Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Параллельные учения » Санатана дхарма

Санатана дхарма

Сообщений 101 страница 120 из 229

101

Критика, даже конструктивная, - это раджасично-тамасичное поведение.
Саттвично было бы так: воспринять человека не просто как личность, тело и слова, а как божественное проявление во всём. Что бог проявился сейчас вот так.
Не искать подводных камней. Поэтому и ахимса - это естественное поведение только в саттве.

На практике: всё равно, как ведёт себя человек. Ты его и человеком-то особо не воспиинимаешь. Для тебя-саттвичной - это проявление единства божественной природы.
Если отзывается, что он говорит и транслирует, - принимаешь. Нет - проходишь мимо. Без каких-то анализов, критики или прочей умственной деятельности в сторону "незаинтересовавшего" субъекта.

0

102

Margosha написал(а):

Думала, и чего жизнь у меня такая скушная, а это карма такая.

:rofl:

Margosha написал(а):

сли обращаю внимание на какую-то намечающуюся опасную движуху, она сходит на нет

В целительстве так же. На этапе диагностики уже какая-то часть симптоматики проходит. И это при взаимодействии с не прсветленными, а просто практикующими))

Отредактировано Велена (18.04.23 10:09)

0

103

Велена написал(а):

Критика, даже конструктивная, - это раджасично-тамасичное поведение.
Саттвично было бы так: воспринять человека не просто как личность, тело и слова, а как божественное проявление во всём. Что бог проявился сейчас вот так.
Не искать подводных камней. Поэтому и ахимса - это естественное поведение только в саттве.

На практике: всё равно, как ведёт себя человек. Ты его и человеком-то особо не воспиинимаешь. Для тебя-саттвичной - это проявление единства божественной природы.
Если отзывается, что он говорит и транслирует, - принимаешь. Нет - проходишь мимо. Без каких-то анализов, критики или прочей умственной деятельности в сторону "незаинтересовавшего" субъекта.

А вы сейчас в позиции критика меня, или показалось? Т. е в тамастично-раджастической?
Согласен, что я писал в раджасе, который пришел в процессе просмотра предложенного вами видео.
Реально саттвичный человек не вызовет раджаса у слушателей, так ведь? Наоборот, поспособствует умиротворению.
Я поддался возбуждению разума сознательно, присутствуя, при колебании волн.

Ваша критика больше похожа на защиту. Что вы защищаете сейчас? Какую собственность?

"Для тебя-саттвичной - это проявление единства божественной природы" .
Единство - это же все включено. Но его осознание это выход за пределы 3 гун, а не двух.
Здесь Кастанеда уместен, и помогает, подсказывает, что и ясность (саттва) - один из врагов.

Отредактировано Питер (18.04.23 10:32)

0

104

Питер написал(а):

вы сейчас в позиции критика меня, или показалось? Т. е в тамастично-раджастической?

Да не критика енто, вам показалось. Просто более подробное пояснение как оно работает.

Подпись автора

"Не бойтесь!"

0

105

Margosha написал(а):

Тогда о какой реакции ты говоришь? Эмоциональной? Или начинаешь думать чем тебе оно может навредить и как противостоять?

Ладно,ты поймала меня. Я имел в виду самую главную реакцию -  как только заметил хищника - которую проявляешь. Это - выйти из любой возможной навязываемой позиции - за пределы трёх гун. А уже как это сделать - по обстоятельствам. Но главное - независимость - каивалья. Ну не сразу конечно,но к этому идёшь. И реагируешь соответственно - как только что-то замечаешь - ты именно, это замечаешь  - и во внимании пребываешь - готовый заметить что-то ещё,что поведёт твоё внимание туда куда тебе нужно.

Отредактировано Wangchook (18.04.23 11:51)

Подпись автора

docta ignorantia

0

106

Велена написал(а):

Не, иногда назвать некоторые появления божественными просто язык не поворачивается )))
Я это называю для себя типа как проявлениями деструктивных сил хаоса, обратных божественной. Если божественность воспринимать как движение "вверх", то это движение "вниз", энтропия, деградация.

Отредактировано Margosha (18.04.23 10:48)

Подпись автора

"Не бойтесь!"

0

107

Питер написал(а):

"Для тебя-саттвичной - это проявление единства божественной природы" .
Единство - это же все включено. Но его осознание это выход за пределы 3 гун, а не двух.

Выход на осознавание единствавозможен только через саттву.
И единство - это не совсем выход за их пределы, это различение этих трёх гунн, и перманентное нахождение в саттве. Внешне может демонстрироваться раджас или тамас, но внутренне ты саттвы не покинешь.

У КК тоже говорится об этом. Но так вскользь и мало, что мало кто обращает внимание. А он говорит через ДХ, что воин бесконечно любит. это как раз о саттве.

В порядке исключения, можно выйти и через тамас - большой Армагеддон, месево - и снова все едины. А из единства первой появляется опять же - саттва.

0

108

Питер написал(а):

- тогда вы возвыситесь над людьми и над собой

Одной этой фразы достаточно и вся токсичная суть вскрывается. Как и фундаментальные заблуждения.

0

109

Margosha написал(а):

Не, иногда назвать некоторые появления божественными просто язык не поворачивается )))
Я это называю для себя типа как проявлениями деструктивных сил хаоса, обратных божественной

Шива может быть и Рудрой. И если Шива благой, безмятежный, вечно в самадхи, то его проявление как Рудры сносит всё на своём пути. Не важно, богов или демонов. Сказано "уничтожить", значит уничтожить😅

Кстати, почему Шиву не любят кришнаиты (вайшнавы)? Для них Шива - это в лучшем случае весьма экстравагантный йог, который живёт в самом отвратительном месте - там, где пылают погребальные костры. А бог и там) в грязи и дыме. Просто так проявляется в данный момент и в данном месте.
А кришнаиты сконцентрированы на внешней саттве, т.е. на красивой атрибутике, на чистоте, на статуэтках и цветочных  гирляндах, на вкусном прасаде (ритуальная еда, предложенная сначала богу).

Отредактировано Велена (18.04.23 11:59)

0

110

Велена написал(а):

Для них Шива - это в лучшем случае весьма экстравагантный йог, который живёт в самом отвратительном месте - там, где пылают погребальные костры. А бог и там) в грязи и дыме.

Это отвратительность внешняя, как проявление течения энергии и ее трансформации. А вот где страдания, где радуются страданиям другого, где бессмысленная жестокость и насилие не только физические, где страх и ненависть - там тоже  бог?
От этой мерзости даже самым высокодуховным поплохеет. Будут сидеть с такой же мордой, как этот свами в том втором ролике выше :)

Отредактировано Margosha (18.04.23 12:21)

Подпись автора

"Не бойтесь!"

0

111

Margosha написал(а):

Это отвратительность внешняя, как проявление течения энергии и ее трансформации. А вот где страдания, где радуются страданиям другого, где бессмысленная жестокость и насилие не только физические, где страх и ненависть - там тоже  бог?

Тут есть мое мнение и мнение Санатана Дхармы.

Согласно Санатана Дхарме, Шива, как Атман, изначальное сознание, бог - во всём. Он одинаково любит и асуров, ракшасов, прочих демонов и вампиров, голодных духов, так и людей, так и кучу богов во главе с Брахмой и Вишну. Для Атмана они все - его части. Он во всех них. Атман безличен.

Моё мнение, если б не было чего-то, то его бы и не было.
А если оно есть, значит, оно кому-то нужно.
Если человека убивают, ему нужно пережить опыт борьбы за собственную жизнь, опыт агрессии и опыт насильственной смерти. Если человек сам нападает, то ему опять же нужно пережить опыт борьбы и опыт сладости быть победителем. Всё согласно намерению.
Для чего это им нужно? -  У каждого свой запрос.

0

112

Был случай. Знакомая негодовала из-за... Всего. Музыка громкая у соседей - негодует. Сын принес тройку из школы - негодует. Санкции ввели - негодует. Хлеба в магазине не оказалось - негодует. Именно негодует, не просто возмущается, а до ярости дело доходит.
И со стороны видно, как с ней постоянно случаются какие-то мелкие неприятности. По итогу, она почти всё время в сутках негодует))) ей бесполезно объяснять что-то. Она негодует, что её не понимают)))
По факту у нее намерение - негодовать. И запрос на подобные ситуации, где она хорошенько себя проявит, как хочет.

0

113

Велена написал(а):

Он одинаково любит и асуров, ракшасов, прочих демонов и вампиров, голодных духов, так и людей, так и кучу богов во главе с Брахмой и Вишну.

Ну разве что с этой точки зрения. Только вот можно назвать это любовью? Скорее, принятие такими как есть, при этом реагируя адекватно деяниям, самому не вовлекаясь в этот негатив. Убить, если надо, но без ненависти, с прощением и принятием.
"Надо, Федя, надо..." :)

Отредактировано Margosha (18.04.23 12:41)

Подпись автора

"Не бойтесь!"

0

114

Margosha написал(а):

Ну разве что с этой точки зрения. Только вот можно назвать это любовью?

Наверно, с т.з. Шивы - можно 🤔
С т.з. людей, наверно, нельзя))))

Margosha написал(а):

Убить если надо, но без ненависти, с прощением и принятием.
"Надо, Федя, надо..." :)

Такое отношение на уровне людей можно испытывать к таракану в квартире))

В саттве гнев... Не знаю... он неомраченный. Т.е. просто наблюдаешь, как через тебя идёт гнев, но нет в нем залипания, и фоново всё равно испытывается благость. Гнев проходит очень быстро. и стыда за него нет.

0

115

Велена написал(а):

Наверно, с т.з. Шивы - можно 🤔
С т.з. людей, наверно, нельзя))))

Это только сам Шива может сказать )))
А людям только и остаётся интерпретировать свое понимание что есть эти божественные расклады.
Для людей главное - самим не уподобляться и не творить мерзости. А как другие - это их выбор, его нужно уважать, но не обязательно соглашаться, и действовать в соответствии со своим выбором. Про это и ДХ говорил, типа, что это не мой выбор и я с ним не соглашался.

Такое отношение на уровне людей можно испытывать к таракану в квартире))

В случае с тараканом про прощение и принятие как-то не думаешь :)

Отредактировано Margosha (18.04.23 13:00)

Подпись автора

"Не бойтесь!"

0

116

Сохай написал(а):

Одной этой фразы достаточно и вся токсичная суть вскрывается.

Помню как у "местной возвышенной" проскакивало - обычные люди. Ещё чуть-чуть и пролы попёрли бы. Замшелая такая, кугутская шизотерическая дискриминация. Обчитаются книжечек на туалетной бумаге публикуемых, посидят рядом с дельцами от "святости" и преисполняются. Потом бегают и вопят, что они де мол "возвышенные", а рядом чернь низковибрационная.

Было время, от таких фанатиков людей уберегал. Наводили морок, и приходилось выдёргивать из всей этой ереси.

0

117

Тайо Но Намида написал(а):

Помню как у "местной возвышенной" проскакивало - обычные люди.

Вот и ты туда же со своими интерпретациями. Я вот тоже применяю иногда это словосочетание, вкладывая в него по смыслу то, что у этих людей, которых большинство,  другое мировоззрение, они не интересуются тем, чем мы - нагвализмом, развитием осознания и видения и т.п., для которых мир сугубо материален.

Подпись автора

"Не бойтесь!"

0

118

Margosha написал(а):

Это только сам Шива может сказать )))

Не Шива не может молиться Шиве))

Margosha написал(а):

Для людей главное - самим не уподобляться и не творить мерзости. А как другие - это их выбор, его нужно уважать, но не обязательно соглашаться, и действовать в соответствии со своим выбором. Про это и ДХ говорил, типа, что это не мой выбор и я с ним не соглашался.

Сегодня говорили про Киев. И в тему вспомнилось, как после ВОВ первые лет 20 были для народа в основном радужными. Помогали друг другу, растили детей, строили города. Т.е. война - как квинтэссенция тамаса в конце концов принесла саттвичные настроения.
Поэтому если сейчас кто-то и выбирает быть агрессором или провокатором, палачом или убийцей - это их выбор и их путь. Только их.

0

119

Нет обычных людей. Какие угодное, но не обычные. Могут быть в забытии. Утратившими себя, связь с Духом (вернее - связь замутнена)

0

120

Margosha написал(а):

В случае с тараканом

Так они примерно так и относятся,и называют примерно так. Может они и есть последователи этой самой Санатана дхармы. Потому что действительно - в саттве пребывают,и даже гневаясь,вот именно так как выше описано себя ведут: "просто наблюдаешь, как через тебя идёт гнев, но нет в нем залипания, и фоново всё равно испытывается благость. Гнев проходит очень быстро. и стыда за него нет". Один такой даже у меня на работе оказался, в 2014-м году. Забегает так в комнату и радостно: колорадов сожгли!!!!! Вот именно безо всякого залипания на гневе,без ненависти,чисто вот так по-человечески,в саттве и высоких вибрациях. Ну спросил я у него - что это за ерунда?!!! Он нормально мне так стал объяснять,по доброму: на огороде вредители заводятся - что с ними делают? И верит же человек! Бесполезно с такими общаться. Зато саттва.

Подпись автора

docta ignorantia

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Параллельные учения » Санатана дхарма