Велена написал(а):Кастанеда часто писал об одних и тех же вещах разными словами. Моя сказка - это рассказ о потере человеческой формы, готовности и не готовности ее потерять. О том, как важна трезвость и искренность с собой. И о том, что в зачёт идёт только собственный опыт.
Говорят, описание чужого опыта бесполезно. Да и наши с тобой взаимодействия на форуме это подтверждают. Но я все таки попробую.
Во-первых, спасибо тебе за твои истории. Каюсь, прочитал не все, что ты о своем Пути публиковала. Но, может быть, как нибудь еще приду и "исправлюсь".
Я хотел сказать, что ты сейчас находишься в некоторой точке Х своего Пути. И поддаешься естественной тенденции считать эту точку за "истину", а все "прошлые" точки за "ложь" и заблуждения. Вроде как, все верно, так и есть ведь, объективно? Даже с учетом того, что этот восходящий Путь бесконечен. Или, все таки, нет?
Дело в том, что у этого есть "обратная сторона". То есть, "недокументированная особенность" использования. Между прочим, точно таким же "недугом" страдает сейчас все человечество. И это мешает человеку понять, что точка, в которой он находится, не является ни венцом эволюции, ни сколько-нибудь объективным показателем информированности о себе и о Вселенной. И поэтому каждый раз, поднимаясь выше, происходит наступание на одни и те же грабли. Снова "переосмысление вечных ценностей", перемножение самоценности пройденного опыта на ноль, плюс ожидаемое клеймление всего, что не соответствует новой достигнутой ступеньке, глупостью, невежеством и недоразвитостью.
Но этот Путь не только бесконечен. Он еще и происходит по экспоненциальной траектории роста, то есть "взлет" происходит с заметно увеличивающейся скоростью после каждого объективного "подъема". А "падений" на этом Пути не бывает вообще. Бывают объективные паузы непосредственно перед взятием новой вершины. И если принять этот факт, и посмотреть на весь процесс объективно со стороны, то мы быстро поймем, что точка Х, в которой мы находимся в данный конкретный момент, то есть точка, в которой мы даем описание себе и миру "так-то и так-то", равно как и всем остальным людям на этом Пути, "со своей колокольни", НИЧЕМ ВООБЩЕ с точки зрения близости к гипотетической "истине" о себе, о мире, и так далее, не отличается от всех остальных точек, как предшествовавших нашему "настоящему" Х, так и последующих за ним, поскольку каждая из них равноудалена от принципиально недостижимой Бесконечности, в которую этот процесс стремится, а кроме этого, следующая точка Х, последующая за текущей, неизбежно перевернет вверх дном все наши сегодняшние истинные и верные онтологические, равно как и экзистенциально-практические ориентиры, поскольку скорость роста постоянно увеличивается и растет "амплитуда" ощущаемых состояний.
Я хочу сказать, что каждая новая такая "веха" Бесконечно Восходящего Пути, в точности делает все, что у нас было в опыте и картине мира о себе и мире, противоположным по смыслу и важности тому, что было у нас на прошлой "ступеньке". То есть, меняет "плюсы" на "минусы" et vice verse. Это самостоятельный "Закон" энергии, в дополнение к вышеописанной характеристике "роста сознания" как такового. Поэтому все, что сейчас есть в твоих убеждениях, обязано будет поменять знак на строго обратный, и ты, если будешь следовать той же самой "естественной" тенденции считать точку Х собственного опыта "здесь и сейчас" за "истину", а все предыдущие точки принимать за "ошибку" и заблуждения, то тебе гарантированно будет твое существующее вот сейчас мироописание и оценку "действительности" представляться глупым заблуждением, упускающим самою суть вещей. Нихт фештейн? Подробнее, наверное, я донести свою мысль не могу.
Все это было бы нормальным и в этом не было бы никакой проблемы или упущения, если бы не одно "но". Обратная сторона такого недальновидного "естественного" подхода к собственной, равно как и к общей, "эволюции", кроме отрицания самой эволюции как объективно важного стержневого процесса микро- и макро-космоса, является автоматическое проецирование человеком ярлыков "глупость" и "заблуждение" на все отличающиеся системы ориентирования относительно приоритетов важности и отношения к самому себе и миру, которые им встречаются в общении с другими людьми, то есть, понятно, что не с теми, которые находятся на "нижней плоскости" этого мира, а с теми, которые также как и ты находятся в подъеме и в некоторой собственной точке У, которая по определению отличается от имеющейся у тебя в данный момент точки Х либо в большую, либо в меньшую сторону. Поскольку, как мы уже разобрали, все, что ниже собственного Х человек автоматически считает ошибочным и недоразвитым, а то, что больше этого Х он просто не способен ощутить, оценить, почувствовать объективно - а будет проецировать У другого человека на то, что в его собственном опыте по внешним признакам ему соответствует. Это очень серьезная тема, здесь лишь на поверхностный взгляд участвуют "построения ума", а не непосредственный практический опыт.
Кастанеда про это говорил, что ПЧФ это не какая-то отдельная точка или событие, а бесконечная спираль ("потеря человеческой формы подобна спирали"). Удели этому внимание, поскольку наш с тобой личный собственный опыт и невозможность за полгода приблизиться к желаемому взаимопониманию исходит именно из вышеописанной причины. У меня своих "тараканов" хватает, конечно же, но они находятся в других сферах, которые не влияют напрямую на этот процесс. Удачи тебе, надеюсь, что все будет хорошо. Не могу сказать, что "уверен", поскольку до того, как человеком приложены усилия и "битва разыграна", каббалист говорит "если не я себе, то кто мне?", и только потом, оглядываясь назад, он говорит "нет никого, кроме Него". И, конечно же, никогда не было...
Отредактировано Авель (02.12.21 01:34)