Solaris написал(а):на ностальгию и рассказы о себе...
О рассказах о себе.
Когда "стирал" личную историю и придумывал всякие небылицы про себя, то вдруг понял, что становится невозможным допускать людей до себя - пригласить в гости, ходить на свидания и прочее, ведь при сближении человек поймет, что ему врут, а в основном людское общение построено на доверии, люди не любят врунов. Тут возникает проблема, что даже нормальную семью создать не получится - как скрывать свою личную историю от половинки?
Напрашивается такой вариант - жить одному и водить за нос окружающих, не сближаясь ни с кем, пребывая в вечном ожидании магической встречи с тайной группой нагваля, которая примет тебя безоговорочно и с огромной радостью. Или найти себе подобных товарищей, живущих по таким же принципам - морочить людям голову до конца своих дней, пряча себя самих от всех, хотя, мы сами видим, что в современном мире никому нет никакого дела для других, каждый занимается исключительно собой, своей семьей и редкими друзьями.
Трудно представить, что кто-то в здравом уме создаст эффективную организацию по выявлению и преследованию тех, кто делает перепросмотр, тенсегрити и пытается контролировать свои сны - подобное вообще никому не нужно, человеком займутся соответствующие органы если он начнет нарушать Конституцию, то есть совершать преступления, но это совсем другое. А если кто-то желает познавать мир через все эти практики, то занимайся ими сколько душе угодно - ты никому не мешаешь.
Я не знаю случаев, чтобы практикующие тенсегрити напали на кришнаитов и избили их, выкрикивая лозунги, типа "Слава Кастанеде!", "Только нагвализм!" и подобные)) Не зафиксированы случаи, когда поклонники Кастанеды поймали бы представителя христианства, ислама, буддизма, иудаизма и силой заставили его делать перепросмотр в течение нескольких лет)) Единственные случаи "вреда" от увлечения Кастанедой, это когда люди злоупотребляли наркотиками и умирали от передозировки. Но винить Кастанеду в их смерти невозможно, он предупреждал, что растения силы нужно употреблять не самому, а под контролем брухо/шамана, а в дальнейшем вообще не рекомендовал использовать растения силы на пути воина, не говоря уже об обычных наркотиках.
Я к тому все это пишу, что современные последователи Кастанеды ничего интересного ни для кого из себя не представляют, чтобы шифроваться и тратить силы на стирание личной истории, достаточно просто не рассказывать о себе лишнего незнакомым людям. В случае же, если человек начнет не допускать людей до себя, то он создаст себе серьезные проблемы. Все персонажи книг Кастанеды жили семьями, никто из них не уходил в отшельничество, наоборот, Кастанеда в одном из интервью утверждал, что отшельничество - это потакание себе, своему ЭГО.
Пишу это, поскольку чувствую, что некоторые последователи Кастанеды могут исказить до безобразия суть стирания личной истории. Подобным образом исказили древнюю мудрость "не привязываться к материальным вещам" - появилась крайность как отшельничество (один из примеров), а все что нужно было, так это не бросаться в другую крайность - накоплению несметных материальных благ.
Вот таки у меня мысли по этому поводу.