость возможна и без человеческого устройства, как форма взаимодействия с неорганическим существом другого порядка.
Отдельной темой идёт попытка взаимодействия с сильными существами, одержимость которыми не возможна, богами или демонами. Но взаимодействие возможно. И тут конечно вопрос в практической пользе для человека. Конечно хапнуть неорганических эманаций, и возможно получить доступ к какой либо энергии, прельщает. Но всё это также требует ни чуть не меньшего труда и самоотдачи, и наличие каких либо способностей. Но и риск конечно велик.
Что касается летунов, то они в этой системе больше паразиты. Но давшие нам как известно одну способность. Разум. Но забравшие специфическую энергию осознанности. Для человечества, все его достижения созданы разумом и от этого есть польза. Магу же нужны другие способности и от этого паразита приходится избавляться, хотя бы частично.
Отредактировано exorcist (03.11.24 11:00)