Takelana написал(а):Ни один обычный человек не захочет пройти полный просмотр своих самых драматических событий в жизни. Кроме воина.
Интересно, что пересмотр некоторых событий я пытался делать несколько лет назад. Но сейчас моя память, внимание, всё равно возвращает меня к ним. И воспринимается это несколько иначе. Разница восприятия как между взрослым и ребенком, условно. Но эмоции всё равно остались.
Прям как цитата из книги по психологи. В психологии есть два термина - внутренний ребенок и внутренний взрослый. И психотерапия с проработкой травм помогает в т.ч. перестать смотреть на травмы только глазами ребенка и помогает начать смотреть на произошедшие события в том числе глазами взрослого. А взрослый более рассудителен и спокоен. Ребенок больше склонен эмоционировать.
Эмоции останутся навсегда, другое дело, что они перестанут быть чем-то из списка:
1. блокирующий страх что-то сделать (например сказать человеку НЕТ),
2. токсичный паттерн поведения (например: выбирать по жизни жестоких отвергающих партнеров).
Проще говоря события из прошлого перестают управлять настоящим человека.
А вообще я за психотерапию. Это просто, доступно, решает много проблем, причем быстро и навсегда. Не хочу соваться в серьезные практики пока не пересмотрю ЛС на предмет травм. Буду фармить силу и качать волю, попутно оздоравливая дух, пока не пойму, что я - обладатель здоровой психики. А вот тогда можно попробовать смещение ТС, пейотную церемонию и прочие самозакапывания.