Замечено: иногда случаются резкие переходы, скачки от состояния крайней утомлённости в состояние бодрости. Пока берём только психологический аспект.
Зеланд в своё время запустил в массы тезис: куда внимание - туда энергия. По сути этот приём знали давно. И тут начинается самое интересное. Когда обращаешься постоянно к какому-то аспекту жизни, этот аспект начинает разрастаться и в какой-то момент, мы от него устаём. Чаще всего это происходит с работой, друзьями и семьёй. Кстати, поэтому люди часто сбегают из дома на работу, так как вторая половинка и дети тянут слишком много внимания на себя. Но речь пока не об этом.
Когда чувствуется какая-то усталость, это означает, что то, чем занимаешься, слишком поглотило внимание, этого дела стало слишком много. Человек перестал относиться к этой сфере своей жизни бережно, и переполнил её своим вниманием. Необходимо отвлечься. Причем мгновенно. Полностью. Инстинктивно люди это понимают, поэтому на работе всё чаще встречаются играющие в смарты здоровенные дяденьки и тётеньки. Раньше они кидали пасьянсы, пили чаи, прихорашивались/перекуривали и пр.
Отговорка, а иногда и диагноз "нет сил" в первую и главную очередь связаны с вниманием. Внимание уставшего от всего человека прилеплено к какой-то сфере своей жизни (у таких чаще всего сфера "моё личное плохо", "мой личный ад везде"). Это так же лечится сменой вектора внимания. Поместить человека, у которого "нет сил" в условия похода, дачи или другого города, силы появляются. Даже если он просто изменит график сна, внимание сместится.
У кк ДХ меняет направление взгляда. (Тема обмусоленная). Так как люди с течением времени устают от себя, то есть слишком много себе уделяют внимания. Под "себе" я понимаю человеческую форму. Первое отличие кастанедовского воина от человека социального в том, что внимание первого направлено на свои действия (в узком и широком смысле), внимание второго - на оценку своих действий. Поэтому первый реже устаёт, так как действия постоянно меняются, перетекают из одного в другое. К примеру сейчас я пишу текст, а до этого шла к компу, а ещё раньше варила кукурузу. Социальный человек устаёт от того, что делая эти же дела, он их оценивает. Особенно, если рядом кто-то есть. (Отсюда нелюбовь к тем, кто смотрит под руку, говорит под руку и пр.). Когда на него смотрят другие, хочется сделать так, чтоб похвалили, когда один - можно сделать и тяп-ляп. Это уже оценка. Это уже усталость.
Итог выше сказанного: чтобы не уставать, надо относиться бережно ко всему, что делаешь, ко всем, с кем общаешься, и ко всему, с чем взаимодействуешь. Нельзя давить своим вниманием ни на себя, ни на чтобы-то ни было ещё. Концентрация должна приходиться на действия, а не на их оценку.
Отредактировано Sunset (21.08.19 18:34)