lkj написал(а):Вы задумайтесь, есть хоть что - то важное, что по сути не ваше индульгирование, что вы хотели бы узнать у «старших товарищей»? Где вопросы то, народ? Где тупики, в которые вы уперлись и с которыми не получается разобраться самостоятельно, не смотря на все усилия? Где все это?
lkj,
на мой взгляд Вы несколько идеализируете. Умение слушать собеседника (не важно какого - более, или менее продвинутого) - это не талант даже, а великое умение, которому нужно учится.
И этому мало кто учится, "перескакивая сию ступень развития" и перепрыгивая сразу же к чему-нибудь "более интересному".
Дон Хуан дарил Кастанеде всё свое внимание, какую бы околесицу тот ни нес. И это был не его врожденный дар. Он этому учился в процессе всей своей жизни.
Но даже научившись дарить собеседнику все свое внимание, конкретно здесь, в виртуале, возникает вторая проблема. Убедиться, что перед тобой не болтун, а действительно стоящий и, возможно, далеко превосходящий тебя собеседник.
В жизни с этим разобраться проще, если человек худо-бедно в состоянии замечать такие вещи в людях (при условии, что такие люди не скрывают своих способностей).
Но опять же - с другой стороны есть масса мошенников, да что масса - 99,5% обитателей, так скажем, "эзотерического биотопа" - болтуны и словоблуды, некоторые из которых наделены к тому же даром общения и убеждения. Думаю, приедь кто из нас в Мексику в поисках своих персональных донов Хуанов - и те быстро нашлись бы, дабы опорожнить кошелек наивного лоха.
Но даже если повезет (подчеркиваю - в реале, а не в виртуале, где одни слова и ники) встретить настоящего дона Хуана, или даже оказаться с ним на какое-то время коллегой по какой-нибудь стройке, никогда не узнаешь кто он есть на самом деле, поскольку он никогда и никому не откроется, если на то не будет знака Духа. Этот гипотетически встретившийся дон Хуан - не альтруист. Ему глубоко насрать на всех и вся. Он и пальцем не пошевелит, чтобы кого-то куда-то продвинуть, если это не будет назначено ему свыше.
Получается, что спрашивать кого-либо о чем-либо достаточно пустое дело.
Вы не замечали, кстати, что основная масса посетителей / обитателей не важно какой виртуальной среды приходит не для того, чтобы послушать, а для того, чтобы послушали их? Человеку хочется высказаться, внимание к себе привлечь, выделиться.
А конкретно тут, по теме - да, по-идее следовало бы оглядеться и присмотреться, нет ли кого, от кого можно было бы узнать нечто стоящее. Но опять таки - если человек внимательно и с сердцем читал Кастанеду, то ничьи советы и не нужны по-сути. Тот и так достаточно внятно и подробно изложил все основы для постижения и самообучения. И кто-то более продвинутый опять таки становится не сильно нужен.
Не говоря, что у каждого свой путь и свои рецепты. Не каждый отдельный взятый совет окажется полезным для другого. Если вообще хоть какой-то совет может быть выражен и сформулирован так, что окажется полезен.
Но самое главное, какой продвинутый будет околачиваться в виртуале в поисках тех, с кем он может альтруистично поделиться своим Знанием? Зачем ему кучка баранов, которым еше надо доказывать, что ты как бы можешь им помочь, а не балабол типа не буду говорить недавно здесь появлявшегося кого.
Не говоря про то, что чем больше что-то удается, тем глубже понимание, что ты ничто и звать тебя никак. При таком понимании желание кого-то чему-то учить улетучивается само собой. И даже если в чем-то действительно уверен - сто раз подумаешь как об этом говорить, да и зачем. В среде незнакомых людей, точнее виртуальных персонажей, со многими из которых возможно не захотел бы общаться в жизни.
Не знаю. То есть я очень хорошо понимаю, о чем Вы говорите, но не понимаю как Вы себе представляете такое вот идеализированное общение. Это как коммунизм. В теории все понятно, на практике - невыполнимая утопия.